8 стран с бесплатным образованием (8 фото)

http://fb.ru/media/i/9/0/2/6/8/i/90268.jpg

Высшее образование во многих странах является платным, а потому доступным далеко не для всех. Однако существуют страны с высоким рейтингом образования, учеба в университетах которых является совершенно бесплатной или очень недорогой.

Норвегия

страны

Студенты со всего мира приезжают в Норвегию за высшим образованием высокого европейского качества. Огромным плюсом является тот факт, что высшее образование в этой великолепной скандинавской стране совершенно бесплатно, причем не только для собственных граждан, но и для иностранцев. Образовательная система страны полностью финансируется из государственного бюджета.

В Норвегии восемь университетов, двадцать государственных и шестнадцать частных колледжей. Самыми популярными университетами являются Университет Осло в столице, Университет Бергена и Ставангера.

Университет Осло входит в сотню лучших университетов мира и является домом для нескольких знаменитых на весь мир ученых. Пятеро выпускников этого учебного заведения удостаивались Нобелевской премии, а в течение 42 лет ее вручение проходило в стенах Университета Осло.

Однако стоит отметить, что стоимость проживания в Норвегии очень высокая. Студенты в среднем тратят около 1000—1500 евро в месяц на проживание, включая аренду квартиры, еду, одежду, медицинское страхование, транспортные расходы и другие затраты.

Швеция

швеция

Швеция немного дешевле Норвегии, не сильно, но все же для студентов важна каждая копейка. Однако, в отличие от Норвегии, в Швеции бесплатно обучаются только граждане Европейского Союза и Европейской экономической зоны. Для других иностранных студентов с 2010 года практикуется платное обучение. Однако Швеция славится своими стипендиями, которые покрывают стоимость курсов, а нередко и выплачивают сумму, необходимую для проживания.

Несмотря на то что бесплатное обучение отменили семь лет назад, многие из университетов предлагают более дешевые программы или оплату обучения на некоторых курсах, а также полные стипендии для выдающихся студентов.

В университеты Лунда, Упсалы, Стокгольма и Хальмстада попасть сравнительно легко, и они славятся высоким качеством образования. Университет Упсалы, к примеру, был основан в 1477 году и славится своей научной лабораторией.

Дания

учеба

Третья скандинавская страна, готовая предоставить бесплатное образование гражданам Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также тем, кто проживает в Дании на основе определенных типов виз. Жители европейского региона обладают такими же правами, как и датчане, на получение образования в самых престижных университетах и на самых престижных курсах.

Прекрасной репутацией по всему миру пользуются университеты Копенгагена и Технический университет, а также Институт теоретической физики имени Бора.

Если же вы не попадаете в категорию субсидированных датским бюджетом студентов, получение высшего образования в этой стране может недешево вам обойтись. Стоимость обучения составляет от пяти до двадцати тысяч евро в год.

Кроме того, стоимость проживания в Дании, как и в вышеупомянутых скандинавских странах, очень дорогая. В случае экономии и готовности есть заварную лапшу, среднестатистический студент потратит в месяц от 700 до 1200 евро в месяц.

Финляндия

бесплатно

Если вы все же намерены отправиться на учебу в северную Европу, то лучше и дешевле всего выбрать Финляндию. Обучение в этой стране полностью бесплатно для всех, исключение могут составить некоторые курсы, преподаваемые исключительно на английском языке.

Для получения вида на жительство в Финляндии достаточно предоставить документы из университета и доказательство того, что вы можете потратить на проживание 560 евро в месяц. Стоит отметить, что эта сумма занижена и не отражает действительной стоимости проживания в стране. В зависимости от выбранного места учебы вы можете потратить от 700 до 1000 евро в месяц.

Кроме отличных университетов, учеба в Финляндии привлекательна тем, что она не ограничивается стандартным временем обучения: вы можете закончить программу за четыре года, можете за два, а можете и за семь лет. Студентам разрешается работать до 25 часов в неделю, но для того, чтобы найти работу, придется подучить финский, который, кстати говоря, является одним из самых сложных европейских языков. Кроме того, студенты финских образовательных учреждений получают ощутимые скидки на транспортные средства, книги и даже билеты в кино.

Бразилия

бразилия

Если вы ищете что-то теплее Скандинавии и экзотичнее Европы, то вам самое место в Бразилии. Эта страна славится своими пляжами, карнавалами и любовью к футболу, неудивительно, что мало кто знает о бесплатном высшем образовании в бразильских университетах. Государственные университеты не требуют от студентов ничего, кроме регистрационных взносов в начале обучения.

Однако не все так просто, как кажется. Обучение в Бразилии проходит на португальском языке, и студентам необходимо предоставить результаты официального теста на знание языка. Кроме того, за каждое место в университете идет борьба, и свои знания придется показать на вступительном экзамене. Если вас приняли в бразильский университет, вам становятся доступны все стипендии и программы.

Франция

франция

Франция является одним из самых популярных направлений для студентов не только из-за Сорбонны и Пари-Тек. Конечно, обучение в одной из grandes écoles или элитных школ Франции обходится недешево, однако обучение в обычных университетах и колледжах является бесплатным.

Кроме того, что большинство университетов взымают скромную регистрационную плату в 200—300 евро в начале обучения вне зависимости от национальности студентов, Франция представляет собой уникальное культурное место, где на протяжении веков студенты со всего мира решали, как будут развиваться наука и культура будущего.

Если вы все-таки предпочитаете обучение в Сорбонне или других grandes écoles, готовьтесь расстаться с небольшим состоянием, поскольку обучение в этих известных на весь мир элитных школах стоит от пяти до пятнадцати тысяч евро в год.

Люксембург

люксембург

Если вы предпочитаете крупным мегаполисам небольшие и спокойные города, Люксембург окажется идеальным местом. Здесь живет немного людей, почти половина которых приехала из-за границы. Люксембург является действительно интернациональным местом, неудивительно, что крошечное государство не делает различий между своими и чужими, когда дело доходит до высшего образования.

В Люксембурге всего один университет, зато он занимает второе место в мире по количеству международных связей. Каждый студент платит небольшую сумму в год на административные расходы. В первый год эти расходы составляют 400 евро, а в последующие годы обучения снижаются вдвое.

Германия

Получить качественное образование в Германии можно как в крупных городах, таких как Берлин, Гамбург, Мюнхен и Франкфурт, так и в небольших городках с богатой историей, таких как Марбург, Нюрнберг и Хайдельберг.

Репутация немецкого высшего образования поддерживается огромным количеством успешных специалистов, и, что особенно привлекательно для перспективных студентов, образование в Германии бесплатное. Студенты платят административные таксы, которые включают в себя и сборы за работу студенческого союза.

Кроме того, проживание в Германии сравнительно недорого, учитывая то, что студенты получают огромное количество скидок. Полностью обеспечить себя всем необходимым можно за 700—800 евро в месяц.


Интересные материалы: