Сотни буддистских монахинь пытаются противостоять торговле людьми (12 фото)

http://img.fb.ru/i/6/5/7/1/7/i/65717.jpg

Пять сотен монахинь из буддийской секты Орден Друкпа совершили грандиозный велопробег протяженностью 4 000 километров. Члены религиозной женской общины из Индии, Непала, Тибета и Бутана были переодеты в спортивную экипировку. Черные трико, красные куртки и белые шлемы привлекали взгляд общественности на протяжении всего пути. Велопробег взял старт в Катманду, а 17 сентября команда монахинь прибыла в конечный пункт назначения, индийский город Лех. Отважные путешественницы преодолевали на своем пути крутые и узкие горные проходы. Этот акт был организован для повышения осведомленности населения о торговле девушками и женщинами в Непале и Индии.

Буддисты

Отправная точка

Монахини так рассказывают о своем решении: «В прошлом году мы оказывали помощь пострадавшим после землетрясения в Непале. Мы слышали много историй о том, как совсем молоденькие девушки из бедных семей были проданы в рабство, потому что их родители больше не могли тянуть ношу обеспечения семьи». По словам 22-летней монахини Джигме Кончок Лхамо, необходимо было срочно предпринимать какие-то меры. Люди в регионах Южной Азии по-прежнему с особым пиететом относятся к мальчикам, а продажу дочерей считают чем-то вроде прибыльного бизнеса. И это несмотря на то, что в Индии материнство считается святостью.

Монахини

Торговля людьми

Женщины способны показать силу

Возможно, на своем примере монахини Ордена Друкпа показывают, что женщины тоже могут быть сильными как морально, так и физически. Стоит отметить, что все буддисты владеют навыками боевых искусств, в частности кунг-фу. Наши героини недавно начали осваивать эту практику, тем не менее они находятся в прекрасной физической форме. Иногда зеваки на дорогах принимали их за юношей.

Буддисты

Парадоксы Южной Азии

Страны Южной Азии являют собой пример высокого поклонения женщине. Здесь много женщин-лидеров среди политиков и социальных деятелей. Представители многих азиатских культур чтят материнство и до сих пор поклоняются божествам слабого пола. Но есть и обратная сторона. Много девушек и женщин до сих пор живут под гнетом домашней тирании, испытывают ежедневные унижения и побои.

Монахини

Представительницы бедных слоев населения полностью бесправны. Даже если родители не хотят продавать дочерей, под угрозой расправы с членами семей девушек насильно забирают в рабство. В Непале не редкость браки, в которые вступают совсем девочки. В Индии отцы могут умерщвлять новорожденных дочерей. В Пакистане сплошь и рядом совершаются так называемые «убийства чести», спровоцированные супружеской изменой или добрачными половыми отношениями.

Торговля людьми

Законы созданы, для того, чтобы их нарушать

Складывается впечатление, что народы Южной Азии застряли в средневековых традициях и движутся к принципам цивилизованного общества черепашьими шагами. Торговля людьми и насилие по отношению к женщинам официально находятся под запретом. Однако существует много способов обходить строгие законы.

Буддисты

Это не первое путешествие «монахинь кунг-фу»

Завершившаяся в сентябре акция уже не первая в послужном списке монахинь Ордена Друкпы. На своем пути они совершали остановки, разговаривали с местными жителями, представителями администраций населенных пунктов и религиозными лидерами. Вопросы бесед сводились не только к гендерному равенству и к осознанию пагубности торговли живыми людьми. Монахини говорили с людьми о мирном сосуществовании, а также о вопросах защиты окружающей среды. На протяжении всего похода женщины делились едой с бедными и оказывали нуждающимся крестьянам первую медицинскую помощь.

Монахини

Торговля людьми

Они сломали стереотипы

Можно сказать, что сами представительницы Ордена Друкпы сломали многовековые традиции. Раньше монахини и монахи кардинальным образом отличались друг от друга. Если мужчины имели все права, то женщины в религиозных общинах в основном исполняли функции кухарок. Однажды Его Святейшество решил сломать это отношение. Он наделил монахинь руководящими полномочиями и ввел практику занятий кунг-фу в женских общинах.

Буддисты

Монахини

Теперь женщины владеют приемами самообороны, и в случае нападок, травли или сексуальных домогательств они смогут дать обидчику отпор. За последние 20 лет секта Ордена Друкпы завоевала популярность среди женского населения, увеличив свою численность в 16 раз. «Монахини кунг-фу» совершают благое дело. Они пытаются изменить мировоззрение простых граждан.


Интересные материалы: