Вы бы хотели попробовать пиццу, напечатанную на 3D-принтере? (15 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/2/9/1/i/76291.jpg

Можете ли вы представить, что во время рождественского обеда едите напечатанную на 3D-принтере индейку? Или жуете такую же пиццу за ужином?

Это не так уж невероятно, как может показаться на первый взгляд. Хотя в новостях в основном расхваливали способность 3D-принтеров производить непродовольственные товары, они все чаще используются для создания кулинарных шедевров.

пицца

Как работают 3D-принтеры

Во время производства еды 3D-принтеры выдают мягкое жидкое съедобное вещество через сопла, которые создают новый продукт слой за слоем, а направляются с помощью компьютерной программы. Так можно создать все – от конфет и кондитерских изделий до печенья, блинов, пасты, пиццы и соленых закусок.

пицца

Отзывы в СМИ

Сводки новостей и отраслевые блоги очень позитивно отзываются о том, что может предложить 3D-печать из продуктов. Они охватили такие события, как присвоение звезды Мишлена шеф-поварам, которые экспериментировали с 3D-принтерами в ресторанах Европы.

еда

Средства массовой информации также сообщали о потенциале 3D-печати для удовлетворения потребностей космонавтов, авиапассажиров и людей в чрезвычайных ситуациях.

В европейских домах престарелых предлагают 3D-напечатанную еду с желеобразной текстурой для тех, кто имеет проблемы с жеванием и глотанием твердой пищи. Разработчики пищевых 3D-принтеров утверждают, что люди скоро смогут иметь эти устройства на своих кухнях, и те помогут им готовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. Пищевой 3D-принтер был продемонстрирован в США в 2014 году на Consumer Electronics Show.

еда

Альтернативные источники белка

Но это не все. Существует также радикальная идея использовать насекомых и лабораторно выращенное мясо для приготовления 3D-печатной пищи в качестве устойчивой альтернативы традиционным источникам белка.

Представители сферы животноводства Австралии также недавно объявили, что они ищут способы использовать 3D-печать для производства новых продуктов из мяса, чтобы извлечь максимальную выгоду из туш животных.

еда

Таким образом, нет ничего необычного в рождественском обеде из 3D-напечатанных блюд из красного мяса и птицы, а также в съедобных изделиях из фруктового или овощного пюре, сахара или шоколада.

А вы хотите попробовать?

Что вы думаете о 3D-напечатанной еде? Хотели бы вы попробовать ее или предложить членам семьи и гостьям? Несмотря на энтузиазм производителей и инвестиции в научные исследования и разработки, некоторые ученые фактически задавали эти вопросы потребителям.

еда

Для изучения этих вопросов было проведено исследование с участием 30 австралийцев, которые составляли фокус-группу онлайн. Результаты свидетельствуют о некоторых интересных осложнениях на пути того, как многие люди воспринимают 3D-напечатанные продукты, и что может побудить их попробовать некоторые из них.

Результаты опроса

Прежде всего, было обнаружено, что ни один из участников не слышал об использовании 3D-технологии для производства пищевых продуктов. Поскольку технологии 3D-печати, как правило, связаны с несъедобными предметами, изготовленными из таких веществ, как пластик, гипс или металл, участникам было трудно понять, как они могли бы работать с продуктами питания.

еда

Изначально они отнеслись недоверчиво к тому, что эта технология может быть использована для приготовления пищи, и не могли себе представить, какие виды продуктов питания могут производиться. Такой способ обработки пищевых продуктов рассматривался как весьма неестественный. Некоторые участники опроса предполагали, что в результате пища будет каким-то образом «напоминать пластик», и, следовательно, окажется несъедобной.

еда

Кроме того, участники гораздо более позитивно воспринимали идею напечатанных на 3D-принтере моркови, макарон, пиццы, шоколада, а также блюд с курицей и овощами (из «реального» пюре), чем сахара, карамели, мяса и продуктов, изготовленных из пищевых отходов и альтернативных источников питания, таких как водоросли и насекомые.

пицца

Влияние культурных представлений о продуктах питания

Культурные представления о том, какие вещества считаются вкусными и уместными для употребления в пищу, были центральными в ответах участников. В то время как такие вещества, как насекомые и водоросли, соответствовали нормам потребителей для натуральных ингредиентов, почти все участники считали эти продукты отвратительными.

еда

Они не могли представить, как могут их есть или предлагать другим. Эти материалы были классифицированы как несъедобные в соответствии с культурными нормами участников, независимо от того, как они готовятся или обрабатываются. Таким образом, на отношение участников в такой еде повлиял не тот факт, что она была напечатанной сама по себе, а то, из каких ингредиентов она изготавливалась.

еда

Тем участникам, которые имели этические опасения относительно мяса, выращенного обычным способом, понравилась идея 3D-печатных мясных продуктов. Но большинство участников считают, что процесс будет напоминать научную фантастику, особенно если он связан с использованием лабораторно культивированного мяса. Этот ингредиент считается «неестественным».

Безопасность и польза напечатанных продуктов

Тот факт, что многие участники опроса ничего не знали о процессе 3D-печати, позволял им подкреплять свои оговорки по поводу безопасности использования пищевых материалов, которые иначе были бы выброшены в виде отходов. Они были уверены в том, что существует риск загрязнения пищевых продуктов.

еда

Для многих участников полезность продуктов также была важным фактором. Они не имели никаких возражений против напечатанной карамели, пиццы или шоколада в качестве потенциально съедобных продуктов. Но участники выразили озабоченность относительно того, что такие продукты, учитывая их ингредиенты и способ приготовления, являются фаст-фудом.

еда

Советы производителям

Так что, если эти результаты можно обобщить и распространить на более широкие слои населения, кажется, что многие люди заинтересованы в новых продуктах питания. Они будут употреблять их, если смогут быть уверенными в их вкусовых свойствах и безопасности для здоровья, а также если будут понимать, каким образом эти продукты обрабатываются и из чего они сделаны.

Но проведенное исследование показывает, что производители, которые хотят продвигать 3D-напечатанную еду, могут иметь некоторые проблемы. Прежде всего, они, возможно, должны ознакомить общественность с тем, как работает этот процесс, и убедить потребителей, что это безопасно.

еда

Также производители должны подчеркнуть, что 3D-печатная еда вкусная, даже если она выглядит необычно или сделана из ингредиентов, которые не считаются съедобными по культурным стандартам. Только тогда потребители смогут использовать 3D-напечатанную еду, такую как индейка или пицца, на ужин.


Интересные материалы: