В вашем старом телефоне полно драгоценных металлов (3 фото)

Телефоны

iPhone, инкрустированный алмазами, обойдется вам в 95 миллионов долларов. Но если этот предмет шика вам слегка не по карману, не поддавайтесь унынию. В каждом смартфоне есть драгоценные металлы: золото, серебро, медь, платина и палладий. И все же это немного больше, чем просто забавный факт. Эти драгоценные металлы дорожают с каждым днем, особенно на фоне перспективы того, что однажды мы можем оказаться не в состоянии выкопать их из земли. Ваш смартфон выглядит намного более ценным, чем вы могли бы подумать.

Тайная ценность металлов в старой электронике и как мы могли бы извлечь эти металлы станет горячей темой, которую обсудят на World Changing Ideas Summit в Сиднее в ноябре.

Что в смартфоне моем?

Смартфоны — это карманные хранилища драгоценных металлов и редкоземельных элементов. В обычном смартфоне содержится порядка 0,034 грамма золота, 0,34 грамма серебра, 0,015 грамма палладия и меньшей одной тысячной доли грамма платины. Также он содержит менее ценные, но все еще важные алюминий (25 граммов) и медь (15 граммов).

Телефоны

И это только начало. Смартфоны также содержат целый ряд редкоземельных элементов — элементов, которых в земной коре на самом деле много, но которые чрезвычайно трудно добывать и извлекать: иттрий, лантан, тербий, неодим, гадолиний и празеодим.

Еще есть пластик, стекло, батарея… список ингредиентов весьма длинный.

Все они присутствуют в относительно небольших количествах. Но сегодня в мире более двух миллиардов человек пользуется смартфонами, и это число постоянно растет. Более того, концентрация некоторых из этих элементов, таких как золото и серебро, в мобильном телефоне на самом деле гораздо выше, чем их концентрация в эквивалентной массе руды. Из одной тонны «айфонов» получилось бы в 300 раз больше золота, чем из тонны золотой руды, и в 6,5 раз больше серебра, чем из тонны серебряной руды.

В чем проблема?

Поскольку эти два миллиарда пользователей обновляют смартфон в среднем каждые 11 месяцев, значит старый кладут в ящик и забывают, либо выбрасывают. Едва ли 10% из них перерабатывают, извлекая и повторно используя драгоценные компоненты. Это настоящая золотая жила, которая проходит в шкафах, в ящиках, на свалках. В эпоху, когда потребление некоторых ресурсов превышает все мыслимые и немыслимые объемы, имеет смысл, как с точки зрения экономики, так и экологии, избегать хранения таких ценных веществ.

Что происходит с этими ресурсами, когда смартфон устаревает?

Если вы задумываетесь о собственной небольшой электронной золотоносной шахте, микроскопические количества золота в каждом смартфоне заставят вас подумать. Но как только вы начинаете мыслить в большом масштабе, все становится гораздо более привлекательным: в одном миллионе мобильных телефонов можно найти 16 тонн меди, 350 килограммов серебра, 34 килограмма золота и 15 килограммов палладия.

Задача состоит лишь в том, как восстановить эти минералы и материалы безопасно и экономично. Значительная часть электронных отходов — в том числе и мобильные телефоны — экспортируется либо сбрасывается в такие страны, как Китай, где плохо оплачиваемые работники и дети разбирают электронику, зачастую используя опасные химические вещества, чтобы достать ценный компонент. Китайский город Гуию заслужил сомнительную честь быть крупнейшей свалкой электронных отходов в мире. Жители города испытывают ужасные проблемы со здоровьем из-за загрязнения почв, рек и воздуха ртутью, мышьяком, хромом и свинцом.

Даже те электронные отходы, которые возвращаются в страну-производитель, представляют собой проблему. В Австралии, например, переработка электронных отходов по-прежнему включает в себя промышленную плавку, которая стоит дорого и вредна экологически.

Телефоны

Должен быть способ получше?

Конечно, и он есть. В идеале нам стоит перестать менять свои смартфоны быстрее, чем мы меняем носки. Но поскольку менять поведение потребителей — это наименее приемлемый вариант, приходится думать еще.

Материаловед Вина Сахайвалла из Университета Нового Южного Уэльса выбирает мелкосерийный подход к глобальной проблеме. Сахайвалла видит будущее в «микрозаводах», по одному на небольшое общество, которые смогут безопасно, чисто и эффективно извлекать все ценные металлы из устаревших мобильных телефонов и сжигать все остальное.

Ее подход позволит свести к минимуму потребность в человеческом контакте с более опасными материалами внутри смартфонов. Мобильный телефон будет разбиваться на части под током высокого напряжения. Затем ценные печатные платы будут извлекаться манипулятором и подаваться в крошечную печь, которая будет использовать точно контролируемые высокотемпературные реакции для извлечения ценных металлических сплавов. Любые токсичные или нежелательные материалы будут безопасно сжигаться.

Вся установка будет находиться в своего рода транспортном контейнере, который в итоге может стать лучшим примером кустарной промышленности для золотоискателей нашей эпохи, собирающих груды электронных отходов.


Интересные материалы: