Шахтеры в Бирме откопали нефритовый камень стоимостью 170 млн долларов (3 фото)

http://img.fb.ru/i/6/6/9/5/2/i/66952.jpg

Недавно в этой стране, расположенной в юго-восточной части Азии, также известной под другим названием - Мьянма, шахтеры нашли нефритовую глыбу, по размерам сопоставимую со взрослым мамонтом.

Драгоценная находка

Огромный нефрит был раскопан в одной из отдаленных шахт, расположенных вблизи городка Качин в северной части Бирмы. Размеры драгоценного камня впечатляют: при почти 6-метровой длине он весит около 190 тонн. Приблизительная стоимость такой находки равна 170 миллионам долларов США.

огромный нефрит

Как заявили местные политики, эта нефритовая глыба стала настоящим подарком судьбы для местных жителей. Сам же камень был отправлен в Китай, где из него будет высечено много ювелирных изделий, а также разных дорогостоящих скульптур.

Оказывается, термином "нефрит" называют сразу два различных вида пород: жадеит и, собственно, сам нефрит. Найденный камень, как полагают, является скалой из жадеита. Оба типа внешне очень похожи и отличаются только физическим и химическим составом, поэтому конкретный вид крайне сложно определить при визуальном осмотре. Жадеит как более редкий минерал является более ценным.

огромный нефрит

По оценкам исследователей, приблизительно 70% мировых запасов жадеита высокого качества находится именно на территории Мьянмы. Выручка от его добычи и продажи составляет приблизительно половину национального ВВП.

К сожалению, этот многомиллиардный бизнес тесно связан с правительственной коррупцией, преступностью и наплевательским отношением к разрушению окружающей среды.


Интересные материалы: