Почему так важно тщательно мыть овощи и фрукты? (3 фото)

Овощи

Хотите узнать о ком-то больше? Проведите с ним немного времени на кухне и понаблюдайте за его привычками в приготовлении пищи. Некоторые люди едят морковь, не очищая кожуру, а некоторые моют бананы и апельсины с помощью щетки и специального спрея. Какой подход является правильным? Вы же ведь не станете отрицать, что не стоит отправлять овощи в соковыжималку без дополнительного промывания под струей теплой воды. Но и проявлять чрезмерное усердие при мытье все же не стоит.

Ищем золотую середину

Как и в большинстве процессов, которые мы проделываем ежедневно, эксперты рекомендуют искать золотую середину. Когда дело доходит до мытья продуктов, желая обезопасить свое здоровье от опасных инфекций, вы можете сойти с ума.

Так ли опасны пестициды?

Самым большим заблуждением при мытье плодов можно считать святую уверенность в том, что с кожуры можно смыть остатки пестицидов, воска и странного белого налета. Если ваши фрукты не путешествовали через океан, по большому счету вам не о чем беспокоиться. Пестициды попадают в фермерскую продукцию в пределах допустимой нормы. Когда вы сами выращиваете овощи на грядке, в них также попадают химикаты из почвы. А вот от опасных бактерий защитить себя и свою семью вам придется.

Фрукты

Лучшая среда для патогенных микроорганизмов

Считается, что всевозможные бактерии, вирусы, паразиты и другие патогенные микроорганизмы лучше всего развиваются в растущей среде и непосредственно после сбора урожая. Большое количество вспышек инфекционных заболеваний ежегодно отмечается в летне-осенний период.

Откуда берутся микробы?

На самом деле плодовоовощная продукция проделывает длинный путь от грядки до вашего стола. Овощи и фрукты необходимо собрать, транспортировать до места хранения, обработать, упаковать и отправить в магазин. Вы никогда не узнаете, в каких условиях проводятся все эти операции, и не можете ручаться за стерильность на каждом этапе пути. Поэтому, если яблоко катится по немытому кухонному полу, вероятно, это самая меньшая из бед, которая могла с ним приключиться, прежде чем оно попадет к вам на стол. Вы понятия не имеете, в каких местах оно могло побывать прежде.

Мыть

Неполный список болезней, которые вам угрожают

Соблюдайте обычные правила гигиены, если не хотите попасть в больницу с пищевым отравлением, сальмонеллезом, кишечной палочкой, гепатитом А и листериозом. И это далеко не полный список. Некоторые из этих инфекций могут привести человека к хроническим заболеваниям. Поэтому будьте благоразумны.


Интересные материалы: