Кусок радиоактивного урана много лет лежал в кабинете австрийской школы (2 фото)

Кусок радиоактивного урана много лет лежал в кабинете австрийской школы

В австрийском Зальцбурге произошло довольно пугающее событие. Местные чиновники были шокированы, когда узнали, что в одной из средних школ города на выставке в классе многие годы лежал кусок урана.

Опасный металл был обнаружен совершенно случайно, когда в учебное заведение пришел активист. Школу моментально закрыли, а все ее ученики в настоящий момент проходят медицинскую проверку. Кроме того, власти Австрии уже постановили проверить на наличие радиоактивных элементов все школы в стране.

Благодарить за такую находку необходимо гражданского активиста Томаса Неффа, который посетил учебное заведение с целью рассказать детям об опасностях радиации. С собой мужчина имел счетчик Гейгера и старые наручные часы, произведенные в шестидесятые годы прошлого века. Нефф демонстрировал школьникам покрытый радием циферблат и объяснял, что прежде, когда было еще мало известно о вреде радиации, радий использовали, чтобы заставить часы светиться в темноте.

Халатность в работе с радиоактивными веществами

Оказавшись в этой школе, активист неожиданно заметил, что счетчик Гейгера начал регистрировать присутствие интенсивного радиоактивного фона. Удивленный Томас быстро определил, что радиационное излучение исходит из кабинета географии, где имелась геологическая выставка минералов, окаменелостей и горных пород. Один из камней, имевший серебристо-белый цвет, оказался куском урановой скалы. Возле него счетчик регистрировал сто две тысячи импульсов в минуту, в то время как допустимой для человеческого здоровья нормой являются всего двадцать.

Активист самолично эвакуировал всех школьников и незамедлительно вызвал специалистов. Сейчас эксперты определяют, какой ущерб радиация могла нанести учащимся.

Примечательно, что в Австрии уже были проверены на наличие подобных «сюрпризов» триста шестьдесят три школы, и в тридцати восьми из них оказались коллекции, содержащие в тех или иных объемах урановые породы. Кого необходимо обвинять в такой халатности, пока неизвестно.

Этот инцидент напоминает жуткую трагедию, происходившую в 1980-1989 годах в городе Краматорске Украинской ССР. В одной из квартир новостройки стали умирать от рака жильцы. Всего за девять лет здесь скончались два взрослых человека и четыре ребенка, а еще семнадцать граждан стали инвалидами. Впоследствии выяснилось, что строители случайно замуровали в стену радиоактивную капсулу, потерянную из измерительного прибора. Почти целое десятилетие скрытое в стене радиоактивное вещество травило несчастных жильцов, даже не подозревающих, в чем причина их несчастий.


Интересные материалы: