В чём разница между штурмом Алеппо и Мосула? (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/9/1/0/6/i/69106.jpg

Война против запрещённой во многих странах террористической организации «Исламское государство», по сути представляющей собой армию, ведётся двумя основными силами, действующими в двух государствах. При этом между главными противниками экстремистов существуют противоречия, выраженные в целях, существенно различающихся, и методах, во многом схожих, но тоже разных. Сейчас одновременно идут две битвы, победное завершение которых должно привести к перелому в ходе войны и практически полному разгрому вооружённых организованных отрядов экстремистов. После взятия Алеппо у ИГ не останется крупных опорных пунктов в северной части Сирии. Когда падёт Мосул, примерно то же случится и в Ираке. Сравнение этих двух ещё не завершённых операций представляется интересной задачей.

Алеппо

Стоит ли ждать гуманизма?

С одной стороны против ИГИЛ воюет сирийская регулярная армия при поддержке российской авиационной группировки и других средств огневого поражения, включая ракетные. В Ираке того же противника пытается сокрушить довольно сложное соединение частей вооружённых сил из разных стран, костяк которых составляют иракские подразделения, а общее командование осуществляют американские генералы и офицеры.

штурм

В сторону России неоднократно раздавались обвинения в негуманных методах, «варварских бомбардировках» и т.п. Логично было бы предположить, что коалиция под предводительством США покажет образец человеколюбия, то есть освободит Мосул каким-то особым методом, предусматривающим минимизацию потерь мирного населения, военнослужащих Армии Ирака и других участников операции. Разница действительно есть, и не одна. Определить сейчас количество возможных жертв не представляется возможным, однако интенсивность авиаударов и их тактические приёмы задают заведомо большую цифру. Артиллерия коалиции тоже бьёт по кварталам без особого разбора. Начавшиеся уличные бои обещают большую кровь. Но обо всём по порядку.

Алеппо

Кто воюет против сирийцев в Алеппо?

Итак, под Алеппо в основном всё понятно. На земле сражаются в основном сирийцы, в боях принимают участие, по некоторым данным, иранские и ливанские спецподразделения, а всем им помогает с неба российская авиация. Против них воюют окопавшиеся вокруг города и прочно засевшие в нём боевики из многих стран, прикрывающиеся местными жителями (тоже сирийцами), как живым щитом. Задача очень сложная, а потому штурм затянулся. Командование армии САР неоднократно предлагало участникам сопротивления покинуть город (даже с оружием), для этого выделялись коридоры, но такой вариант был, очевидно, признан ими неприемлемым. Логика террористов понятна: как только они останутся посреди песчаной пустыни одни, без окружения заложников, по ним, вероятней всего, будет нанесён сокрушительный удар. Им намного выгоднее оставаться под прикрытием руин и жилых домов, населённых горожанами. Формально они себя называют «Свободной сирийской армией», но по сущности своей это «умеренно-оппозиционное» войско ничем не отличается от ИГИЛ.

Мосул

Ситуация в Мосуле

Картина вокруг окружённого и осаждённого иракского города сложна по-своему. Обороняются представители всего одной силы – «Исламского государства», но зато наступает на них коалиция, собранная из очень многих стран. К примеру, артиллерийский огонь ведут французские, канадские, турецкие и американские расчёты. Бомбово-ракетные удары наносят самолёты ВВС шести десятков государств. Живая сила в основном иракская, что, вообще-то, логично, но и она разношёрстна, - участвуют подразделения не только регулярной армии, но и полиции, ополчения, спецназа и какие-то ещё неведомые отряды. Обучались они тоже по разным методикам - в основном американским, турецким и иранским, а боевые уставы в этих странах сильно разнятся. Есть ещё курды, но их на штурм не направили, так как есть нюансы в отношениях с Турцией, причём такие, что и до конфликта с союзниками недалеко. Поэтому эти участники находятся неподалёку от Мосула, наблюдая за событиями в бинокли и ожидая, когда у них попросят помощи. Бои на окраинах города уже начались.

штурм

Оскорбление Америки

По мнению Джона Кирби, заведующего в Госдепе пресс-службой, само сравнение штурмов Алеппо и Мосула оскорбительно для американского уха. Это совершенно («радикально») разные операции, между ними нет ничего общего. Сказано это было в ответ на слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который как раз разницы не увидел, а напротив, нашёл много сходных черт. Во-первых, штурм города это всегда сложно. Во-вторых, мирные жители испытывают большие сложности (если выражаться очень мягко). Что именно в этих словах оскорбило Кирби, не совсем понятно. Но раз уж он обиделся, с его стороны было бы очень мило объяснить, за что. А пока можно проанализировать работу авиации коалиции.

Мосул

Как бомбят Мосул

Бомбить жилые кварталы так, чтобы попадать только в террористов, действительно сложно, особенно если те делают всё, чтобы обеспечить себе «живой щит». Российская авиация для этих целей использовала штурмовую авиацию, оснащённую высокоточными прицелами, что, конечно, не исключало случайных невинных жертв, но хотя бы уменьшало их количество. В последнее время от авианалётов на Алеппо вообще было решено отказаться из гуманитарных соображений. Что касается Мосула, то его, помимо «Хорнетов» F/A-18, базирующихся на авианосце «Эйзенхауэр», и «Рафалей» с «Шарля де Голля», утюжат стратегические Б-52, для точечных ударов, как всем известно, не предназначенные. После них остаётся лишь «ковёр» из каменной крошки. В день совершаются десятки самолётовылетов. О жертвах среди мирного населения не сообщается.

штурм

СМИ

Сообщений о мирных жителях, погибших под бомбами в Мосуле, нет не потому, что у американцев, французов и прочих участников коалиции есть какие-то очень умные бомбы, убивающие только террористов. Причина другая, в этом осаждённом городе просто нет репортёров. Вот в Алеппо они есть, и самые разные СМИ подробно рассказывают о бедствиях населения. При этом любое разрушение тут же выдаётся за последствия авиаударов ВКС независимо от истинной причины. Реально работа корреспондентов в окрестностях Мосула состоит в том, что они снимают какие-то колонны техники, зачастую прогоняемые специально для создания нужной экранной «картинки».

Мосул

Реальные успехи

Задачи военных в двух случаях сильно отличаются. Сирийская армия стремится обойтись малыми потерями и придерживается тактики постепенного вытеснения боевиков, создавая им возможности для выхода из города в сочетании с тяжёлыми условиями нахождения в нём. Этот метод тяжёл, долог и вообще муторен, но другой способ в данных условиях найти сложно. За действиями Сирии наблюдают международные организации, в том числе ООН, Красный Полумесяц и другие. Мирные жители могут уйти из Алеппо через гуманитарные коридоры, хотя боевики препятствуют им в этом.

Ничего этого в Мосуле нет. За операцией никто не наблюдает. Американцы подгоняют штурмующих, стремясь «сделать победу» до выборов и добавить дополнительные очки Демократической партии. СМИ сообщают о сложностях, связанных с нахождением в зоне боевых действий мирных людей (кто бы мог подумать?). Особых успехов пока нет. Вернее, они есть, но очень скромные.

штурм

Что впереди?

Уже сейчас понятно, что оба города будут взяты, а исламистов, засевших в них, уничтожат или заставят отступить в пустыню. Разрушения в Алеппо велики, но, судя по интенсивности бомбёжек, после штурма Мосул вообще может прекратить существование, хотя не исключено, что иракские войска даже возьмут его раньше, чем справятся со своей задачей сирийские. Нет сомнений и в том, что в случае удачи американцы пожнут лавры победителей в полной мере, но если потери окажутся чудовищными (а это очень вероятно), то виноватыми окажутся исполнители, то есть участники коалиции, на которых и будет возложена ответственность за всё.

Показательный штурм вряд ли удастся.


Интересные материалы: