В России создадут защищенную систему квантовой связи

В России создадут защищенную систему квантовой связи

За разработку отвечает Российский квантовый центр (РКЦ) и компания Т8. По сообщениям прес-службы РКЦ, новая система будет защищена методом квантовой криптографии, для ее работы не потребуется менять существующие оптоволоконные линии, а скорость передачи данных составит до 400 гигабит в секунду.

В основе работы лежит феномен квантовой криптографии, использование которого практически полностью исключает возможность перехвата сигнала. Но даже в том случае, если сигнал и будет перехвачен, расшифровать его станет практически невозможно. В данный момент испытаниями технологий, основанных на феномене квантовой запутанности, активно занимается Китай.

Квантовая криптография — метод защиты, основанный на принципах квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, использующей математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. Процесс отправки и приема информации всегда выполняется физическими средствами, например, при помощи электронов в электрическом токе или фотонов в линиях волоконно-оптической связи.

По словам Владимира Трещикова, генерального директора компании Т8:

«Разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных для таких требовательных клиентов, как финансовые организации и органы государственной власти. С удовольствием отмечу: подобные проекты демонстрируют, что Россия идет в ногу со временем в области квантовой связи».

Система квантовой связи в Российской Федерации разрабатывается с 2014 года. Специалисты РКЦ и Т8 уже в мае этого года успешно провели передачу квантового ключа шифрования на расстояние более 30 километров, используя оптоволоконные линии общего доступа.

Как утверждают представители компаний-разработчиков, массовому распространению технологии защиты мешает отсутствие на станциях связи шифровальных систем, но это достаточно просто решается добавлением нужного оборудования, при этом необходимость как-то менять существующие линии отпадает полностью. В данный момент ведутся работы по усовершенствованию системы шифрования, а также скорости передачи данных. Следующий тестовый запуск запланирован на ближайшее время, в ходе которого специалисты планируют добиться скорости передачи около 400 гигабит в секунду.


Интересные материалы: