В Украине на помойке нашли кость мамонта (2 фото)

В Украине на помойке нашли кость мамонта

В украинском городе Николаеве произошел совершенно неординарный случай. У гаражного кооператива, находящегося в сотне метров от реки Южный Буг, женщина вдруг обнаружила непонятный огромный предмет. Людмила Островская, работающая сторожем, делала обход гаражей и заметила неподалеку вырытую кем-то яму с мусором. Как и предполагалось, это оказалась незаконная свалка. Однако что среди отходов делал такой артефакт – настоящая загадка (esoreiter.ru).

По словам Островской, она подошла к яме и осмотрела ее. Таинственная находка светлого оттенка имела необычную форму и, судя по всему, обладала внушительным весом. Женщина обратилась к своему начальнику Евгению Воробьеву, и они вместе извлекли предмет из свалки. Украинцы посчитали, что нашли кость некоего доисторического животного – возможно, мамонта или даже динозавра. Придя к такому выводу, Людмила и Евгений позвонили в ближайший музей.

Действительно ли это кость мамонта?

Специалисты визуально оценили находку земляков и пришли к выводу, что это, вероятно, действительно кость мамонта. Если быть точнее, его лопатка. Диаметр фрагмента останков вымершего млекопитающего составляет около метра, вес – свыше пятнадцати килограммов. По предварительным оценкам, животное было половозрелым и жило многие десятки тысячелетий назад. Однако сказать что-либо с точностью ученые пока не могут. Им предстоит провести тщательный анализ ископаемого и определить, действительно ли кость принадлежала предку современных слонов.

Юлия Редько, работающая в Николаевском областном краеведческом музее, не сомневается в том, что это фрагмент скелета мамонта. По словам женщины, в их музее имеется несколько костей мамонтов, и найденный фрагмент останков очень похож на них. Стоит отметить, что костей мамонтов в Украине не находили с шестидесятых годов прошлого столетия, поэтому речь может идти о некоторой сенсации.

Больше всего ученых в данной ситуации удивляет то, что предполагаемый ценный артефакт оказался на свалке. Можно подумать, что кость просто выкинули вместе с ненужным мусором. К несчастью, определить прежнего владельца предмета не представляется возможным. Людмила Ивановна, нашедшая артефакт, несмотря на это, благодарит судьбу за такую случайность, позволившую ей сохранить ценный исторический и палеонтологический артефакт.

Известно, что уникальная находка была сделана еще одиннадцатого октября, то есть более месяца назад, однако ее научную экспертизу пока так и не провели. Как оказалось, в Николаевской области нет подходящих специалистов. Предполагается, что для идентификации кости сюда приедет известный киевский палеонтолог Юрий Михалев. Артефакт также могут отправить в Одессу, где специалисты проведут тест ДНК кости. Тем не менее, при нынешней нелегкой экономической ситуации в Украине не исключено, что средств на полноценный анализ ископаемого может просто не оказаться.


Интересные материалы: