Найдена рекордная жемчужина стоимостью в сто миллионов (2 фото)

Найдена рекордная жемчужина стоимостью в сто миллионов

Десять лет назад малоимущий филиппинский рыбак с острова Палаван выловил гигантского моллюска, внутри которого оказалась жемчужина невероятных размеров.

Мужчина даже не догадывался, что эта находка может сделать его одним из самых состоятельных людей в своей стране, и хранил ее все эти годы в своей ветхой хижине. Лишь недавно огромное перламутровое образование оказалось в руках специалистов, которые сумели определить его стоимость.

Данная жемчужина, весящая тридцать четыре килограмма, была оценена геммологами в сто миллионов долларов! Напомним, что предыдущий рекорд принадлежит жемчужине Лао-Цзы, также найденной на Филиппинах. Ее масса составляет «всего» шесть с половиной килограммов.

В начале этого года на Палаване произошел сильный лесной пожар, и хижина рыбака, стоявшая возле деревьев, сгорела дотла. Филиппинец несколько месяцев пытался восстановить свое жилище и возобновить рыбную ловлю, однако у него ничего не получалось, поскольку все рыболовные изделия были уничтожены пожаром. Тогда отчаявшийся мужчина взял свою жемчужину, нетронутую огнем, и отнес в ближайшее управление по делам туризма, надеясь получить за «белый камень» хоть немного денег.

Стоит ли говорить, что сотрудники учреждения были до глубины души поражены, когда рыбак принес им жемчуг длиной почти в семьдесят сантиметров. Подключившиеся к обследованию перламутрового образования геммологи заявили, что драгоценный камень стоит необычайно много, и если разделить вырученные с его продажи деньги между сотней людей, то каждый из них превратится в долларового миллионера.

К несчастью, сам рыболов миллионером может и не стать. Филиппинские чиновники уже захотели поместить жемчужину в музей с целью привлечения туристов. Автор находки при этом может получить взамен совсем незначительную сумму, поскольку, согласно местным законам, все обнаруженные сокровища принадлежат государству, а не тем, кто их находит.


Интересные материалы: