Почему бесплатный Wi-Fi может быть опасен? (6 фото)

опасен

Бесплатные Wi-Fi сети не только удобны, но и полезны и являются, пожалуй, неотъемлемой частью современной инфраструктуры. Сегодня становится все легче и легче найти доступную сеть и подключиться к интернету где бы вы ни находились. Однако бесплатный Wi-Fi не такое уж безоговорочное благословение. Иногда подключение к беспроводной сети свободного доступа может привести к негативным последствиям.

Беспроводной доступ к интернету

wi-fi

Найти бесплатную сеть Wi-Fi просто, как никогда. Как только вы начнете поиск, вы наверняка наткнетесь на парочку. Скорее всего, несколько свободных сетей есть неподалеку от вашего места работы или проживания, в любимом кафе или парке.

Современные предприниматели стараются обеспечить доступом к интернету не только своих сотрудников, но и клиентов. Без Wi-Fi сети тяжело представить аэропорт, железнодорожный или автовокзал. Многие музеи, торговые центры и городские парки оснащены собственной сетью открытого доступа.

Фактически вы можете подключиться к интернету где и когда угодно, однако стоит помнить, что несмотря на удобство, использование сети открытого доступа часто является небезопасным. Вы рискуете открыть доступ к личной информации, местоположению и файлам, хранящимся на используемом девайсе.

Личные данные уязвимы

Подключаясь к бесплатной Wi-Fi сети, вы часто выставляете свои личные данные «напоказ». Данные, которые вы посылаете различным сайтам и приложениям, легко могут оказаться уязвимы для хакеров. Чтобы избежать риска или по крайней мере усложнить хакерам доступ к своим данным, удостоверьтесь, что весь ваш трафик проходит согласно SSL-протоколу.

Крупные общественные точки доступа к интернету являются излюбленным местом хакеров, охотящихся за личными данными, а все потому, что такие сети на представляют ни малейшего сопротивления взломам и атакам. Если вы пользуетесь общественным интернетом, следите за тем, чтобы не оставлять важной информации. Старайтесь не подключаться к рабочим почтовым ящикам, не проводить банковские транзакции, не оплачивать продукты и сервисы кредитной картой и не оставлять официальных личных данных на сайтах. Все это может потерпеть.

Хакеры могут создавать липовые точки доступа

точка

Любой, даже самый начинающий хакер может создать липовую сеть Wi-Fi с бесплатным доступом. Сложно представить, сколько ничего не подозревающих обычных людей ведутся на такую приманку, ведь большинство из нас редко задумывается над тем, насколько безопасна сеть, или оценивают вероятность риска. Однако стоит только подключиться к одной из таких сетей, как опасность становится вполне реальной.

После подключения ваш девайс находится в практически полном распоряжении хакера. Он может с легкостью отслеживать все ваши действия, копировать и просматривать ваши файлы и данные, читать СМС, отслеживать журнал звонков и просматривать интернет-трафик. Кроме того, все данные, посылаемые вашим любимым приложениям, находятся в автоматическом доступе хакера. Не говоря уж о возможности «подцепить заразу» в виде компьютерного вируса или других вредоносных программ.

Шифрование

бесплатный

Не только липовые точки доступа могут представлять опасность. Вполне законные и проверенные Wi-Fi сети не всегда оказываются абсолютно безопасными. Большинство бесплатных сетей пользуются SSL-протоколом, обеспечивающим максимальную безопасность данных с помощью шифрования. Однако еще есть немалое количество сетей, которые не используют никаких специальных протоколов защиты.

Незащищенные сети особенно опасны. Без шифрования ваш трафик является абсолютно открытым, и каждый может узнать, на какие страницы вы заходили, какими приложениями пользовались и какие пароли вводили. Кроме того, все пользователи незащищенной сети могут без собственного ведома распространять вредоносные программы и вирусы. Чтобы избежать риска, пользуйтесь плагином HTTPS Everywhere, который шифрует все исходящие и входящие данные.

Просмотр некоторых личных данных

данные

Даже если вы избегаете непроверенных и незащищенных сетей, вы все равно подвергаете риску некоторые из данных, хранящихся на вашем девайсе и в истории браузера. Практически все крупные сети предоставляют бесплатный интернет при условии гарантированного доступа к некоторым вашим данным. Так же, как вы позволяете устанавливаемым приложениям отслеживать свое местоположение, получать доступ к галерее и журналу звонков, так же и доступ к бесплатной Wi-Fi сети подразумевает информированное и добровольное согласие на доступ к личным данным.

К сожалению, это разрешение не всегда бывает действительно информированным. Во-первых, не все компании открыто заявляют о целях и характере сбора информации, во-вторых, не все люди готовы внимательно читать условия соглашения. Чаще всего мы просто жмем «подключиться», даже не осознавая, что тем самым позволяем компании сохранять нашу историю траффика и иметь доступ к местоположению. Фактически такой интернет опасен и является далеко не бесплатным.

Что делать?

интернет

Если вам все же необходимо подключиться к беспроводной сети несмотря на все ее возможные опасности, убедитесь, что вы максимально защищены. Убедитесь, что все сайты, которым вы шлете свои личные данные, защищены SSL-протоколом, который демонстрируется небольшим замком в адресной строке, перед адресом сайта.

Если вы регулярно пользуетесь общественными беспроводными сетями, то имеет смысл создать виртуальную частную сеть VPN. Убедитесь, что смартфон не запоминает и не подключается автоматически к доступным сетям. Также обзаведитесь привычкой регулярно менять пароли на всех важных аккаунтах или установите проверенный и качественный менеджер паролей.


Интересные материалы: