Хакерские взломы: правда и мифы (9 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/8/2/2/i/67822.jpg

В последние месяцы между Россией и США разгорелась самая настоящая хакерская война. Ведение "боевых действий" в киберпространстве усложняется тем, что начались они с атак неизвестных лиц, взломавших сайты ВАДА, а затем черёд дошёл и до других уважаемых на Западе учреждений, включая предвыборный офис Демократической партии. Собственно, прямых улик, однозначно указывающих на причастность Кремля к этим покушениям (в основном успешным) на секреты и тёмные стороны деятельности не только американских, но и некоторых международных структур, нет. Просто публикация правдивой информации почему-то всегда на руку России. Теперь настала очередь ответных ходов, и в виртуальную войну включились хакеры из США и… Украины.

взлом

Как «Шут» взламывал не тот сайт

Для начала – об американских достижениях. После грозных предупреждений из Вашингтона о предстоящем и неминуемом возмездии за гипотетически российские кибератаки последовали и конкретные беспощадные действия. Возможно, наступило «нужное время», в которое от этого удара наступит «наибольший эффект» (как обещал вице-президент Байден), или просто спецслужбы посчитали возможным продемонстрировать свой потенциал, но 22 октября по телеканалу CNN передали сообщение о взломе сайта российского Министерства иностранных дел. Российское внешнеполитическое ведомство уже неоднократно подвергалось таким испытаниям, но пока безуспешно. На этот раз дипломаты тоже почему-то не ощутили сокрушительного эффекта от нападения, хотя американцы утверждали, что всё удалось. Некий «Шут» (Jester) даже выложил целое послание, в котором призвал «товарищей» прекратить свою враждебную по отношению к Америке деятельность. С другими странами, может быть, что-то и выйдет, а с США «номер не пройдёт», - таков был смысл месседжа. Разгадан этот ребус был тогда, когда стало ясно, что «Шут» атаковал не тот сайт. Новый не пострадал, а старый действительно взломан. Им давно никто не пользуется, соответственно, и об уровне его безопасности никто не заботился. Оказывается, не только американская авиация наносит удары не по тем целям...

Госдеп благоразумно воздержался от комментариев.

взлом

Прецедент

21 июля этого года неизвестные киберагрессоры смогли взломать сайт украинского МИДа и разместить на главной странице глумливые (для сердца каждого украинского патриота) лозунги, славящие Россию. Затем там же появились другие текстовые сообщения, весьма нелестные для нынешнего киевского руководства. При этом глубокое знакомство с предметом критики отчасти указывало на причастность к взлому скорее граждан собственной страны, чем соседней. С этой проблемой модераторы долго не могли справиться, но в конце концов надписи как-то убрали. Вероятнее всего, имело место обычное компьютерное хулиганство.

хакеры

«Возмездие»

Новость о взломе личного сайта Владислава Суркова, помощника президента РФ, украинскими СМИ была освещена, следует ради справедливости заметить, по-разному. Те из них, в редакционной политике которых ещё сохранились остатки журналистской этики, употребляли в заголовках выражения вроде «хакеры утверждают…» или «как заявляют…» и тому подобные. Другие же, настроенные настолько патриотично, что готовы «всасывать» любую информацию, лишь бы она была в пользу власти, писали просто: «Взломали!» Кто? Некая «Киберхунта». Это такие информационные бандеровцы, стоящие на страже интересов Украины в интернете.

Киберхунта

Что такое «Киберхунта»?

Уже по названию этого тайного общества можно судить о его патриотической направленности - ощущается стилистическая связь, к примеру, с кафе «Каратель» в центре Киева на Крещатике, или шевронами «Цинічний бандера», одно время популярными с подачи Петра Порошенко в ВСУ. Это сообщество уже публиковало сведения о «танчике», названном «Кибернетическим правосеком», изобретённом юным семиклассником под руководство школьного трудовика для уничтожения всякой «ваты», то есть людей, не согласных с генеральной линией. На сайте «Киберхунты», оформленном, следует отметить, очень примитивно, выложена информация о «сепаратистских» журналистах, предприятиях, работающих в ДНР и ЛНР, и прочие сведения, теоретически облегчающие патриотам задачу подавления недовольства. Есть там и ряд других документов, якобы обличающих врагов Украины, но настоящим гвоздём программы стала та самая переписка В. Суркова, по уверениям «Киберхунты», выуженная из его личной почты.

взлом

Формат

Первое, что бросается в глаза каждому посетителю сайта, не утратившему ещё способности соображать, - это форма подачи «компромата». Всем, у кого есть электронный почтовый ящик, известно, что письма чаще всего отправляются в виде файлов, выполненных в формате Word, или каких-то других, поддерживаемых текстовыми редакторами. Так удобнее - набрал и отправил. Если нужно что-то исправить, то это легко, грамматику и синтаксис тоже удобно контролировать (об этом немного позже). Графические изображения тоже пересылаются – фотографии, рисунки и прочие картинки, нужные для иллюстрации или наглядности. По версии «Киберхунты», В. Сурков поступает иначе. Он сначала набирает текст на своём компьютере, затем распечатывает его, потом сканирует (довольно криво) и уже в таком виде отправляет своему помощнику Павлу Карпову, скрывающемуся для конспирации под псевдонимом Николай Николаевич Павлов. Или наоборот - из представленных документов не совсем ясно, кто кому отправлял документы. Так и переписываются.

Но главное – не форма, а содержание.

взлом

Секретный план «Шатун»

В этом случае название тоже «говорящее». По замыслу авторов, оно должно было отражать суть коварного кремлёвского плана, состоящего в «расшатывании» Украины (с целью её деструкции, очевидно). Вообще-то слово это имеет как минимум два значения: это либо деталь механизма, очень нужная в некоторых случаях, особенно в сочетании с кривошипом, либо медведь, не улёгшийся по каким-то причинам в берлогу на зиму. Ну да ладно, можно предположить, что в Москве об этом не знают. Важно другое: в деле разрушения Украины главная ставка делается не на шпионов-диверсантов-террористов, а на тех, кого сейчас считают опорой власти. Это народные депутаты Рады, такие как Лещенко (тот самый обладатель завидной квартиры), Найем, Светлана Залищук, а с ними в компании - журналисты Бигус, Шалайский и прочие. Полезной мерой будет подключение к работе всего парламентского блока Юлии Тимощенко «Батькивщина» вместе с «первым номером» Савченко, не говоря уже об «Оппблоке». Вообще, все, кто хоть немного недоволен существующими порядками, фактически либо уже агенты Кремля, либо могут стать таковыми в любой момент.

взлом

Продвижение федерального статуса Закарпатья

Второй документ, полученный по той же технологии, касается другого направления главного удара России. Если отделить от Украины Закарпатскую область и захватить её, то остальная страна как бы окажется в окружении, к тому же она будет отрезана от Европы. У этого хитрого плана нет выразительного названия, и, конечно, это большая недоработка (хорош был бы вариант «Гуцульская народная республика» или что-то такое).

Впрочем, сайт «Киберхунта» создан недавно, опыта не хватает, этим объясняются и грамматические ошибки, и лишние или недостающие запятые, и прочие огрехи.

Киберхунта

Подтверждение Геращенко

При всей неправдоподобности выложенной «Киберхунтой» информации на Украине нашёлся ответственный чиновник, подтвердивший, что взлом был, а документы подлинные. Это Антон Геращенко, советник министра внутренних дел. Он знает точно, что всё так и было. А то, что В. Сурков пишет с ошибками, - так это тоже, по его мнению, правдоподобно. Не умнее Сурков украинских патриотов, и не грамотнее. А кто утверждает обратное – тот сам агент Кремля.

Кстати, по версии «Киберхунты», в случае народных волнений между собой будут драться с одной стороны нанятые Москвой демонстранты, а с другой – полиция, применяющая жёсткие меры опять же по её указке. Для «расшатывания».

К этому, очевидно, нужно готовиться.


Интересные материалы: