22 страны, в которых нет вооруженных сил (21 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/3/7/8/6/i/103786.jpg

Вооруженные силы стали обязательной частью практически каждой страны в мире. Сила государства нередко измеряется тем, насколько масштабная и эффективная у него армия. Каждая страна хочет, чтобы у нее было достаточно мощного оружия. Поэтому правительства тратят миллионы на укрепление войск. При этом в мире, где идет гонка вооружений, существуют страны, где нет армии вовсе. Вот интересный список государств, которые справляются без вооруженных сил. Некоторые из них вас наверняка удивят!

Страны

Андорра

Это маленькая страна, окруженная другими государствами, в которой нет собственной армии. В этом государстве за наведение порядка и базовые обязанности отвечает полиция. Как же эта страна планирует защитить себя, если начнется война или появится какая-либо другая внешняя угроза? Вам стоит знать, что Андорру защищают соседние страны: у государства есть военные договоры и с Испанией, и с Францией. Кроме того, тут есть небольшая армия, состоящая из волонтеров, но она выполняет исключительно церемониальные функции. Впрочем, если угроза войны действительно возникнет, возможно, волонтеры и правда выступят в защиту государства.

Вооруженные силы

Коста-Рика

С 1948 года здесь нет вооруженных сил. В 1948-м страну разрывала гражданская война. После ее завершения в государстве упразднили армию. В результате Коста-Рику можно назвать одной из самых больших стран без вооруженных сил. Внутренняя безопасность — дело полиции. Удивительно, ведь у страны есть напряженный конфликт на границе с Никарагуа, тем не менее эта нация так и продолжает существовать без армии. Удивительный пример спокойствия в напряженном мире, полном агрессии.

Доминика

С 1981 года в этой стране отсутствует армия. По иронии, упразднили вооруженные силы тут после переворота, который как раз пытались устроить военные. Как и в других странах в этом списке, в этом государстве внутренняя безопасность обеспечивается полицией. Однако стоит отметить, что тут есть Региональная система обороны, она присутствует во многих странах Карибского региона. Именно она и будет защищать страну в случае появления угрозы со стороны других государств.

Страны

Гренада

В этой стране нет армии с 1983 года. На этот шаг правительство пошло после американского вторжения. Полицейские силы поддерживают безопасность, а защиту гарантирует Региональная система обороны, которая есть и на других островах Карибского бассейна.

Армия

Гаити

На островах нет армии с 1995 года. До 1995 года военные на Гаити были, но более дюжины различных внутренних конфликтов и армейских переворотов привели к тому, что правительство просто упразднило армию. При этом повстанцы потребовали, чтобы армия была восстановлена. Так или иначе, до сих пор военных здесь нет, государство существует абсолютно без всякого вооружения.

Вооруженные силы

Исландия

Здесь нет армии с 1869 года. Возможно, вы будете удивлены, ведь это достаточно крупная страна. Впрочем, это действительно так. Исландия является членом НАТО и имеет соглашение о защите с Соединенными Штатами Америки, так что в случае военного нападения исландцы получат поддержку американских войск.

Вооруженные силы

Кирибати

В этой стране нет действующей армии с 1978 года. Это небольшое государство представляет собой конгломерат трех групп островов. Австралия и Новая Зеландия предоставляют этой стране защиту, если это необходимо, сама она не имеет никакого вооружения и не содержит военных.

Вооруженные силы

Лихтенштейн

В Лихтенштейне нет действующей армии с 1868 года. Армию отменили, потому что страна не справлялась с расходами на ее содержание. С тех пор в государстве завели фонд, который можно использовать в случае необходимости расходов на армию, но, к счастью для жителей Лихтенштейна, такая необходимость пока не появлялась и, вероятно, вряд ли появится в ближайшем будущем.

Страны

Маршалловы острова

У этой страны с самого момента ее основания нет армии. Единственная вооруженная сила в государстве — это полиция. Полиция же обслуживает и службу наблюдения за водами, занимающуюся внутренней безопасностью. Как и в случае с некоторыми другими странами из списка, это государство находится под защитой Соединенных Штатов Америки.

Вооруженные силы

Маврикий

У этой многонациональной страны нет вооруженных сил с 1968 года. Несмотря на то что армия тут отсутствует, в полиции страны служит более десяти тысяч человек. Они взяли на себя все военные и охранные обязанности в стране.

Страны

Микронезия

Вот и еще одно небольшое островное государство, у которого нет собственной армии и которое находится под защитой Соединенных Штатов Америки. Штаты несут полную ответственность за безопасность Микронезии.

Страны

Монако

У этого государства армии нет еще с семнадцатого века. Это небольшое государство отказалось платить деньги за армию очень давно, тем не менее два небольших вооруженных отряда здесь есть. Один защищает князя, а другой — гражданских. Франция несет отвественность за защиту Монако в случае военных действий.

Армия

Науру

У небольшого государства Науру нет собственной армии, а ответственность за его защиту несет Австралия. Тем не менее в стране есть компетентная служба полиции, несущая ответственность за внутреннюю безопасность. Кстати, это одна из самых маленьких стран в мире и по площади, и по количеству населения.

Вооруженные силы

Палау

С самого момента основания страны в ней нет действующей армии. Здесь есть только полиция, а также орган внутренней безопасности, в который входит тридцать человек и который занимается наблюдением за водами. Защиту стране обеспечивают Соединенные Штаты Америки.

Армия

Панама

Эта страна обходится без армии с 1990 года. В Панаме есть только общественная система защиты, занимающаяся внутренней безопасностью и охраной границ.

Вооруженные силы

Сент-Люсия

Как и многие другие государства на Карибах, эта страна также не имеет собственной армии. Здесь есть Региональная система обороны, а также полицейские отделения, которые и обеспечивают внутреннюю безопасность.

Армия

Сент-Винсент и Гренадины

Это еще одно карибское государство без собственной армии, в котором есть абсолютно такая же система защиты, как и в остальных странах региона.

Вооруженные силы

Самоа

У этого государства нет армии с момента основания, внутренней безопасностью занимается полиция. Согласно договору 1962 года, за безопасность страны во время войны отвечает Новая Зеландия.

Вооруженные силы

Соломоновы острова

У государства нет армии из-за серьезного этнического конфликта. Изначально здесь были вооруженные силы, но после этого конфликта, когда были вынуждены вмешаться Австралия и Новая Зеландия, армия была упразднена. Тем не менее полиция здесь представлена достаточно обширно.

Армия

Тувалу

Тувалу тоже не имеет военных сил с самого основания государства. Это небольшая страна, в которой есть лишь полиция, которая обеспечивает внутреннюю безопасность.

Вооруженные силы

Вануату

У Вануату нет действующих вооруженных сил. Однако здесь есть мобильное подразделение, у которого есть вооружение. Оно и занимается внутренней безопасностью страны.

Армия

Ватикан

Самое небольшое государство мира не имеет вооруженных сил. Однако здесь есть жандармерия. Швейцарцы защищают Папский престол, а не само государство Ватикана. У страны нет никакого официального соглашения с Италией, тем не менее именно итальянские войска защищают Ватикан. Стража была упразднена здесь в 1970-м.


Интересные материалы: