15 лет со дня катастрофы 9/11. Вопросы, на которые нет ответов

http://img.fb.ru/i/6/0/8/6/3/i/60863.jpg

Ровно пятнадцать лет прошло со дня гибели тысяч американцев. Эта трагедия не имеет пока исторических аналогий. В разных странах случались теракты, но ни один из них не приводил к такому числу жертв. Америка несла потери в войнах, иногда одномоментные и большие, к примеру во время японского нападения на Гавайи в 1941 году, но и тогда они оказались на 600 человек меньше (по официальным данным).

башни-близнецы

К тому же это были военные моряки и лётчики, а 11 сентября 2001 года умерли люди гражданские, мирные и в своём большинстве к политике никакого отношения не имеющие. Было разрушено олицетворение американского технического могущества, которым считались башни-близнецы в Нью-Йорке. Много событий произошло за эти полтора десятилетия, а тогда, в момент трагедии и сразу же после неё, никто не мог предположить, что даже в 2016 году ответов на многие вопросы так и не будет. Их, вероятно, никто и не ищет.

башни-близнецы

Официальная версия

В общих чертах то, что сегодня граждане США и других стран знают о «9/11» (так для краткости называют события 11 сентября 2001 года), мало чем отличается от версии, озвученной в течение считанных часов после трагедии. Виновник был назван сразу - Усама бен Ладен, через неполные десять лет его уничтожили войска США, поэтому допросить его возможности не было. Террористы захватили четыре лайнера и, согласно выработанному заранее плану, направили воздушные суда по трём маршрутам. Два – на Всемирный торговый центр, один - на пятиугольное здание Пентагона, и ещё один летел непонятно куда, а упал у городка Шанксвилл, что в Пенсильвании.

башни-близнецы

После краткого расследования публике сообщили некоторые подробности, не всегда правдоподобные по причине отсутствия живых свидетелей и многочисленных нестыковок. Мёртвых похоронили, опознать удалось не всех, несмотря на техническое совершенство оборудования спецслужб. В принципе, как и после убийства Дж. Ф. Кеннеди, американцы поверили в официальную версию, по крайней мере, в своём большинстве. Действия Президента США Буша были столь решительными, что почти никто даже предположить не мог, что он их совершал без достаточных оснований. А ведь причины для сомнений были и тогда, они остаются и теперь.

теракты

Почему так быстро упали небоскрёбы?

Тщательное расследование и изучение самых мелких подробностей часто помогает опытным детективам найти преступника - это известно всем любителям остросюжетного жанра. Для того чтобы рассмотреть обстоятельства разрушения манхэттенских башен-близнецов, достаточно внимательно просмотреть хронику этого события, снятую свидетелями с многих точек, и засечь хронометраж. Время, за которое два мощных строения, созданных талантливыми специалистами, превратились в груду камня, искорёженной стали и битого стекла, соответствует промежутку, достаточному для свободного падения любого тяжёлого предмета, брошенного с их крыш, с учётом гравитационного ускорения и силы трения о воздух.

башни-близнецы

Ощущение такое, что конструкции вообще не сопротивлялись своему разрушению, а такое бывает при контролируемом взрыве, цель которого – аккуратный избирательный снос здания в условиях плотной городской застройки, но никак не при ударе сбоку и пожаре. На эту деталь обратили внимание многие, но официального экспертного заключения, объясняющего столь быстрое сокрушение мощных небоскрёбов, нет.

теракты

Аналогичные случаи

Небоскрёб «Эмпайр» был возведён за неполных 14 месяцев и сдан в эксплуатацию в 1931 году, а через 14 лет в него случайно угодил бомбардировщик «Митчелл» (взлётная масса 15,2 метрических тонн). Погибли 14 офисных менеджеров, но на следующий день оставшиеся в живых заняли свои рабочие места, что говорит о незначительности конструкционных повреждений. Б-25, конечно, нельзя сравнивать со стотонным «Боингом-767», но не в размерах дело. Главной причиной разрушения признан пожар, а небоскрёбы уже горели, в Филадельфии (1993 – 19 часов!) и в Венесуэле (почти половина этажей и тоже долго), и они не упали. Ладно, можно представить, что самолёт случайно попал в какую-то точку пересечения силовых линий, называемую строителями «ключом», но чтобы оба сразу? Но и это ещё не все. В том же ВТЦ уже был взрыв, в подземном паркинге (1993), и, по замыслу террористов, 600 килограммов тротила (0,6 килотонны) должно было хватить на то, чтобы снести здание с лица земли. Оно оказалось очень крепким и выстояло.

башни-близнецы

Почему потёк металл?

Как известно из физики, любой материал имеет свою температуру горения, в том числе и авиационный керосин. Конструкционная сталь также обладает многими характеристиками, а здания ВТЦ строились с учётом возможных рисков и экстремальных нагрузок, в том числе и в условиях пожара, вероятность которого исключать никогда нельзя. В соответствии с этими данными независимые специалисты провели ряд экспериментов и выяснили, что при данных обстоятельствах расплавиться металл не мог. Температура в очаге возгорания не превышала 600°С, а на периферии достигала в некоторых местах 250°С. Тем не менее, потёки стали были обнаружены. Какие вещества могли раскалить газовую среду? Откуда они появились? Ответа нет.

теракты

В чём признавался Усама бен Ладен?

Главный и опаснейший в мире (на тот момент) террорист долго отрицал свою вину, хотя смысла в этом особого вроде бы не было. Обычно сторона, подвергшаяся нападению, уведомляется о его причинах, а мститель берёт на себя ответственность и объясняет свои мотивы. В конце концов, бывший афганский моджахед, подготовленный и обученный, кстати, американцами, признал причастность возглавляемой им организации «Аль Каида», но и в этом его заявлении есть странности. В своём интернет-обращении Ладен удивил мировую общественность не только дерзостью и жестокостью, но и золотым кольцом на пальце, что противоречит нормам Ислама, согласно которым могут носить украшения женщины, но никак не мужчины. С этим у них строго. Так вот вопрос - а он ли это был?

пентагон

Загадочный третий самолёт

Как гласит официальная версия, одной из целей террористов стало сердце американских вооружённых сил, огромный комплекс зданий, называемый Пентагоном. В него угодил лайнер, условно обозначенный номером «3», и всё вроде бы сходится, за исключением того, что ни одного обломка на земле эксперты так и не обнаружили. Это видно и на снимке, сделанном с воздуха вскоре после атаки. Можно, конечно, допустить, что удар был такой силы, что огромный самолёт распался на молекулы, но практика доказывает другое. Например, от сбитого над Донбассом «Аэробуса» остались довольно большие фрагменты, не говоря уже о двигателях, изготавливаемых из металлов, выдерживающих огромные температуры. Наверное, Пентагон очень крепкий, если после удара о него может испариться машина весом более ста тонн.

теракты

Что это было?

Но и исчезновение обломков - это не главное. Угол атаки, под которым скоростной объект попал в стену, явно таков, что напрашивается вывод о малой высоте (от 2 до 5 метров) и практически горизонтальном полёте на заключительном участке траектории. Такой манёвр недоступен пилотам-самоучкам, да и профессионал не каждый это сможет. И размеры пролома, образовавшегося после взрыва, не соответствуют габаритам «Боинга» с размахом крыла 38 м, ширина – всего 19 метров. Что же это могло быть? Загадка! А вот если это была бы крылатая ракета «Томагавк», тогда да, всё сходится, и настильный полёт, и мощность взрыва. Но куда тогда делся третий лайнер? И зачем запускать КР по Пентагону? Но самое интересное заявление сделали представители ФБР, они сказали, что отпечатки пальцев пострадавших пассажиров самолёта им удалось снять. От самой машины при этом ничего не осталось. Только пальцы.

башни-близнецы

Годовщина

Странностей в этом деле намного больше, а люди, задающие вопросы, время от времени уходят из жизни при загадочных обстоятельствах, точно так же, как это было после убийства Кеннеди, совершённого, как всем в США известно, злоумышленником-одиночкой. На месте трагедии построен красивый мемориал, а хозяин комплекса ВТЦ м-р Сильверстайн получил огромную страховку. Ирак как государство практически уничтожен, хотя эта страна вообще не имела отношения к терактам 11 сентября. В этот день люди приходят к чёрным квадратным бассейнам в центре Нью-Йорка, и некоторые из них плачут. Вопросы задают очень немногие.


Интересные материалы: