публикован список восьми богатейших людей (11 фото)

http://img.fb.ru/i/8/0/4/5/4/i/80454.jpg

Наверное, почти каждый человек задумывался над вопросом о том, сколько ему нужно денег для полного счастья. Кому-то, возможно, довольно сотни или тысячи, чтобы какое-то время есть досыта, а другому непременно требуется миллион, обеспечивающий возможность никогда в жизни не работать. Но есть люди, не ограничивающие себя в размере состояния и относящиеся к процессу зарабатывания денег как к виду искусства - чем больше, тем лучше. Международное объединение OXFAM на днях составило отчёт, в котором была выявлена «великолепная восьмёрка» самых богатых жителей планеты. Возникает вопрос: почему их 8, а не 10, например, для круглого счёта? Или не сто? Что же, и этому есть объяснение.

гейтс

Почему восемь?

Сотрудники OXFAM исходили из того, что приблизительно половина населения планеты обладает суммарной собственностью, оцениваемой в 426 миллиардов долларов США. Всего на Земле живёт людей 7 млрд 486 млн 590 тыс. Цифра эта, конечно, аппроксимирована, исходя из соотношения рождаемости и смертности. Она рассчитана по состоянию на 2016 год, но если её принять за основу, то половина от неё составит около 3,7 млрд человек, которые и владеют этими самыми 426 миллиардами. Это где-то по $115 на брата в среднем. Конечно же, имеется в виду беднейшая половина человечества, не относящаяся к «золотому миллиарду» и даже условному «третьему миру». И если у кого-то из них есть, например, имущество, оцениваемое в 230 долларов, то у другого, живущего по соседству, нет вообще ничего, кроме набедренной повязки из банановых листьев. Такой простой подсчёт приводит к выводу о неполной корректности методики OXFAM. Сравнение неправомочное. Если взять владельца обычной «двушки»-хрущёвки из Мелитополя, к примеру, в которой есть хотя бы старая мебель, холодильник и телевизор, и поставить с ним рядом представителей какой-то отверженной касты в неизвестном количестве, необременённых вообще никакой собственностью, то он и сам себе покажется богатеем. Однако речь идёт не о люмпенах и бедняках, а об обладателях всё-таки очень больших состояний.

Природа неравенства

К богатейшим на планете людям OXFAM объективно относит всё же не восемь, а 793 человека, владеющих ценностями на общую сумму $5 трлн. При этом за период с 2009 по 2016 год они увеличили свои состояния вдвое, а средний прирост составлял по 11% в год. На основании выявленной тенденции аналитики объединения прогнозируют появление первого в мире триллионера в течение ближайшей четверти века. При этом повышение уровня личной финансовой мощи каждого из супербогачей сопровождается не только подъёмом экономической активности, но и массовым обнищанием тех, кто и так не может похвастаться большим достатком. Беднейшая половина человечества ещё год назад владела 0,7% мировых богатств, а теперь их доля упала до 0,2%. Каждый десятый житель Земли тратит на себя менее 1 доллара 90 центов в сутки. Большая часть этих бедняков испытывает хронический голод. Интересен вывод, сделанный специалистами OXFAM, посчитавшими, что для прокормления всех нуждающихся в еде достаточно «раскулачить» всего восемь человек (для сравнения – в 2014 году эта цифра была намного большей, 85). Итак, кто же эти люди, способные за свои деньги удвоить собственность 3,7 миллиарда жителей планеты?

гейтс

Гейтс

Первое место в списке самых-самых богатых в мире за основателем Microsoft закреплено уже давно. В настоящее время он владеет активами, оцениваемыми в $75 млрд. Билл Гейтс, конечно, заслужил гигантскую премию за то, что открыл перед человечеством двери в новую виртуальную реальность, дал каждому желающему возможность приобщения к мировой информационной сети, обеспечил всех персональной вычислительной техникой, немыслимой ещё совсем недавно, когда компьютеры занимали целые залы. Его называют отцом IT-индустрии, совершившим настоящую цивилизационную революцию. Впрочем, считать информационный прорыв только его заслугой было бы не совсем верно, одному человеку такое не под силу. Сам Билл Гейтс любит повторять, что справедливости от жизни ждать не следует. Кому-то повезёт по-настоящему, и кто не растеряется, тому и достанутся 75 миллиардов. А со временем и больше.

ортега

Ортега

Если Гейтсу с его командой удалось развить идею, считающуюся гениальной, то бизнес-план испанского предпринимателя Амансио Ортеги был на первый взгляд очень простым. Он работал в двух областях экономики, дающих практически гарантированный, но относительно небольшой процент прибыли. Люди всегда будут нуждаться в жилье и одежде. Правда, конкуренция по этим направлениям очень велика, но Ортега сумел найти нестандартные решения, выведшие его на лидерские позиции. Ему принадлежит сеть магазинов, составляющих империю Inditex, и торговая марка Zara. Рецепт успеха и в самом деле несложный – демократические цены плюс высокое качество одежды, привязанное к последним модным тенденциям. Есть у Ортеги и что-то вроде хобби – скупка элитной недвижимости и сдача её в аренду. По оценке Forbes, он даже обошёл Гейтса, заработав $78 млрд. По данным же OXFAM он несколько отстаёт от создателя Microsoft и имеет только $76 млрд. Возможно, он и сам давно не пересчитывал своё состояние.

Баффет

Баффет

Карьера крупнейшего в мире инвестора началась с обслуживания торговых автоматов в парикмахерских и мелкой спекуляции ценными бумагами, первоначально покупавшимися на отцовские деньги. Ранний успех развивался, Уоррен Баффетт вкладывал свой заработок в акции железнодорожных компаний, текстиля и вообще всего, что могло приносить прибыль, желательно без особых хлопот. К примеру, ему принадлежит 5,5% фирмы IBM. Баффету сейчас 86 лет, и он считает, что рано или поздно любой человек «превращается в идиота», поэтому возиться со сложными проектами нет смысла. На настоящий момент он заработал $60 млрд.

слим

Слим

Кроме Карлоса Слима Элу в списке богатейших людей планеты мексиканцев больше нет. Его бизнес начинался с торговли недвижимостью, затем он плавно перешёл в сферу коммуникационных услуг. Сейчас ему принадлежит почти треть консорциума мобильной связи America Movil, а также доли информационного гиганта The New York Times. Участвует он и в финансовой деятельности (Citibank). Секрета своего Слим не скрывает: главный его принцип – покупать, когда все продают. Сотрудников он тоже эксплуатирует необычно, они у него работают 3 дня в неделю, но зато на совесть, часов по 10 подряд. А свободное время пусть используют с пользой для себя, семьи и здоровья. Результат - $50 млрд.

безос

Безос

Джефф Безос вылавливает прибыль широким неводом. Он вкладывается в разнообразные проекты, от частных космических полётов до издательской деятельности (The Washington Post), но самым известным его начинанием по праву считается электронный магазин Amazon. Сотрудников эксплуатирует нещадно, но платит щедро. Заработал $45 млрд.

цукерберг

Цукерберг

О первом создателе популярной социальной сети и писать особо нечего. Facebook служит ему единственным источником дохода. Впрочем, в сервисе постоянно появляются новые полезные приложения, а ещё Марк Цукерберг выделяется своей широтой души и щедростью, он известный благотворитель. «Сделать» $44 млрд в 32 года – это, безусловно, достижение. Хорошая мысль вовремя пришла в умную голову.

эллисон

Эллисон

Жизнелюб и сибарит, любит красивые вещи, такие как роскошные самолёты и машины. Ларри Эллисон владеет IT-компанией Oracle, специализирующейся на программном обеспечении и базах данных.

блумберг

Bloomberg

Кому не известно информационное агентство, названное в честь его основателя и собственника Майкла Блумберга, к тому же бывшего мэра «Большого яблока» Нью-Йорка? Ему сейчас 74 года, состояние - $40 млрд. Блумберг начинал со спекуляций ценными бумагами, а потом понял, что этой деятельности может очень сильно способствовать создаваемое им же самим благоприятное информационное поле.

гейтс

Общее впечатление

Интересно, что в списке богатейших людей планеты нет таких звучных в недавние десятилетия фамилий, как Рокфеллер, Дюпон и тому подобных ставших уже нарицательными имён. Нынешние мультимиллиардеры «сами себя сделали», и в этом есть примета современности. Вместе с тем методы, которыми они пользуются для удержания и приумножения своих состояний, как правило, стары как сама экономика. Их корпорации точно так же уклоняются от налогообложения, как в прежние времена это делали другие «акулы капитализма», тем самым усиливая имущественное неравенство и общественное расслоение. Согласно подсчётам OXFAM, беднейшие страны, в которых размещены их отделения, ежегодно недополучают свыше $100 млрд отчислений, которые, возможно, могли бы спасти от голодной смерти шесть миллионов детей.


Интересные материалы: