У канадского побережья найдена затонувшая ядерная бомба (3 фото)

У канадского побережья найдена затонувшая ядерная бомба

Канадским гражданским водолазом Шоном Смиричинским у северного побережья Британской Колумбии был найден затонувший объект, который, вероятно, является ядерной бомбой, изготовленной Соединенными Штатами более шести десятилетий назад. Дайвер нырял с аквалангом возле острова Банкс в Тихом океане и неожиданно наткнулся под водой на металлический предмет длиной около трех с половиной метров.

Сперва канадец посчитал, что это упавший в океан неопознанный летательный объект, однако рискнул приблизиться к предполагаемому кораблю пришельцев и понял, что на дне лежит некий крупный снаряд. Озадаченный этой находкой, Смирчинский провел собственное небольшое расследование. Пообщавшись с местными жителями, водолаз узнал, что в феврале 1950 года в этих краях разбился межконтинентальный стратегический бомбардировщик «Convair B-36» с атомной бомбой «Mark 4» на борту. «Mark 4», весящая почти пять тонн, являлась усовершенствованной версией известного «Толстяка».

Тогда боевой самолет военно-воздушных сил США загорелся из-за неисправности двигателей, подлетая к северо-западному побережью Канады. Члены его экипажа впопыхах сбросили бомбу, безуспешно пытаясь спасти таким образом самолет, затем выпрыгнули с парашютами. Спустя примерно четыре года пустой бомбардировщик был обнаружен в горах Британской Колумбии. Американское правительство впервые было вынуждено признать факт утери ядерного оружия, дав произошедшему инциденту кодовое имя «Сломанная стрела». До сегодняшнего дня местоположение утерянной «Mark 4» было никому не известным. Теперь же есть все основания полагать, что она затонула поблизости архипелага Хайда-Гуаи.

Смирчинский изучил в Интернете фотографии взрывного устройства и опознал в нем свою находку. Дайвер сразу уведомил об этом канадское министерство обороны, и королевский военно-морской флот отправил в данный район судно для обследования затонувшего объекта.

Американцы сообщают, что даже если речь действительно идет о «Mark 4», то для волнения нет причин. Неудавшаяся миссия была тренировочной, а бомба была лишена радиоактивного материала. Поэтому взорваться она не сможет в любом случае. Но так ли это на самом деле, когда это янки говорили миру правду?..


Интересные материалы: