Портал The Daily Signal популярно объяснил, что такое американская бедность (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/1/5/6/4/i/61564.jpg

О жизни в Америке, несмотря на обилие голливудских кинофильмов, россияне знают поразительно мало, что даёт возможность манипулировать их мнением по этому вопросу, направляя его в любую возможную сторону. В некоторых случаях Соединённые Штаты объявляются чуть ли не раем земным, страной великих возможностей, в которой каждый может добиться успеха и богатства, в других же рисуются ужасающие картины, насыщенные мусором, какими-то лачугами, малограмотными тупоголовыми толстяками и преступниками. Что-то из этого даже и правда, но сильно подтасованная, опять же в желательном направлении.

сша

Занимательная статья американских аналитиков

В Америке есть бедняки, их действительно много, но они отличаются от своих европейских, российских и многих прочих собратьев по классу, и на это есть причины. О них совсем недавно, 13 сентября, на ресурсе The Daily Signal вышла статья «15 фактов о бедности в США…», написанная двумя обозревателями, Робертом Ректором и Рэйчелом Шеффилдом. Материал претендует на объективность и представляется весьма интересным, так как базируется не только на статистических данных, а учитывает и другие факторы, обычно игнорируемые.

Взяв за основу ежегодный «Отчет о бедности», составляемый правительственным Бюро переписи населения США, журналисты обобщили сведения и добавили к ним реальные факты, не учитываемые формальной статистикой. Картина получилась занимательной, и её главное достоинство состоит не только в отражении реальности, но и в анализе причин того, что происходит.

бедность

Сколько бедняков в США?

Итак, первое – о количестве тех, кто испытывает постоянную нужду. Согласно официальному отчету, упомянутому выше, 43 миллиона 100 тысяч граждан США живут за чертой бедности. Этот предел определяется достаточно просто - если семья, состоящая из четырёх человек, получает доход менее $24036 (по состоянию на прошлый год), то её можно отнести к малообеспеченному слою общества. И это действительно правда, ведь нехитрые арифметические подсчёты приводят к устрашающему результату – по $500 на каждого в месяц, а это мало, учитывая цены на аренду жилья, коммунальные услуги, медицинскую страховку и прочие атрибуты свободного мира. Однако в эту сумму не входят социальные пособия, которыми пользуются бедняки. Их учёт существенно меняет картину. На каждый доллар своего дохода малообеспеченный гражданин получает дополнительно в среднем по $2,40 различных дотаций.

доход

Что есть у американского бедняка?

В Америке есть трущобы, населённые кроме жильцов огромными тараканами и крысами, там целые кварталы застроены безобразными лачугами, собранными из чего попало, а кто-то коротает дни в трейлерах. Однако, в общем и целом, бедный американец живёт, в общем-то, в сносных условиях, о каких европейцы в своём большинстве, даже имеющие неплохой доход, могут только мечтать. По состоянию на 2009 год:

  • 85% дешевых домов оборудованы кондиционерами.
  • 75% нуждающихся семей владеют автомобилем, путь и не очень новым и престижным, а 31% - даже двумя и более.
  • 67% бедняков смотрят коммерческое телевидение (спутниковое или цифровое кабельное).
  • 33% при этом пользуются собственным широкоэкранным плазменным или жидкокристаллическим телевизором.
  • 50% нуждающихся семей в США владеют персональными компьютерами, 43% регулярно выходят в Интернет.
  • 67% имеют в доме бытовую электронику (DVD, Hi-Fi стерео и пр.), более 50% - игровые видеоприставки PlayStation и Xbox.

сша

Что они едят?

Даже после окончания Великой депрессии, в 30-е, 40-е и 50-е годы, многие американские семьи ели не досыта, теперь же лишь 4% из общего числе бедняков раз в году (2009) испытали чувство голода по причине недостатка средств. Продукты среднего класса стоят недорого, к тому же действует система выдачи «фудстемпов», то есть талонов на бесплатное питание, в очереди за которыми стоят порой очень неплохо, по нашим понятиям, одетые люди. Обеды не очень вкусные, но вполне съедобные. Впрочем, «фудстемпы» - это уже практически «дно».

сша

Одежда

В США есть множество мест, где можно покупать дешёвую одежду, в том числе на вес, причём цена, указанная за фунт, исчисляется даже не в долларах, а в центах. Другой вопрос состоит в том, что приобретать в таких торговых точках брюки и куртки уважающий себя американец, как правило, не будет. Если наниматель узнает, что его работник закупает одежду в стоковых магазинах, он, вероятнее всего, понизит ему зарплату, хотя бы для того, чтобы у него был повод экономить. Расслоение общества по материальному признаку здесь весьма серьёзное, престиж играет важную роль в отношениях, и это не пустые слова.

бедность

Жильё

Из более чем 43 миллионов американских бедняков, то есть людей, живущих на доход ниже установленного уровня, 4% не имеют над головой крыши, но чаще всего это положение временное. Ещё 9,5% проживают в трейлерах и передвижных домиках. Все остальные снимают квартиры или дома, а в 40% случаев даже ими владеют. При этом недвижимость, как правило, оборудована всем необходимым, часто в хорошем техническом состоянии.

доход

Джонсон и нахлебники

К президенту от Демократической партии Линдону Джонсону у американцев были претензии, начиная с Вьетнамской войны до Уотергейтского казуса, но борьбу с нищетой в стране начал именно он, и, несмотря на бесславную отставку инициатора, программа эта была продолжена. На неё уже потрачено в общей сложности $25 трлн. Главным образом она состоит в предоставлении адресной помощи беднякам, что приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям. При наличии государственной поддержки из стимулов к труду остаются только морально-этический и репутационный, а американцы постепенно превращаются в нацию иждивенцев. Так, согласно данным, указанным в статье Ректора и Шеффилда, на каждый заработанный доллар в семье, живущей в «крайней нищете», приходится $25 различных выплат и субсидий. Такой образ бытия исповедует в настоящее время только одна из 4469 семей (по официальным данным, не учитывающим помощь государства, одна из 25), но количество это неуклонно растёт.

сша

Цели государства

Авторы статьи указывают на безуспешность метода субсидирования в борьбе с нуждой. Достижение благоденствия невозможно без участия большей части общества в трудовом процессе и создании материальных ценностей. Главная цель государства – пресловутая «удочка» а не «рыба». При правильном подходе семьи должны сами стремиться заработать и обеспечить себе достойный уровень дохода, а не ждать, когда им принесут блага на дом. Бедность, по мнению Ректора и Шеффилда, может быть побеждена работой и браком, так как именно ради своих детей люди чаще всего стремятся к лучшей жизни. С этим утверждением трудно не согласиться, сейчас же космические суммы в США тратятся на обеспечение граждан, которых устаревает невысокий, но вполне достаточный для сносного существования доход без трудозатрат.

бедность

Откуда деньги на всё это?

В течение 2014 года правительство США израсходовало на помощь беднякам более триллиона долларов, и это ещё без учёта программ социального и медицинского страхования малоимущих. Это примерно вчетверо больше всего федерального бюджета Российской Федерации. Только дотации на содержание жилья, питание и прямые выплаты составили $342 млрд. Эти суммы резко контрастируют с размером, к примеру, предполагаемой экономической помощи Украине, измеряемой $1 млрд. кредита

При этом следует учитывать, что американский государственный долг превысил астрономическую цифру в $13 трлн. и продолжает расти. По сути, США кормят своих «зажиточных бедняков» за счёт других стран, и это не особо скрывается. Для сохранения такого положения Америка готова на многое, и удивляться её активности, в том числе военной, в самых отдалённых регионах планеты не приходится.


Интересные материалы: