Конец света наступит внезапно

В ближайшие несколько лет в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на днях предупредила, что последствия этих катаклизмов могут обернуться настоящим апокалипсисом, если не будут приняты решающие меры. Чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

На этой неделе в городе Кампала, в Уганде, проходит встреча МГЭИК, по итогам которой в пятницу должен быть обнародован очередной, пятый по счету оценочный доклад, посвященный климатическим изменениям. Он будет содержать в себе как анализ ситуации, так и описание возможных мер по предотвращению разрушительных последствий экстремальной погоды. Эксперты утверждают, что большого количества жертв можно избежать, если будет выработан четкий план совместных действий, передает AFP. Но пока человечество к новой беде совершенно не готово.

Особенно мало возможностей для маневра оказывается у бедных стран, поэтому они в первую очередь столкнутся с серьезными проблемами по обеспечению безопасности людей и испытают на себе наиболее ощутимый удар. Однако события августа 2003 г., когда в Европе 70 тысяч человек погибли от неправдоподобной жары, или бедствия, причиненные ураганом Катрина, показывают, что не защищены и богатые государства.

«Серьезность последствий климатических изменений зависит не только от разрушительной силы самих катаклизмов, но и от нашей готовности к встрече с ними», — говорится в опубликованном сегодня кратком резюме, направленном политикам. Об этом рассказал Уилл Стеффен, глава Института по вопросам изменения климата при австралийском национальном университете. «Помимо всего прочего, в нем содержится ключевая идея о том, насколько мы уязвимы», — отметил он один из важнейших, по его мнению, посылов доклада.

Интересно, что впервые в оценочном докладе соединены как климатическая наука, так и система управления риском. Сегодня в ходе встречи было озвучено предложение специалистам из разных областей науки объединяться для разработки программ по адаптации к климатическим изменениям. Невилл Николс, профессор университета в Мельбурне, отвечавший за научную часть доклада, подтвердил, что сотрудничество позволит сделать более точные выводы, если эксперты разных рабочих групп, например, социологи и метеорологи будут работать вместе.

Программа по адаптации предполагает раннее прогнозирование угроз и методики препятствования уже случившимся катаклизмам, которые кое-где уже используются на местном уровне. Например, крупные лесные насаждения во Вьетнаме, Камбодже и Мьянме помогают снижать разрушительную силу циклонов, вызванных потеплевшим морем. В США проводятся эксперименты по выращиванию новых видов кукурузы, риса и бобов, которые более устойчивы к жаре. Эти сорта могут спасти более 350 млн людей от голода, который непременно наступит, как только температура на Земле поднимется еще на пару градусов.

Хотя 800-страничный труд, ставший итогом пяти лет сбора и анализа данных, пока не доступен для чтения, некоторые выдержки из него уже стали достоянием общественности.

Так, в начале ноября распространилась информация о том, чего ждать от природы. Эксперты пророчат разрушительные наводнения и сильнейшую засуху. Количество ЧП, вызванных глобальным потеплением, возрастет. Такие явления, как ураганы, штормы и цунами, которые в настоящий момент достаточно редки, к концу ХХI в. станут происходить в два — три раза чаще.

Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, что повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.


Интересные материалы: