Зачем в Индии обесценили крупные банкноты? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/9/8/6/i/76986.jpg

В Индии проведена денежная реформа. Эта далёкая страна кажется совсем не похожей на Россию, но в мире, где всё взаимосвязано, не может не вызвать интереса то, что происходит даже в столь экзотическом регионе планеты. Масштабные монетарные меры, принятые в одном из важнейших государств-партнёров, подлежат тщательному анализу. Время для этого уже пришло. Опыт следует изучать и делать из него выводы, тем более если мы это уже однажды проходили, правда, в несколько иных условиях.

купюры

Денежная «гипертония»

Всем известно крылатое образное выражение, приписываемое Адаму Смиту, согласно которому деньги в экономике играют ту же роль, что и кровь в живом организме. Этот всеобщий эквивалент действительно исполняет живительную роль жидкости-агента, перемещающей нужные вещества к различным органам, нуждающимся в них. Вместе с тем, функционируя в качестве средства платежа, обращения, накопления и мировых денег, банкноты и купюры иногда накапливаются в закритических объёмах, и тогда, если применять физиологические аналогии, наступает «гипертония», в экономике именуемая гиперинфляцией. Бороться с этим злом можно несколькими способами, но чаще всего правительства выбирают самые простые из них, носящие конфискационный характер. Иными словами, задача в такой ситуации состоит в том, чтобы отобрать у населения «излишние» деньги, изъять их из оборота. Индия – не первая страна, в которой такое делается.

Суть реформы

До сих пор самой крупный номинал банкноты в Индии был равен тысяче рупий. По курсу это примерно 15 американских долларов или 880 российских рублей. Именно такими деньгами в стране в основном производились расчёты и накопления. 86% наличного оборота приходилось на тысячные купюры, и всё равно при крупных покупках гражданам приходилось носить деньги в объёмистых сумках, а то и в чемоданах. И вот правительство во главе с премьером Нарендрой Моди решило вдвое уменьшить это тяжкое бремя, введя в оборот двухтысячерупиевый казначейский билет. Если бы реформа состояла только в этом, никаких эмоций, кроме положительных, она бы не вызвала. Но одновременно с запуском нового повышенного номинала из оборота выводятся банкноты старого образца в 100 и 500 рупий. Объявлена их отмена. Купюры можно было положить на счёт в банке или обменять с 8 ноября по 30 декабря. Индийцы встали в длинные очереди.

реформа

Вспоминая Павлова

Соотечественникам, успевшим в сознательном возрасте застать последний год существования СССР, индийский обмен денежных знаков напомнил реформу, прозванную павловской, по имени последнего и единственного советского премьера. Причины действий кабмина в 1991 году были примерно те же, мотивы конфискационные, а техника дела - абсолютно аналогичная, хотя и более жёсткая. На всё про всё отводилось три дня (23 - 25 января), а по истечении этого срока старые пятидесятирублёвые и сторублёвые казначейские билеты превращались в красиво оформленную макулатуру с изображением профиля вождя мирового пролетариата. Партийное и хозяйственное руководство страны считало, что более тысячи советский человек честно накопить не мог, - всё остальное представляло собой нетрудовые доходы. Разумеется, прямо так не говорилось, а обмен затевался под предлогом проникновения в страну большого количества фальшивок. Но этим павловская реформа не ограничилась. Народ продолжали грабить, обесценивая сбережения. Со сберкнижки нельзя было снимать в месяц более 500 руб., а цены вскоре подняли втрое. Советскому Союзу оставалось существовать семь месяцев.

реформа

Фискальная задача

Цели индийской денежной реформы, в отличие от павловской, состоят не только в отъёме средств у народа. Задача состоит в переводе расчётов из наличной формы в безналичную. Приучить индусов к платёжным картам не так просто. Население общей численностью почти в 1,3 млрд чел. в своём большинстве пока ещё не приобщилось к такому благу цивилизации, как Интернет, и не очень доверяет всяким пластиковым картам. Ими пользуются только считанные проценты плательщиков. Однако за электронным банкингом, несомненно, будущее, да и государству намного легче контролировать безналичные финансовые потоки. Таким образом, реформа преследует, помимо конфискационной и регуляторной, ещё и фискальную цель.

отмена

Жертвы реформы

К сожалению, речь идёт не только о тех, кто просто пострадал, не успев поменять свои деньги на новые. Люди погибали от жары, стоя в многочасовых очередях на тропической жаре. Представители оппозиционных партий называют цифры числа жертв, превышающие 70 человек. Умерли обычные граждане, зажимавшие в руках нелегким трудом заработанные рупии, сотрудники банков, не выдержавшие непосильной круглосуточной нагрузки. Были и случаи суицидов, когда родители, отчаявшиеся добыть средства на пропитание детей, накладывали на себя руки. Совершенно безобразными представляются эпизоды отказа медицинских служб принимать больных, и даже рожениц, если у пациентов были только отменённые банкноты. Истерия подхлёстывалась многократным (17 раз!) изменением правил обмена и размеров лимита, колебавшегося от 2 до 4,5 тыс. рупий в день на человека. Временные исключения сделаны для сельхозработников, занятых в посевной кампании, и молодожёнов.

реформа

Результаты и уловки

От павловской реформы по-настоящему богатые граждане СССР практически не пострадали. У кого деньги, нажитые самыми разными, в том числе и не очень законными способами, были, у того они, как правило, и остались. Примерно такая же картина наблюдается и в Индии. Наличность в купюрах старого образца номиналом в 500 и 1000 рупий перед началом обмена оценивалась в общей сумме 15,4 трлн. Удалось вывести из оборота почти ровно 15 триллионов. Государство выгадало всего 4,6%, то есть около 400 миллиардов, что по курсу соответствует примерно $6 млрд., хотя наверняка рассчитывало на намного больший эффект. Каким образом держатели «чёрной наличности» сумели легализовать свои накопления, сейчас оценить трудно, но наверняка использовались самые разнообразные методы. Работникам хозяева платили наперёд, занимались разменом на более маленькие номиналы загодя, ещё до наступления паники, а кроме того, в Индии было раскуплено огромное количество золота (4 тонны) в изделиях и слитках. Некоторые меры предпринимались уже после объявления реформы, но в основном состоятельные люди действовали загодя, получив, очевидно, информацию «от кого надо наверху».

Репутационные издержки

Как и все банкноты в других странах, рупии снабжены надписями эмитента, гласящими, что Центральный банк Индии гарантирует прием денежных знаков и их свободное хождение. После подобных реформ, представляющих собой, по сути, отрицание этих декларированных обязательств, доверие к денежной единице, как и к государству, отказывающемуся от своего обещания, падает. Выражается это, как правило, в оттоке инвестиционных капиталов, снижении национальных промышленных индексов и других малоприятных макроэкономических последствиях. Корпоративное кредитование достигло тридцатилетнего минимума. Рост ВВП Индии в текущем финансовом году, по прогнозам, снизится примерно вдвое, хотя останется на достаточно впечатляющей отметке в 7%. Впрочем, по мнению аналитика аналитического агентства Capital Economics Шилана Шаха, не только реформа повлияла на этот спад. В числе причин он называет рост курса доллара после избрания президентом Трампа, повышение нефтяных котировок и другие факторы. То есть дела скверные, но не критические.

купюры

Букеты из денег

Простые рядовые индусы - люди неунывающие. Из обесцененных банкнот они уже научились сворачивать изысканные композиции, яркие, выразительные и обладающие каким-то непередаваемым национальным колоритом. Всё правильно - любые беды следует встречать спокойно и с достоинством. Что было, то ушло. Жизнь продолжается.


Интересные материалы: