Корь официально уничтожена на всей территории Северной и Южной Америки (7 фото)

корь

Появилось официальное заявление, что корь удалось полностью уничтожить на территории Северной и Южной Америки. Это совместное заявление Панамериканской организации здравоохранения и ВОЗ означает, что вирус по-прежнему существует в дикой природе в других частях земного шара, однако оно свидетельствует о непостижимом совместном труде медицинских работников и исследователей, которым удалось очистить от кори два континента.

Как происходит борьба с корью

Корь больше всего распространена среди детей младшего возраста. Она вызывает симптомы простуды, светочувствительность, лихорадку и пятнистые высыпания. Однако не стоит заблуждаться, что этот вирус вызывает лишь неприятные приступы болезни. Он способен убить человека, и поэтому дети со слабой иммунной системой в некоторых частях Африки и Азии особенно уязвимы. Даже если болезнь не имеет смертельного исхода, она может привести к слепоте.

После успешного искоренения оспы на планете исследователи взялись за корь и краснуху, выделив их среди многих других болезней. На самом деле корь является пятой по счету болезнью, которая была удалена с территории Северной и Южной Америки. Оспа исчезла с этого континента в 1971 году, полиомиелит - в 1994-м, а краснуха и синдром врожденной краснухи - в 2015-м. Все эти болезни можно предотвратить с помощью вакцины. Директор ВОЗ и ПОЗ Карисса Этьен на собрании экспертов в Вашингтоне 27 сентября заявила о том, что этот день стал историческим не только для американского континента, но и для всего мира.

америка

Результаты совместных усилий

По ее словам, этот результат является доказательством успеха, который может быть достигнут, если страны работают вместе в знак солидарности для достижения общей цели. Нынешний успех является результатом обязательства, принятого более двух десятилетий назад, в 1994 году, когда страны Северной и Южной Америки решили положить конец циркуляции кори на рубеже 21 века.

В рамках Глобального плана действий ВОЗ в отношении вакцин, корь должна быть уничтожена к 2020 году во всем мире, за исключением Юго-Восточной Азии. Несомненно, человечество победит в борьбе против этого конкретного вируса. Последняя вспышка заболеваемости была отмечена еще в 2002 году в Венесуэле.

вирус

Статистика ВОЗ

В ВОЗ отмечают, что в настоящее время четыре из пяти детей во всем мире получают базовый набор прививок в раннем детстве, и последствия такого решения можно видеть уже сейчас. К примеру, еще в 2000 году насчитывалось более полумиллиона смертей во всем мире от кори, тогда как тринадцать лет спустя ее жертвами стали 146 тысяч человек.

Примечательно, что в 1980 году – до начала массовой вакцинации – каждый год от этой болезни умирало 2,6 миллиона человек. По сравнению с сегодняшними данными, произошло сокращение на 1781 %.

корь

Тем не менее около 20 миллионов человек заражается корью каждый год. Во многих случаях это связано с тем, что в мире существует множество общин, и обеспечить каждую из них вакциной, которая появилась приблизительно в 1960-х годах, достаточно трудно. Тем не менее недавний всплеск недовольства вакциной ставит все предыдущие достижения под угрозу.

америка

Отказ от вакцинации и новые вспышки болезни

Не стоит лишний раз говорить о том, что вакцинация является безопасной. И нет, она не вызывает аутизм. Однако из-за небольшого количества чрезмерно консервативных людей, а также крайних левых иррационалистов, которые пытаются держаться подальше от современной медицины, во многих развитых странах мира были зафиксированы свежие вспышки кори.

америка

К примеру, с 2 января по 10 сентября этого года в 16 американских штатах корью заразились 54 человека. В 2014 году было зафиксировано рекордных 667 случаев в 27 штатах.

Фактически корь была официально ликвидирована в США в 2000 году, но оказалось, что в большинстве случаев заболевали люди, которые были вакцинированы. Вполне вероятно, что новые случаи произошли из-за зараженных туристов, которые приехали в США из других стран.

вирус

В ВОЗ говорят, что вы поступаете безответственно, если решаете отказаться от вакцинации для себя и своих детей. Это безрассудный поступок, который может поставить под угрозу не только людей вокруг вас, но и глобальные усилия, приложенные для того, чтобы навсегда избавиться от вируса.


Интересные материалы: