7 причин, по которым один доктор перестал есть тилапию (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/2/1/8/8/i/62188.jpg

В мире производителей морепродуктов творятся темные дела, и разобраться с ситуацией достаточно трудно. Кого-то смущает вопрос полезности таких продуктов, кто-то задумывается об устройстве данной индустрии в целом. Неважно, идет ли речь о тунце, о лососе или тилапии, все производство столкнулось с определенными проблемами и подход к выращиванию, переработке и продаже рыбы требует перемен. В чем же суть проблемы и чем может быть опасна конкретно тилапия? Давайте детально разберемся в этом важном вопросе.

Тилапия

Проблемы производства морепродуктов

К примеру, за последнее время было уже несколько случаев ошибочного наименования сортов рыбы, от которых страдает индустрия суши. Согласно статистике, примерно 60 процентов суши-ресторанов продают рыбу не тех сортов, которые указаны в меню. Особенно часто проблемы возникают с роллами и сашими из тилапии. Эта рыба нередко подменяется чем-то другим. То же и с тунцом: 94% проданного тунца это вообще не тунец, а макрель, причем содержащая не самые полезные для здоровья вещества. Предпринимаются серьезные попытки для решения этой проблемы, рестораны нанимают квалифицированных поваров, способных различать сорта рыбы на профессиональном уровне. Но это – лишь одна из сторон проблемы. Дело не только в неправильных обозначениях сорта рыбы, но и в сомнительных способах добычи, и в негативном воздействии на организм. Чистота продуктов помогла бы избежать вреда для организма, но добиться ее не так просто. Поэтому все больше специалистов отказываются от употребления морепродуктов и суши – только это на данный момент помогает полностью себя обезопасить. И в первую очередь они нередко отказываются от тилапии.

Рыба

Противоречивая ситуация

С другой стороны, специалисты-диетологии нередко рекомендуют есть больше рыбы. Преимущества ее для здоровья в культурах, где морепродуктов едят немало, очевидны. Существует бесконечное множество сортов и видов блюд, каждый может подобрать что-то для себя. Тем не менее просто советовать есть рыбу, не учитывая ни ее тип, ни ее полезные свойства, может быть опасно. Даже если вы очень любите морепродукты и не опасаетесь есть даже необычных гадов вроде осьминога или устриц, иногда стоит все же сдержаться. Есть определенные границы, которые не следует пересекать, если вы хотите защитить свое здоровье. Каковы они в случае с тилапией? В чем причина того, что многие доктора не хотят ее есть?

Вред

Антибиотики и пестициды

Если подумать о том, что рыбу выращивают в водоемах, загрязненных тяжелыми металлами и пестицидами, становится ясно, что она не может оставаться абсолютно чистой и свободной от всех этих веществ. Недавние исследования показали, что в морепродуктах и такой рыбе, как тилапия, есть еще и антибиотики. Даже лосось, которого выращивают на специальных фермах, содержит следы антибиотиков. Исследования демонстрируют, что тилапия из Китая содержит разнообразные медикаменты. Уровень загрязнения не является критическим, тем не менее такая пища может ослабить защиту организма от бактерий. Более гуманные и естественные условия производства гарантируют не только лучший вкус, но и большую пользу для здоровья. В случае с рыбой, которую в огромных масштабах выращивают на фермах, где никто не заботится о создании благоприятных условий, говорить о естественности или гуманности достаточно трудно. Именно поэтому от рыбы такого сорта разумнее всего воздерживаться.

Тилапия

Химическое загрязнение

В тилапии из Китая находят также серьезное количество разнообразных химических веществ, которые обычно связывают с промышленным загрязнением. Во многих странах рыбу импортируют, тем не менее по-настоящему тщательный контроль проходит далеко не вся, а значит, на прилавки поступают продукты с тяжелыми металлами и наркотическими веществами в составе. При этом в разных странах еще и разные стандарты исследования, так что в некоторых случаях проверка может быть практически не эффективной. Выходит, даже если вашу рыбу уже проверили, в ней все равно могут оказаться опасные вещества - просто контроль учитывал не все возможные варианты загрязнения.

Неизвестные факторы опасности

Если вы хотите избавиться от опасений во время употребления морепродуктов, вы должны представлять себе полностью весь цикл производства. Вам должно быть известно, что именно вы покупаете, где рыба была произведена, как ее выращивали и как обрабатывали. Если этой информации нет, вас может ждать неизвестная опасность. В силу того, что тилапия - это достаточно распространенная рыба, контролировать ситуацию с ее производством достаточно трудно, и потому она может быть вредной.

ГМО в тилапии, выращенной на рыбных фермах

Если токсического состава воды, в которой выращивают рыбу, негуманных условий и химикатов недостаточно, возникает следующая проблема – питание рыб включает ГМО. Выращиваемая на рыбной ферме тилапия не может даже получить нормальную пищу. В нормальных условиях рыба должна питаться водорослями, водными насекомыми и тому подобной пищей, но на фермах рыбу обычно кормят генетически модифицированной кукурузой и соей. В результате ее мясо становится не таким полезным, каким оно могло бы быть в естественных условиях - низкокачественное питание портит здоровье рыбы, а потом и здоровье человека, который ее употребляет в пищу.

Невысокое качество сорта

Все насчет тилапии понятно уже из самого названия – в переводе с одного из африканских языков ее название означает «рыба». Но вы вряд ли бы стали заказывать в ресторане мясо, если бы о нем было бы ничего не известно, кроме как то, что это мясо коровы, без указания даже способа приготовления. Странно в таком случае покупать такого рода рыбу, у которой ни о чем не говорит даже само ее название. Куда лучше выбирать сорта, о которых вы знаете максимум информации и которые считаются более качественными.

Рыба

Нехватка в тилапии полезных веществ

Многие эксперты считают, что потребление рыбы и морепродуктов важно из-за того, что в такой пище содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Стоит однако учитывать, что в тилапии очень низкое содержание этих полезных веществ. При этом существует баланс между подавляющей воспалительные процессы Омега-3 и стимулирующей их Омега-6. Если в организме меньше первой, в нем будет больше второй. В результате можно заключить, что тилапия содержит в себе вызывающие воспалительные процессы вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Пытаясь улучшить свое здоровье и употребляя такую рыбу, вы можете только оказаться в опасности!

Низкие стандарты качества воды

Тилапия относится к одному из тех видов рыб, выращиваемых на фермах, на который качество воды оказывает сильнейшее воздействие. Если бы она не была подвержена такому воздействию, ее можно было бы употреблять на завтрак, обед и ужин без всяких опасений. К сожалению, ситуация выглядит иначе: в тилапии аккумулируются разнообразные вредные вещества и бактерии, содержащиеся в воде. При этом стандарты используемой на ферме воды низкие и она может быть очень и очень грязной не только в буквальном смысле, но и по химическому составу. В результате рыба, которая кажется абсолютно аппетитной, полезной и легкой, оказывается настоящей ловушкой, полной опасных бактерий и химических веществ, способных только навредить организму. Употреблять ее в пищу не только бесполезно, но и опасно, следовательно, лучше от нее отказаться.


Интересные материалы: