Что происходит вокруг иракского города Мосул? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/6/9/9/4/i/66994.jpg

Сейчас на слуху мировой общественности два осаждённых города, занятых силами «Исламского государства», - Алеппо и Масул. Война с террористической запрещённой во многих странах группировкой ведётся как бы на два фронта. Ранее иракские войска освободили при поддержке США Фалуджу, армия Сирии овладела другим ключевым пунктом, Пальмирой. Теперь история повторяется с Алеппо и Масулом. Собственно, обе битвы уже давно начались. Применяется авиация, работает артиллерия, и практически нет сомнений в общем итоге. Однако при общем сходстве стратегических ситуаций есть и существенные различия.

Мосул

Падение Масула в 2014 году

Взятие Масула ИГИЛ два с лишним года назад стало полной неожиданностью. Полторы тысячи организованных экстремистов «Исламского государства» взяли хорошо укреплённый город, в котором находился вооружённый и обученный американцами гарнизон численностью в 52 тысячи военнослужащих Иракской армии. Главной причиной этой неудачи правительственных сил считается восстание суннитов, поднятое не только радикальными исламистами, но и умеренными движениями, в числе которых были баасисты и «Бригады революции 1920 года». Сыграли свою роль и религиозные предпочтения большинства местного населения, недовольного дискриминационной политикой правительства Ирака, представленного в основном шиитами, и репрессиями, чинимыми им. Однако вожакам ИГИЛ быстро удалось устранить разногласия внутри лагеря победителей посредством всем известных жёстких методов. С тех пор над Масулом реет чёрное знамя джихадистов, в городе введены драконовские порядки, а людей казнят по любому подходящему поводу.

война

Как всегда, воровство

Падение Масула и прочие военные успехи «Исламского государства» стали следствием не просто низкой боеспособности правительственных войск или военного невезения, сопровождающего многие вооружённые конфликты. В этих прискорбных явлениях нашёл отражение общий системный кризис, возникший в стране после американской интервенции и свержения Хуссейна. Как любое марионеточное руководство, новая администрация страны, назначенная оккупантами, погрязла в коррупции. Не стали исключением и войска. Представители высшего командования в своём большинстве озадачились личным обогащением, набивая карманы деньгами, поступающими из США в качестве военной помощи. Доходило до составления фиктивных списков личного состава, которому полагалось жалование. Число «мёртвых душ» (их в Иракской армии, не без юмора, называли «космонавтами») доходило до пятидесяти тысяч. Куда-то делись 139 вертолётов, бесчисленное количество другой техники, амуниции, продовольствия, горючего и медикаментов.

Когда пал Масул, контратаковать противника оказалось просто некому.

Мосул

Вероятный пример для подражания

Операция по взятию Алеппо всесторонне критикуется Западом. Сирийскую армию и российские ВКС обвиняют в совершении антигуманных бомбардировок, от которых, как всем известно, страдают мирные жители, медицинские учреждения и объекты инфраструктуры. Лидеры европейских государств уже привычно говорят о военных преступлениях. Поэтому уже фактически начавшаяся «битва за Мосул», в принципе, должна стать образцом того, как нужно и можно воевать гуманно, освобождая крупный город с полуторамиллионным населением без потерь.

Мосул

Это действительно могло бы стать образцом для всего мира, если было бы вообще возможно. При этом подготовка к штурму ведётся довольно странно - о планах и диспозициях командование охотно рассказывает корреспондентам СМИ с указанием дат, направлений и количеств войсковых группировок. 17 октября, в первый же день операции, авиация коалиции совершила 52 боевых вылета, имели место и артобстрелы. О жертвах среди населения ничего не сообщалось. Наверное, их не было…

штурм

Проверенный план

Вполне логичным было бы предположение о повторном применении американской тактики, уже использованной во время успешного взятия сирийского города Манбидж. Во время этой операции бомбардировкам подвергались окраины, наиболее насыщенные силами оборонявшихся, при этом по центру ударов почти не было. После авианалётов и беспокоящего артиллерийского огня, вынуждавшего террористов к частой смене позиций, на штурм пошла пехота, зачищавшая квартал за кварталом. Одновременно были организованы «зелёные коридоры», через которые теоретически могли покинуть опасную зону горожане и уцелевшие боевики. О том, сколько мирных жителей погибло, разумеется, не сообщалось, и международные гуманитарные мисси вполне удовлетворились результатами. Очевидно, «сопутствующий ущерб» в данном случае оправдан.

Собственно, в Алеппо сейчас применяется практически тождественная тактика.

Мосул

Силы атакующей стороны

К Масулу стянута живая сила коалиции общим числом около 80 тысяч человек. Армия США в операции, как объявлено, непосредственного участия принимать не будет, за исключением дистанционной огневой поддержки и общего руководства. Костяк контингента составляет, конечно же, Иракская армия, она действует на территории своей страны, но по поводу её боеспособности уже сформировалось устойчивое мнение. Далее начинается самое интересное. В штурме примут участие вооружённые отряды, разномастные до враждебности. Это курдское ополчение, суннитская племенная милиция «Хашед аль-ватани» ( 15 тыс. чел.), шиитское вооружённое соединение «Хашед аш-шааби», предположительно иранский спецназ и другие какие-то, пока загадочные, силы. Да еще и армия Турции…

Все они будут стремиться к тому, чтобы первыми войти в город и водрузить своё знамя на самом высоком здании, какое останется.

война

Возможности обороны

О том, сколько джихадистов будут оборонять Масул, не знает никто. Может быть, три тысячи или десять. Или двадцать пять. После запрета ИГИЛ покидать город мужчинам суннитского вероисповедания «призывного возраста», численность вооружённых формирований могла значительно увеличиться, особенно учитывая способности лидеров террористов «промывать мозги». В настоящее время исламисты активно применяют «шахид-мобильную тактику». Уже 17 октября 14 машин, груженных взрывчаткой, совершили тараны позиций коалиции, убив более 80 иракских солдат и неизвестное, но большее количество курдских ополченцев. Сейчас стало ясно, что боеспособность обороняющихся формирований велика, и малой кровью обойтись не удастся.

штурм

Сложная комбинация

Ситуация осложняется тем, что каждая из участвующих сторон стремится не столько к уничтожению максимального количества террористов, сколько к достижению собственных целей. Багдаду Вашингтон не отводит ведущей роли, даже несмотря на то, что дело происходит на иракской территории. Вполне возможно, что провинция Найнава, к которой относится нынешний оплот джихадистов, будет отторгнута у страны и станет местом некой суннитской автономии, подконтрольной, ясное дело, США. Однако этот вариант может усилить региональные позиции Турции, которая так и рвётся принять активное участие в освобождении Масула. Несмотря на прогнозируемые людские потери. Курдам нужно своё государство, против чего выступает Анкара, опасаясь его дальнейшего расширения. И никого особенно не заботит судьба местных жителей.

штурм

Маловероятный прогноз

Чем закончится битва за Масул и вообще вся эта война, длящаяся вот уже почти шесть лет, сейчас очень трудно прогнозировать. Демонстративность приготовлений к решительной атаке, как и её предполагаемая длительность (до самых президентских выборов в США), вероятнее всего, свидетельствуют о стремлении произвести максимальное психологическое воздействие на обороняющих город джихадистов, чтобы убедить их уйти, а вернее, переместиться в Сирию. Этот вариант наверняка устроил бы коалицию больше всех других. Как говорится, и самим польза, и людям вред. На освободившихся территориях можно устанавливать желаемые порядки, а Сирия с Россией пусть думают, как уничтожать ИГИЛ. Их ещё и в негуманности можно будет обвинить. К этому, скорее всего, и будут стремиться.

Главное - чтобы победители потом между собой не передрались.


Интересные материалы: