Роскосмос заявляет о нештатной ситуации при выводе на орбиту межпланетной станции «Фобос-Грунт»

При попытке вывода на орбиту автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» сложилась нештатная ситуация, сообщил утром в срелу глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, АМС «вышла на опорную орбиту, топливо не потрачено, у нас есть трое суток для перезакладки программы».

Это была первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос — спутника Марса.

Покорить Фобос российские ученые пытаются уже второй раз.

Первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х. И задача той миссии была несколько проще: дистанционное изучение марсианского спутника. Однако две станции — «Фобос-1» и «Фобос-2» — не справились. Первый «Фобос» был потерян еще на подлете к Марсу, связь со вторым аппаратом была утрачена, когда он уже сближался с Фобосом.

Следующая марсианская экспедиция стартовала только в 1996 году, но закончилась еще быстрее и еще большей неудачей. Автоматическая станция «Марс-96» из-за отказа разгонного блока даже не вышла на отлетную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска.


Интересные материалы: