В Южной Африке появился первый аэропорт на солнечных батареях (8 фото0

http://img.fb.ru/i/6/5/8/6/0/i/65860.jpg

Наш мир все еще ожидает столь необходимой революции возобновляемых источников энергии, но в то же время небольшие проекты во многих странах подчеркивают их потенциал. Одним из таких примеров может стать южноафриканский город Джордж, который уже может похвастаться первым на Африканском континенте аэропортом, полностью работающим на солнечных батареях.

аэропорт

Как работает аэропорт Джорджа

Чтобы обеспечить работу такого большого объекта, как аэропорт, понадобилось 2 тысячи фотоэлектрических панелей. Южная Африка в среднем имеет 2500 солнечных часов в год. При этом уровень ежегодной суточной солнечной радиации в среднем превышает показатели Европы в два раза. Благодаря этому относительно скромное количество солнечных батарей гарантирует на 88% больше энергии, чем может понадобиться этому аэропорту.

аэропорт

Аэропорт Джорджа, кажется, вполне может гордиться собой. В здании терминала на экранах пассажиры могут увидеть, сколько домашних хозяйств эта энергетическая инфраструктура могла бы на самом деле обеспечивать.

Чем может гордиться аэропорт в Индии

Примечательно, что это не первый в мире аэропорт на солнечных батареях. Эта честь выпала аэропорту Кочина, расположенному в южной части Индии.

южная африка

Изначально это был частный аэропорт для правительственных чиновников, но в настоящее время он обслуживает 700 000 пассажиров каждый год. Несмотря на многочисленные солнечные дни, существует также резервная энергосистема, которая подключена к электрогенераторам ископаемого топлива. Ее планируют использовать только в случае дождливых или пасмурных дней, вызванных воздействием близлежащих гор.

Поскольку солнечные батареи были установлены еще в сентябре 2015 года, аэропорт уже сократил выбросы углекислого газа примерно на 1229 тонн. Это не только положительно сказывается на климате, но также обеспечивает экономические выгоды от аэропорта – счета за электричество были уже сокращены на 40%.

солнечные батареи

Энергетические проблемы

Но в Африке уголь по-прежнему обеспечивает 90% электроэнергии. Это один из самых больших загрязнителей воздуха, который ежегодно забирает жизни десятков миллионов человек, и самое богатое углеродом ископаемое топливо. Уголь является врагом номер один, когда речь идет о здоровье, окружающей среде и последствиях изменения климата. Без быстрого и значительного сокращения потребления этого грязного источника топлива нас ждет достаточно мрачное будущее.

солнечные батареи

Этот проект может показаться незначительным с точки зрения общих глобальных усилий, предпринимаемых людьми, чтобы сократить наш углеродный след, однако такие амбициозные проекты чистой энергетики посылают позитивные сигналы в мир. Стоит вспомнить, что Коста-Рика также работает над возобновляемыми источниками энергии, точно так же, как и Индонезия. Похоже, более развитым странам следует брать пример с государств третьего мира.

южная африка

Возобновляемые источники энергии в настоящее время являются более дешевыми, доступными и многочисленными, чем когда-либо прежде, и если у маленьких городов или густонаселенных стран есть возможность их использовать, то они должны это делать. Сама солнечная энергия прошла долгий путь с момента своего создания. В настоящее время современные солнечные электростанции могут питать свой регион круглосуточно, а самолеты обуздали этот источник энергии, чтобы обогнуть земной шар.

южная африка

Как видим, когда речь заходит о солнечной энергии, мы можем надеяться на яркое будущее.


Интересные материалы: