В каких регионах России живут самые суеверные водители (3 фото)

Всероссийский автомобильный портал Drom.ru проводил опрос "У вас в машине есть иконки, талисманы, обереги и т.п.?", в котором приняло участие свыше 22 тысяч автомобилистов со всей страны.

Выяснилось, что больше всего любят возить в своих машинах обереги от дорожных аварий водители из Бурятии — 73,1% опрошенных ответили на вопрос портала утвердительно. На втором месте после Бурятии — Ставропольский край, где талисманы возят 60,3% водителей. В первую пятёрку также вошли Крым (58,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (58,1%) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (57,7%).

Самым "атеистическим" регионом оказалась Сахалинская область, где 76,2% водителей не верят в сверхъестественную помощь оберегов. В топ-5 субъектов федерации, отрицательно ответивших на вопрос, вошло сразу три региона Дальнего Востока: Хабаровский край (35,4%), Приморский край (41%), Амурская область (54%), Санкт-Петербург (37,7%) и Татарстан (42%).

Если же брать по федеральным округам, то больше всего надеются на покровительство высших сил водители Центрального федерального округа (53,3% ответили утвердительно), а самые нерелигиозные автолюбители — на Дальнем Востоке (40,6%).

В комментариях к опросу пользователи портала делятся рассказами о своих оберегах. При этом сами символы, которые автомобилисты возят с собой, могут быть разными: от обычных иконок и крестиков до памятных вещей, лишённых религиозной составляющей ("Пара маленьких свинюшек под зеркалом болтается").

Есть и совсем экзотичные варианты: "В ящике лежит чешуя питона. Давно уже лежит. Из машины в машину кочует. Понимаю, что толку от неё ноль, но как-то страшно выбросить. А вдруг работает?"

Впрочем, значительная часть пользователей уверена, что "главный талисман и оберег в машине — её регулярное техническое обслуживание".


Интересные материалы: