Uber обещает своим клиентам летающие автомобили в ближайшие 10 лет

Uber обещает своим клиентам летающие автомобили в ближайшие 10 лет

Думаю, вы прекрасно помните город будущего из знаменитого фантастического фильма Люка Бессона «Пятый элемент». В нём персонаж в исполнении актёра Брюса Уиллиса водил летающее такси. Похоже, что кто-то в руководстве компании Uber в очередной раз пересмотрел этот блокбастер и теперь одержим идеей внедрения летающих такси в реальности. Более того, нам обещают воплотить в жизнь эту идею в течение ближайших десяти лет.

«Подобно тому, как небоскрёбы позволили нам эффективнее использовать ограниченную площадь, городская воздушная транспортная система значительно разгрузит наземный трафик. В данный момент мы как раз работаем над тем, чтобы воплотить эту фантастическую идею в реальность», — гласит официальное заявление компании.

Компания опубликовала 97-страничный документ, описывающий парк летающих транспортных средств, работающих от электричества. Они способны взмывать в воздух вертикально и точно также приземляться на землю. Свой новый сервис Uber решила назвать незамысловато – «Elevate». Однако сама компания не планирует производить эти транспортные средства. Вместо этого руководство надеется подтолкнуть к этому частные и государственные компании. Без государства здесь и вовсе не обойтись, ведь необходимо будет решить многочисленные инфраструктурные, сертификационные и законодательные вопросы. В течение последующих шести месяцев компания начинает исследования в области построения городской воздушной транспортной системы. А в начале 2017 года Uber проведёт официальное мероприятие, где поделится с прессой своими достижениями.

Как только организационные вопросы утрясутся и на свет появятся достаточно надёжные летающие автомобили, Uber сделает то, что умеет лучше всего. А именно наймёт профессиональных пилотов, свяжет их со своей впечатляющей клиентской базой, пропишет маршруты и будет стричь со всего этого свои законные дивиденды. План практически безупречный, да только вот от его воплощения нас вряд ли отделяют какие-то десять лет. А если прибавить сюда ещё и мечты Uber о том, что летающие автомобили в будущем смогут работать под управлением автопилота, можно смело накидывать на обозначенные сроки ещё десяток лет. И нет, мы вовсе не пессимисты, просто дело-то серьёзное. Шутка ли, доверять управление летающим такси компьютеру. Некоторые обладатели автомобилей Tesla, например, вряд ли согласились бы лететь на таком транспортном средстве. А то мало ли.


Интересные материалы: