Сирия: как живут в самой опасной стране мира (5 фото)

Кто остался По оценкам ООН, 17.9 миллиона человек до сих пор живут в Сирии — по сравнению с 24.5 млн до начала войны. Более 6 миллионов из них классифицируются как перемещенные внутри страны: они были вынуждены покинуть свои дома, чтобы искать место побезопаснее. В большинстве провинций наблюдается резкое снижение численности населения. Многие из тех кто остался покинули города, чтобы искать убежища в сельской местности. Во многих районах Дамаска жизнь течет своим чередом, но почти 13.5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Война в Сирии бушует уже более пяти лет. За это время боевые действия унесли жизни более четверти миллиона человек. Миллионы бежали от конфликта, но почти 18 миллионов человек до сих пор живут в разрушенной войной стране — так что такое жизнь в самой опасной стране мира и можно ли вообще назвать это существование жизнью? 

Кто остался

По оценкам ООН, 17.9 миллиона человек до сих пор живут в Сирии — по сравнению с 24.5 млн до начала войны. Более 6 миллионов из них классифицируются как перемещенные внутри страны: они были вынуждены покинуть свои дома, чтобы искать место побезопаснее. В большинстве провинций наблюдается резкое снижение численности населения. Многие из тех кто остался покинули города, чтобы искать убежища в сельской местности. Во многих районах Дамаска жизнь течет своим чередом, но почти 13.5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. 

Жизнь в нищете

Жизнь в нищете Пять лет войны полностью разрушили экономику Сирии. Около 70% населения живут в условиях крайней нищеты, безработица достигла пугающего уровня в 50%. Проблема усугубляется состоянием отрасли сельского хозяйства в Сирии, которая также разрушена почти до основания.

Пять лет войны полностью разрушили экономику Сирии. Около 70% населения живут в условиях крайней нищеты, безработица достигла пугающего уровня в 50%. Проблема усугубляется состоянием отрасли сельского хозяйства в Сирии, которая также разрушена почти до основания.

Еда как оружие

Еда как оружие Продукты питания все чаще используется в качестве оружия. Основная часть еды поступает на черные рынки или раздается в одобренных легитимным правительством районах. Производство пищевых продуктов ограничено, цена на обычный хлеб взлетела до небес после того, как правительственные войска потеряли контроль над обширными плодородными территориями. Президент Башар аль-Асад стремится противостоять голоду импортом пшеницы из Украины и России, которые сохранили ставки на экспорт на минимальном уровне.

Продукты питания все чаще используется в качестве оружия. Основная часть еды поступает на черные рынки или раздается в одобренных легитимным правительством районах. Производство пищевых продуктов ограничено, цена на обычный хлеб взлетела до небес после того, как правительственные войска потеряли контроль над обширными плодородными территориями. Президент Башар аль-Асад стремится противостоять голоду импортом пшеницы из Украины и России, которые сохранили ставки на экспорт на минимальном уровне.

Здравоохранение под ударом

Здравоохранение под ударом Огромное количество травмированных и раненых людей требует повышенного доступа к медицинской помощи. Однако подавляющее большинство медицинских учреждений страны уже подверглись неоднократным атакам. Между началом войны в марте 2011 года и ноябрем 2015 организация Physicians for Human Rights документально доказала 336 нападений на 240 больниц. По некоторым данным, погибло 687 врачей.

Огромное количество травмированных и раненых людей требует повышенного доступа к медицинской помощи. Однако подавляющее большинство медицинских учреждений страны уже подверглись неоднократным атакам. Между началом войны в марте 2011 года и ноябрем 2015 организация Physicians for Human Rights документально доказала 336 нападений на 240 больниц. По некоторым данным, погибло 687 врачей.

Образование во имя жизни

Образование во имя жизни Тысячи детей были убиты с 2011 года, но даже для тех, кто выжил, перспективы остаются мрачными. Система образования Сирии тотально разрушена. Одна из четырех школ либо повреждена, либо используется боевиками в качестве укрепленного центра. Но даже если бы школы остались целы, то учить было бы некому: 52 500 учителей либо пропали без вести, либо покинули страну, либо погибли.

Тысячи детей были убиты с 2011 года, но даже для тех, кто выжил, перспективы остаются мрачными. Система образования Сирии тотально разрушена. Одна из четырех школ либо повреждена, либо используется боевиками в качестве укрепленного центра. Но даже если бы школы остались целы, то учить было бы некому: 52 500 учителей либо пропали без вести, либо покинули страну, либо погибли.


Интересные материалы: