Доля возобновляемой энергии в 2015 году впервые превысила долю энергии угольных станций

energy-renewable

Доля электрической энергии, произведённой в прошлом, 2015 году из возобновляемых источников, согласно отчёту Международного энергетического агентства, оказалась выше произведённой традиционным способом на угольных станциях. Это событие произошло впервые в истории, а суммарный объём выработки возобновляемой энергии достиг в 2015 году 150 гигаватт.

Эксперты предполагают, что к 2021 году доля возобновляемой энергии на планете увеличится до 42 процентов, а лидерами в этой области станут Индия и Китай. Цена производства «зелёной» электроэнергии снизилась, постоянно появляются новые разработки, позволяющие сделать выпуск солнечных панелей эффективнее и дешевле, за последние пять лет солнечная энергия подешевела на 30 процентов. Эффективнее стали и ветряные электростанции. Электроэнергия, произведённая на них, через несколько лет упадёт в цене на 15 процентов, а цена солнечной на 25 процентов.

В прошлом году наметился существенный рост спроса на солнечные панели, их охотно начали устанавливать на крыши домов, при этом стоимость строительства солнечных электростанций тоже уменьшилась минимум на треть. В докладе Bloomberg приводятся ещё более смелые прогнозы. Эксперты утверждают, что к 2040 году солнечные и ветряные электростанции станут производить самую дешёвую электроэнергию в мире. Подождём, осталось каких-то 25 лет.


Интересные материалы: