Согласно свежему опросу треть россиян верят в колдунов, мистику и суеверия

Ведьмы и маги среди нас. Треть россиян верят в колдунов. Таковы данные опроса, который провел всероссийский центр исследования общественного мнения.

По данным ВЦИОМ, 36% жителей России считают определённых людей способными наводить порчу и сглаз. Впрочем, за последние годы число убежденных сторонников магии несколько сократилось.

Треть россиян не просто суеверны, но и считают, что некоторые люди наделены магическими сверхспособностями. Каждый четвертый опрошенный при этом утверждал, что лично сталкивался с проявлениями колдовства.

Опрос также показал, что женщины больше склонны верить в мистику, чем мужчины. А наиболее сильны эти поверья в сельской местности и небольших городах, жители мегаполисов в колдовство верят гораздо реже.

Аналогичный опрос уже проводили три года назад. За это время количество тех, кто верит в магию, сократилось. В 2013 году возможность существования нечистой силы допускала почти половина россиян, каждый шестой при этом утверждал, что сталкивался с ними лично.

Примечательно, что за три года количество убедившихся в существовании нечистой силы на своем опыте возросло. Возможно, это связано с тем, что сегодня ведьмы и колдуны все чаще берут на вооружение не только магические кристаллы, но и современные технологии.

Нередко они размещают рекламу в Интернете, активно ведут и продвигают свои странички в соцсетях. И даже проводят вебинары - онлайн обучающие тренинги.

Ведьма Алена читает лекцию "Путь к посвящению в ведьмы" прямо на YouTube, слушателей - 50 человек:

"Касаемо самого посвящения. Вот на этом этапе, когда человек приходит к какому-либо учителю, кем бы он ни был - космоэнергет, биоэнерготерапевт, мастер рейки, просто какой-то маг, - он все равно проповедует какую-то силу. То есть он является транслятором какой-то либо силы в мир. То есть он является жрецом какого-либо бога, эгрегора и так далее".

У всех участников курса есть возможность задавать вопросы в режиме онлайн. Каждый колдун, как правило, утверждает, что он-то и есть самый настоящий маг, а все остальные - шарлатаны. Ну, или более слабые колдуны.

Вот еще одна магическая преподавательница Ксения, на полном серьезе рассказывает об иерархии в колдовской среде:

"Сознание мага от сознания любого другого человека, даже одаренного некими колдовскими способностями, заключается и отлично тем, что такое сознание может пропускать сквозь себя большое количество информационного и энергетического потока, может управлять своей стихией напрямую".

Стоит отметить, что согласно опросу ВЦИОМа около 40% россиян в колдунов все-таки не верят, но только 15% считают их мошенниками и аферистами. Аналогичный опрос в Исландии выявил, что подавляющее большинство жителей страны искренне верят в эльфов. Этих существ исландцы также наделяют магической силой. Нередко чтобы не тревожить эльфов, исландцы даже отказывают от строительства домов и дорог в местах их предполагаемого обитания.


Интересные материалы: