Нобелевский лауреат пророчит конец евро (9 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/2/2/4/i/63224.jpg

Сегодня большинству людей кажется, что денежная единица, ходящая в девятнадцати странах, входящих в еврозону, и служащая национальной валютой ещё девятью государствам, стала альтернативой американскому доллару навсегда.

320 миллионов человек пользуются этим платёжным средством, к нему все привыкли, его охотно принимают в банковских учреждениях по всему миру, и складывается впечатление о высокой надёжности евро. Однако лауреат Нобелевской премии в области экономической науки (2001) Джозеф Стиглиц считает, что эра единой европейской валюты достаточно быстро, по историческим понятиям, подойдёт к концу. Свои соображения, подкреплённые выкладками, он изложил в книге «Евро: как единая валюта угрожает будущему Европы», выдержавшей уже несколько изданий и недавно презентованной на французском языке.

ес

Основная мысль

Главная идея книги профессора Колумбийского университета (США) Джозефа Стиглица состоит в том, что единая валюта не может служить платёжным средством для многих государств, находящихся на разных уровнях экономического развития. Необходимость выдерживать унифицированные стандарты показателей создаёт напряжение, могущее привести к распаду Евросоюза как целостного хозяйственного механизма, то есть составляет прямую угрозу самому существованию этого политического проекта. Как видный учёный-экономист, Джозеф Стиглиц указывает на необходимость мер, которые следует предпринять для спасения ЕС, перечисляет возможные варианты развития событий и доказывает их неизбежность, как и последствия невыполнения этих рекомендаций. Главной и необходимой для спасения единой Европы задачей он называет отказ от евро. Причиной многих проблем, возникших в Старом Свете, Стиглиц считает именно единую валюту и ошибки, изначально допущенные во время её введения.

евро

Евро

Необходимость единого эталона для европейского мультивалютного пространства существовала и до введения евро. Упрощение межгосударственных расчётов было достигнуто в 1978 году принятием условной счётной денежной единицы ЭКЮ (ECU), не имеющей физического выражения в виде банкнот, купюр или монет, а составленной как бы курсовой «корзиной» наиболее востребованных европейских платёжных средств, имевших хождение в то время, а именно: немецкой марки, французского и швейцарского франков, итальянской лиры, шведской кроны и пр. При этом на котировку ЭКЮ та или иная национальная валюта влияла пропорционально экономической мощи страны, в которой она ходила. В 1999 году для упрощения платежей и унификации платёжных и бухгалтерских систем было решено принять единую платёжную единицу для стран, входящих в так называемую еврозону, а ради выполнения функции её регулирования был создан ЕЦБ (Европейский центральный банк) во Франкфурте-на-Майне, осуществляющий эмиссию денежных знаков, с начала 2002 года поступивших в обращение.

Стиглиц

Как € губит ЕС?

Джозеф Стиглиц обоснованно считает, что евро, как единая валюта ЕС, пагубно влияет на основные и жизненно важные экономические показатели каждой из стран, входящих в зону её хождения. На эту мысль наводит даже простое сравнение с ситуациями в государствах, не вступивших в соглашение, у них дела обстоят лучше даже в условиях кризиса. Профессор указывает на ошибки, изначально заложенные в проект. Институциональная структура еврозоны такова, что её участникам необходимо соблюдать многие ограничительные правила в практике применения мер, призванных защитить собственные рынки и производства. На них имеет смысл остановиться подробнее.

ес

«Дефицитный фетишизм»

На момент формирования еврозоны её создатели пребывали в плену иллюзии саморегулируемости рынков при условии соблюдения определённых, очень приблизительных критериев. Взятые практически «с потолка» две основные цифры – 3-х процентный дефицит ВВП и 60% размер госдолга, вроде бы как, по замыслу, должны были обеспечить обуздание инфляции в допустимых и достаточно низких пределах, по крайней мере, ЕЦБ брался выполнить эту задачу. Практика показала ошибочность этой гипотезы. К примеру, в Ирландии и Испании даже бюджетный профицит не помог избежать влияния кризиса и в какой-то мере стал препятствием для восстановления экономики.

Стиглиц придерживается мнения, что слишком многие факторы игнорировались в расчёте на всесилие рыночных авторегуляторов, в то время как они требуют тщательной проработки, особенно в части создания единой системы страхования банковских вкладов, методик работы с проблемными банками и евробондов. Европейскому Центробанку следует следить не только за размером инфляции, а и за показателями экономического роста.

ес

Промежуточные меры

Мгновенный отказ от евро и возврат к хождению национальных валют сейчас практически невозможен, поэтому, как считает Стиглиц, в среднесрочной перспективе самым рациональным решением было бы создание инструментов, предназначенных для обеспечения работоспособности евро. Второй выход состоит во введении двух или трех денежных единиц с эмиссионными центрами, объединяющими страны со сходными экономическими показателями. Реальным фактом учёный считает невозможность полноценного объединения платёжной европейской системы.

евро

Скрытая или внутренняя девальвация

Неработоспособность и системная порочность существующей в еврозоне системы проявляются в способах, которые вынуждены использовать национальные экономики в условиях, когда девальвация внутри отдельно взятой страны невозможна в силу ограничения финансового суверенитета. В таких ситуациях правительствам не остаётся ничего иного, как сокращать государственные расходы, главным образом за счёт социальных программ, то есть проводить «внутреннюю девальвацию», снижая платёжеспособность населения единственно доступным способом. Стиглиц подсказывает альтернативный вариант для членов ЕС, имеющих профицитные бюджеты. К примеру, в Германии можно было бы повысить минимальную зарплату, что привело бы, конечно, к определённому росту цен, но удержало бы губительную в данной ситуации для ЕС дефляцию. Существующая система приводит к ещё большему обогащению богатых и обеднению бедных стран.

ес

«Грексит» и переход на электронную валюту

Тот факт, что в еврозону входят страны, существенно отличающиеся по размерам экономики и её структуре, практически неизбежно приведёт к распаду всего ЕС. "Для спасения целого вполне рационально отказаться от части", - считает Джозеф Стиглиц и предлагает свой сценарий выхода из союза Греции. Он допускает возможность реализации «оригинальной идеи», которую, впрочем, и сам относит отчасти к фантастическому жанру. Этой стране в виде эксперимента следовало бы полностью отказаться от денег в привычном понимании этого слова и полностью перейти на электронные платёжные средства. В этом допущении на самом деле нет ничего нереального, а нагрузка на европейский бюджет существенно снизится. В конце концов, любая валюта - это всего лишь бумага.

Стиглиц

Сколько осталось жить евро?

Джозеф Стиглиц находит главную проблему, ставящую под вопрос существование единой еврозоны в низком профессионализме экономического руководства ЕС. В частности, он утверждает, что министр финансов Германии Шойбе понимает в вопросах валютной политики меньше «любого грека» и видит выход их сложившейся ситуации лишь в урезании затратных статей бюджета слабейших членов Евросоюза. Без проведения масштабных реформ, в первую очередь меняющих отношение к единой системе страхования вкладов, евробондам, банковскому союзу, евро обречено на крах в самой ближайшей исторической перспективе, уже через 10-20 лет. Вероятность «грексита» до 2020 года Стиглиц оценивает выше 60%.


Интересные материалы: