Колумбийские наркобароны: тайные факты из жизни убийц (15 фото + 1 видео)

Колумбийские наркобароны: тайные факты из жизни убийц Наркокартели, колумбия, криминал

Колумбийские наркокартели - это огромный спрут, опутавший своими щупальцами не только Колумбию, но и сопредельные страны. Местные жители подчиняются им больше, чем властям, и боятся их сильнее, чем спецслужб. В их арсенале - похищение людей, пытки, убийства. Об их структуре, бизнесе и доходах мало кто знает - члены картеля привыкли держать язык за зубами под страхом смерти. Но кое-какие тайны наркобаронов Колумбии все-таки стали известны широкой публике.

Содержание:

У колумбийских наркокартелей есть свой собственный флот

У колумбийских наркокартелей есть свой собственный флот Наркокартели, колумбия, криминал

Главным источником заработка для колумбийских наркокартелей является контрабанда наркотиков в Соединенные Штаты. Этот бизнес приносит сумасшедшие барыши, но, как известно, ни один бизнес не будет хорошо развиваться, если не вкладывать в него деньги. А у колумбийцев есть, что вложить в дело. Поскольку сухопутная доставка товара - дело не только опасное, но и чреватое большими потерями из-за бдительных таможенников и пограничников, колумбийцы, конкурируя друг с другом, активно ищут новые пути доставки контрабанды на огромный американский рынок, стремясь при каждом удобном случае отхватить дополнительную долю рынка. Поэтому у самых мощных наркокартелей Колумбии есть свой собственный небольшой флот, который включает не только скоростные катера, но даже подводные лодки! Такие подлодки умеют скрытно подходить к берегу в тайных местах, доставляя сразу огромные грузы товара.

Колумбийцы успешно коррумпируют сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками

Колумбийцы успешно коррумпируют сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками Наркокартели, колумбия, криминал

Разумеется, поставки наркотиков и живого товара удобнее осуществлять, если тебя прикрывают те, кто по долгу службы должен бороться с твоей деятельностью. И колумбийцы не жалеют усилий в этом направлении. Недавно США потряс скандал, когда бывший сотрудник полиции из округа Колумбия заявил, что с 2005 по 2008 год устраивал для агентов Управления по борьбе с наркотиками вечеринки с проститутками, финансировавшиеся колумбийскими наркокартелями. Причем проходило все прямо на служебных квартирах борцов с наркотиками! Другой полицейский подтвердил информацию, рассказав, что присутствовал на вечеринках в качестве охранника, следившего за неприкосновенностью оружия и личных вещей полицейских агентов. К тому же, добавил он, помимо проституток, наркокартели снабжали федеральных агентов деньгами, делали им дорогие подарки, в том числе оружие". Да, в такой обстановке наркотики явно не побороть!

Наркокартели подрабатывают нелегальной откачкой нефти

Наркокартели подрабатывают нелегальной откачкой нефти Наркокартели, колумбия, криминал

В последнее время, как сообщают журналисты, наркокартели осваивают новый бизнес - высокодоходный и популярный. Таков их подход: они пытаются наложить лапу на все, что приносит высокий доход. В данном случае речь идет о нефти - главном источнике дохода Мексики, активно поставляющей нефть в США, которые считаются их главным покупателем. Уже сейчас, судя по сообщениям прессы, наркокартели активно занимаются нелегальной откачкой нефти из мексиканских скважин, при этом активно изыскивая способы подмять под себя высокодоходный бизнес. Не исключено даже, что в ближайшие годы пожар криминальных войн, давно полыхающий в Колумбии, перекинется на Мексику, если картели решат взяться за дело всерьез.

У наркокартелей есть опыт захвата правительственных зданий

У наркокартелей есть опыт захвата правительственных зданий Наркокартели, колумбия, криминал

В 1985 году колумбийский наркокартель и его боевое звено, повстанческое движение М-19, захватили Дворец правосудия в столице Колумбии Боготе. Бандиты под командованием самого Пабло Эскобара захватили здание, взяв в заложники несколько десятков человек. Потребовалось привлечение вооруженных сил Колумбии, включая танки и вертолеты, чтобы вернуть контроль над Дворцом правосудия. Нападавшие были уничтожены, однако погибли и десятки невинных. Эта операция нужна была Пабло Эскобару для устрашения: он не хотел, чтобы колумбийское правительство чинило ему препятствия, и таким жестоким способом решил показать, что с ним лучше жить в дружбе.

Колумбийские наркобароны никогда не брезговали предательством своих

Колумбийские наркобароны никогда не брезговали предательством своих Наркокартели, колумбия, криминал

Несмотря на жесткие законы молчания, принятые в колумбийских наркокартелях, любой их член, попавшийся на перевозке крупной партии кокаина, практически всегда готов сдать подельников ради того, чтобы спастись от пожизненного срока. Руководители картелей об этом знают - и не ведают жалости, пытаясь истребить предательство в зародыше. Особенной жестокостью по отношению к своим славился всемогущий наркобарон Пабло Эскобар. У Эскобара случались приступы паранойи, осложненной бессонницей, - и в эти моменты, как рассказывают биографы, измена чудилась ему везде. Под подозрение можно было попасть по малейшему поводу или даже вовсе без повода. Подозреваемого Пабло приказывал доставить к себе на допрос, избивал, жестоко пытал, а зачастую и убивал, так и не узнав, что за этим человеком не числилось никакой вины перед ним. Проблема усугублялась вспыльчивостью Эскобара, мешавшей ему внятно мыслить и принимать верные решения - в том числе о судьбах своих соратников.

Колумбийские наркокартели отмывают грязные деньги по всему миру

Колумбийские наркокартели отмывают грязные деньги по всему миру Наркокартели, колумбия, криминал

Колумбийские наркокартели отличаются выдающимися умениями не только в сфере зарабатывания нелегальных денег, но и в части превращения их в легальные, солидные капиталы. Для этого они задействуют финансовые организации всего мира. Некоторые наркокартели отмывают свои деньги аж в Гонконге, якобы закупая там товар через доверенные фирмы и переводя в гонконгские банки деньги за якобы существующую продукцию. Чтобы понять масштабы явления, вспомним одну историю. В 2014 году Федеральный суд США признал Дэниэла Барреру виновным в отмывании денег. Как заявило обвинение, отмывание денег проходило через китайский банк в Гуаньчжоу, а сумма составила 5 миллиардов долларов! Для некоторых стран это целый годовой бюджет. А для колумбийских наркобаронов - всего одна порция средств, отмытых всего в одной стране мира.

Колумбийские наркокартели участвуют в торговле людьми

Колумбийские наркокартели участвуют в торговле людьми Наркокартели, колумбия, криминал

Расследование, проведенное в 2013 году, показало: ежегодно тысячи жителей Колумбии становятся жертвами современных работорговцев. Люди просто пропадают бесследно - и местные власти и органы правопорядка уже знают, что это значит. Колумбийская полиция делает, что может, для спасения людей, но силы, увы, неравны: в торговле людьми, помимо колумбийского наркокартеля, замешаны десятки преступных сообществ по всему миру. Как правило, жертвы современных работорговцев - это девушки, поставляемые для секс-индустрии, и рабы коакиновых плантаций, которых наркокартели используют как бесплатную рабочую силу. Власти США оценили ежегодный оборот рынка современных рабов в Америке в $30 миллиардов долларов. Неудивительно, что колумбийские наркобароны вошли в этот бизнес - их привлекает все, что обещает шальные деньги.

Колумбийские наркобароны устраивают теракты

Колумбийские наркобароны устраивают теракты Наркокартели, колумбия, криминал

Участие в терактах для наркокартелей Колумбии - в порядке вещей, и гибель сотен невинных людей их отнюдь не смущает. 17 ноября 1989 года рейс #203 авиакомпании Avianco Airlines должен был направиться из международного аэропорта El Dorado в колумбийской столице Боготе в один из городов Калимфорнии. В 7 утра самолет взлетел из Боготы, однако буквально несколько минут спустя взорвался в воздухе. Скорость самолета Boeing 727 составляла на тот момент около 350 километров в час, высота над землей - около 6000 метров. Самолет упал на землю, погибли все находившиеся на борту - 107 пассажиров и членов экипажа. После трагедии Пабло Эскобар даже не скрывал, что взрыв - его рук дело, как не скрывал и цели - доказать правительству, что власть принадлежит ему. Жизни невинных людей, с его точки зрения, ничего не стоили.

Похищение людей - излюбленный инструмент колумбийского наркокартеля

Похищение людей - излюбленный инструмент колумбийского наркокартеля Наркокартели, колумбия, криминал

Картель не брезгует никакими средствами, чтобы добиться того, что ему нужно. Похищение невинных людей и использование их для торговли - его излюбленный метод. В 1991 году члены Медельинского наркокартеля похитили известную журналистку Диану Тербей. Ее обманом заманили якобы на встречу с одним из руководителей картеля - однако вместо наркобарона на месте встречи ее ждала группа бандитов, которые схватили журналистку и увезли в неизвестном направлении. Позднее Тербей погибла при неудачной попытке колумбийских полицейских спасти ее. Похищение журналистки было лишь небольшой частью глобального плана наркокартеля - похитить как можно больше государственных чиновников и журналистов, чтобы не дать принять закон об экстрадиции преступных элементов. Однако колумбийские законодатели все же приняли закон, позволявший властям страны при поиске Эскобара и других наркобарона выдавать их в США, отдавая под юрисдикцию американского суда.

Медельинский наркокартель - страшная легенда Колумбии

Медельинский наркокартель - страшная легенда Колумбии Наркокартели, колумбия, криминал

До своей гибели от рук агентов американского Управления по борьбе с наркотиками в 1993 году Пабло Эскобар руководил одним из самых крупных и жестоких колумбийских наркокартелей - Медельинском картелем. Эта организация, занимавшаяся контрабандой и торговлей наркотиками, была основана в колумбийском городе Медельин. В 1970-80-е годы штаб-квартира картеля располагалась в Боливии. Медельинский картель называют одной из самых успешных организаций в истории, действовавших в сфере торговли наркотиками. По приблизительным оценкам, картель ежегодно зарабатывал на наркотрафике от 50 до 100 миллиардов долларов. Однако в 1990-е, после гибели Эскобара, картель был уничтожен конкурентами. К этому моменту Медельинский картель снискал у них такую ненависть (проистекавшую, надо думать, из зависти), что конкурирующему наркокартелю Кали приписывают столько же заслуг по его уничтожению, сколько и американскому Управлению по борьбе с наркотиками.

Колумбийские власти действуют по указке наркокартелей

Колумбийские власти действуют по указке наркокартелей Наркокартели, колумбия, криминал

Интервью, данное мэром Боготы Густаво Петро в 2014 году, произвело впечатление разорвавшейся бомбы. В нем мэр впервые признал, что наркокартели давно проторили себе дорожку в самые высшие эшелоны государственной власти. Многие годы колумбийские законодатели демонстрировали странное нежелание предпринимать шаги к тому, чтобы прикрыть нелегальный экспорт кокаина из страны, который уже принял характер национального бедствия. По поводу обстановки, сложившейся из-за этого в стране, Густаво Петро сказал: "Я уверен: чтобы добиться мира, мы должны изменить политическую модель, интегрировать население страны в общественную жизнь и провести демократизацию Колумбии... Но для этого нам надо найти в себе мужество и решить проблему нелегальной наркоторговли. Эти проблемы идут рука об руку: все начинается с того, что люди оказываются на обочине жизни, это порождает насилие - а в результате мы сталкиваемся с нелегальными потоками наркотиков, где наркоторговцы используют насилие ради своих целей... Если мы не решим социальных проблем, провоцирующих насилие, мы не решим и остальных. Наркобароны используют насилие для контроля над государством, над территорией Колумбии. Это делает проблему наркотрафика неразрешимой. Наркобароны сосредоточили в своих руках власть над страной".

Главный убийца Медельинского картеля уничтожил более 3000 человек

Главный убийца Медельинского картеля уничтожил более 3000 человек Наркокартели, колумбия, криминал

Хайро Веласкез Васкез по прозвищу Полпай, любимый киллер Пабло Эскобара, по слухам, своими руками убил 300 человек и выдал санкции на убийство еще 3 тысяч. Самое невероятное, что Попай, уйдя "на пенсию", выпустил мемуары, рассказав о своей жизни в Медельинском картеле - страшной жизни, оставившей за собой тысячи трупов невинных людей. Но об этом Попай говорит вскользь. Главная тема его мемуаров - то, как все эти годы ему удавалось выживать рядом с тираном-параноиком Эскобаром. Попай также подтверждает, что в лучшие годы Медельинский картель держал на жалованье немалую часть колумбийского правительства. Кроме того, он говорит о том, что огромные деньги помогли Эскобару также подкупить высших чинов колумбийской разведки и национальной службы безопасности. Попай признается, что участвовал как в подкупе правительственных чиновников, так и в их похищениях и пытках, а также принимал участие во взрыве самолета авиакомпании Avianca Airlines в 1989 году.

Картель Кали - жестокие преемники Медельинского картеля

Картель Кали - жестокие преемники Медельинского картеля Наркокартели, колумбия, криминал

Картель Кали под руководством братьев Родригез Орехуэла и Хосе Сантакруза Лондоньо откололся от Медельинского картеля Пабло Эскобара в конце 1980-х. Его база располагалась на юге Колумбии, в городе Сантьяго де Кали. Когда Медельинский картель потерял своего главу, картель Кали быстро занял его место на рынке наркотрафика. В свои лучшие времена братья Родригез Орехуэла со своими людьми контролировали до 90% мирового кокаинового трафика. Сотрудники американского Управления по борьбе с наркотиками по силе и власти сравнивали картель Кали с советским КГБ и называли его "самым мощным криминальным синдикатом в новейшей истории".

"Группа 400" - тайный преступный союз

"Группа 400" - тайный преступный союз Наркокартели, колумбия, криминал

Подразделение картеля Кали, "группа 400" возглавлялась известным мафиози Хорхе Альберто Родригезом по прозвищу Дон Чолито. Это было содружество 400 самых талантливых преступников со всего мира, действовавших при поддержке правительственных чиновников. Родригез был известен тем, что тайком ввозил в США кокаин на миллионы долларов еще до того, как ему исполнилось 18. В картель Кали его привел отец, Хорхе Альберто Родригез - старший. Впоследствии Дона Чолито называли самым всемогущим наркоторговцем в США. В 1990 году Родригез был арестован и приговорен к нескольким десятилетиям тюрьмы. Однако, по слухам, уже через несколько лет Родригез вышел на свободу и наслаждается всеми преимуществами, которые может дать многомиллионное состояние, где-то на территории США.

Наркобароны не гнушлаются убийствами высших чиновников

Эта пленка снята 18 августа 1989 года в городе Соача, где боевиками колумбийского наркокартеля был убит кандидат в президенты Колумбии Луис Карлос Галан. На записи ясно слышны автоматные очереди - это стреляют убийцы, подосланные Пабло Эскобаром. Решение о его смерти Эскобар принял сразу после того, как Галан объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 1990 году. Убийство произошло во время встречи Шалана с избирателями и стало самой громкой и дерзкой акцией в ряду многочисленных убийств, покушений и похищений, целью которых был контроль над правительством. Картелю требовались гарантии того, что вновь избранный президент будет его устраивать, - и чтобы обеспечить приход нужной королям наркотрафика кандидатуры, они не останавливались ни перед чем.


Интересные материалы: