Аэростаты будут раздавать защищённый Wi-Fi для российской армии

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) выпустила аэростатный комплекс связи, который поможет с высокоскоростной передачей информации на сотни километров. Комплекс включает в себя аэростаты-ретрансляторы большого, среднего и малого объёма, оборудованные специальной аппаратурой. Каждый аэростат оснащён активной фазированной антенной решёткой, которая поможет обеспечить устойчивую связь между различными пунктами связи, подвижными и стационарными, например.

Сейчас новинка находится на стадии активных испытаний, и, если всё пройдёт успешно, очень скоро такие станции смогут обеспечить не только устойчивый и защищённый сигнал, но и помогут с точечным направлением сигналов. Ещё аппараты обучены автоматически отслеживать принимающие устройства, в том числе и не оснащённые модулями ГЛОНАСС и GPS. Такой аэростат может подняться в воздух на высоту до нескольких километров и способен передавать сигналы на расстояние до 200 километров по нескольким каналам одновременно.

В состав ОПК входит более шестидесяти предприятий, специализирующихся на радиоэлектронике, разработкой аэростатов занимался концерн «Созвездие», который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию.


Интересные материалы: