Что произошло в Сирии с гуманитарной колонной? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/2/9/9/9/i/62999.jpg

Мира в Сирии желают практические все страны, как соседствующие, так и не имеющие с ней общих границ. Война, длящаяся вот уже более пяти лет, несёт бедствия народам, миллионы беженцев покидают родину, а на чужбине их ждут новые несчастья и проблемы. Совсем недавно казалось, что найдено решение, устраивающее все конфликтующие стороны, министр Лавров и госсекретарь Керри делали оптимистичные заявления, но результаты долгой и сложной работы перечеркнули два трагических события, произошедшие вскоре после объявления о начале перемирия. Сначала авиация западных союзников нанесла удар по сирийским войскам, а затем была практически полностью уничтожена гуманитарная колонна, доставлявшая населению блокированного города Алеппо жизненно необходимый груз. Фактически мирный процесс отброшен на исходные позиции, а возможно, что дела обстоят ещё безнадёжнее. Кто в этом виноват? Этот вопрос волнует всех, кто интересуется ситуацией в дружественной России стране. Отвечают на него по-разному.

колонна

Американский вариант

Проще и быстрее всех определили виновных в США. По уже заведенной традиции, ими объявлены российские военные, и мнение такое озвучено не только американскими, но и европейскими и прочими прозападными СМИ. Доводов в пользу этой версии маловато, а доказательств и вовсе никаких нет, но это не мешает выдавать довольно смелое и не очень правдоподобное предположение за очевидный факт. Главным аргументом служит утверждение о том, что в небе над районом прохождения колонны радары коалиции (вернее, американские) засекли пару бомбардировщиков Су-24, а по другим сведениям, самолёт был один. Подтверждают эту гипотезу также разведданные, а это приём известный, и применять его несложно - достаточно просто загадочно прищуриться и сказать: вот она информация, а откуда – это тайна. Почему самолёты были российские? Потому что дело происходило ночью, а сирийские пилоты летают только в светлое время суток. В общем, если американцы говорят, то обычно так оно и есть. Вот в Ираке, например, когда белый порошок Пауэлл показывал… Ну да ладно, это было давно.

бомбардировка

Бомбардировка армии Сирии

Бомбардировка сирийских правительственных войск 17 сентября была признана ошибочной, что говорит в пользу одной из двух версий: либо американская разведка работает плохо, либо случайным этот удар не был. Впрочем, как выяснилось через пару дней, в налёте принимали участие самолёты как минимум еще двух стран, Дании и Британии, хотя большого значения это не имеет, они подчинялись штабу ВВС США. По странному совпадению атака была предпринята почти сразу после заключения договорённости о перемирии, которая сразу же по факту перестала действовать. Принесены извинения, что, впрочем, на ситуацию никак не повлияло. Погибли более шестидесяти военнослужащих САА, много раненых. Сирийская армия с трудом отразила последовавшую атаку «Джебхат ан-Нусры» и перешла в контрнаступление.

колонна

Через два дня

Гуманитарный конвой сопровождали российские военные до границы размежевания между зонами ответственности Сирийской армии и «умеренной оппозиции». Линия была пересечена в 13:40 (время московское), после чего наблюдение за ней посредством беспилотных аппаратов не прекратилось. Гуманитарная колонна ООН и сирийского отделения Красного Полумесяца везла в Алеппо зерно, медикаменты и тёплые вещи, она состояла из 31 грузового автомобиля. Ночью 18 машин были поражены пока не установленными огневыми средствами, более двадцати человек из числа сопровождающих лиц погибли. Никаких причин бомбить колонну международной миссии ни у Сирии, ни у России не было, в то же время предполагать случайность удара также нет оснований, так как маршрут и время перемещения согласовывались сторонами.

обстрел

Мнение военного эксперта

По просьбе Русской службы "Би-би-си" предварительные результаты поражения автомобилей прокомментировал эксперт Виктор Мураховский, о квалификации которого судить трудно по причине отсутствия развёрнутой информации о его опыте в подобных расследованиях. Однако некоторые его соображения представляют интерес хотя бы потому, что диссонируют с генеральной линией британского информационного портала, ненавязчиво поддерживающего, конечно же, американскую версию. Итак, наблюдение первое: воронок нет, а если бы удар наносился бомбами, то они должны были бы остаться. Второе – очень много осколочных пробоин. Применение авиационных боеприпасов с подобными поражающими элементами, в принципе, возможно, но в этом случае остаются пустые кассеты (кластеры), которые полностью не разрушаются при взрыве, и их обычно довольно много. Итак, имело место применение боеприпасов не фугасного и не осколочно-фугасного, а исключительно осколочного действия, причём это явно не кассетные авиабомбы. Такие российские самолёты не используют, в этом просто нет смысла. Да и не бывает таких.

обстрел

Что это было?

Тот же г-н Мураховский указывает на возможность нанесения подобных повреждений, пробоин и деформаций типами боеприпасов, применяемых воюющими сторонами в ходе сирийского конфликта. Их всего два:

- Реактивные системы залпового огня. Они почти не оставляют воронок, создают направленное облако осколков, но фрагменты снарядов бывают довольно крупными, и в этом случае расследование, если оно, конечно, будет производится, найдёт доказательства их использования.

- Самодельные ракеты, изготовляемые террористами ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», а равно и представителями «умеренной оппозиции», то есть силами, испытывающими порой проблемы с поставками вооружений, особенно после начала операции ВКС. Делают подобные снаряды из газовых баллонов, главный их поражающий фактор – осколки, взрывной волны они почти не создают и в грунт не углубляются настолько, чтобы появлялись воронки.

обстрел

К списку, составленному согласно мнению эксперта, можно добавить и миномёты, если огонь из них ведётся осколочными минами, картина будет приблизительно сходной. И хотя, по мнению Мураховского, доказательств не применения авиации нет, но и по отношению к вероятному участию самолётов ВКС ситуация точно такая же. Если проще, то признаки авиаудара отсутствуют.

обстрел

Загадочный миномёт

Итак, с высокой степенью вероятности можно предположить, что гуманитарная колонна не была атакована с воздуха, а обстрел вёлся из наземных средств огневого поражения. В пользу этой версии говорит отсутствие перевёрнуых и сильно деформированных автомобилей, что было бы неизбежно при применении авиационных боеприпасов, созданных для причинения максимального ущерба и чаще всего характеризуемых комбинированным действием (усиливающим эффект), обусловленным весовыми ограничениями. Исключение могут составлять кассетные бомбы, но от них остаются многочисленные видимые улики. Зато множество вопросов возникает при просмотре видеокадров, снятых российским беспилотником и опубликованных Минобороны РФ. На них видно, что в дневное время параллельно конвою движется джип, везущий за собой тяжёлый миномёт. Такое соседство вряд ли нравилось участникам колонны, но возражать они, вероятно, не могли. Куда делась эта машина, пока не известно. Происходила эта совместная поездка на территории, контролируемой «умеренными».

бомбардировка

«Контрольный выстрел»

Полная картина произошедшей трагедии в настоящее время не ясна, но некоторые её фрагменты, ставшие достоянием общественности, наводят на мысль об умышленной провокации, совершённой с целью срыва мирного процесса в Сирии, и, к сожалению, достигшей желательного для организаторов результата. При этом она носила как бы «контрольный» характер, боевые действия возобновились уже после субботнего американского удара по позициям САА, хотя оставалась надежда, правда, небольшая, каким-то образом уговорить Асада дать приказ о прекращении огня.

колонна

Кому это надо?

Тому, что бомбардировка была осуществлена российскими самолётами, доказательств нет, как и видимых мотивов совершать подобное преступление против человечности, «нарушая международное гуманитарное право» (Петер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста). Столь быстрое определение виновного очень напоминает историю со сбитым над Донбассом «Боингом», тогда тоже «разоблачения» начались практически сразу, когда упавшие обломки лайнера ещё дымились. Кому-то очень нужно создать образ злодея в лице России, вытеснить её из Сирии, и тогда уже без помех совершать настоящие преступления. Такое вот скромное желание


Интересные материалы: