Что случится после смерти королевы Великобритании (4 фото)

 

 

Королева Елизавета II. Фото Reuters


Издание The Guardian опубликовало проработанный до мельчайших деталей план действий властей за несколько часов до и сразу после смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Как оказалось, Букингемский дворец предусмотрел практически все моменты печального исхода: от прощания с родственниками до работы со СМИ и похорон.

Материал The Guardian появился 16 марта без какого-либо видимого информационного повода: с января СМИ не сообщали о болезни 90-летней королевы или других её сложностях со здоровьем. Пользователи соцсетей и некоторые журналисты многократно распространяли информацию о смерти Елизаветы II, однако во дворце такие сообщения практически сразу опровергали.

Журналисты отметили, что обсуждение смерти королевы и многих других моментов в монархии можно сравнить с табу. По мнению, такое поведение британских граждан не слишком оправданно и даже помогает скрыть реальность. The Guardian подчеркнул, что внутриполитическая напряжённость в Британии близка к «разрыву королевства на части», а смерть монарха станет настоящим потрясением для общества.

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. В 2015 году королеву Великобритании признали старейшим действующим монархом. В какой-то момент правления (когда именно — неясно) Букингемский дворец создал план действий на случай её смерти, а затем передал его правительству и телекомпании «Би-би-си».

Национальная статистическая служба предположила, что Елизавета II проживёт ещё около 4 лет и 3 месяцев.

Королева Елизавета II

Последние часы королева проведёт с врачами и родственниками. Самый вероятный план по версии правительства — смерть Елизаветы II после непродолжительной болезни. Доктор будет контролировать доступ в комнату королевы и присматривать за ней до последнего мгновения. Предполагается, что у неё появится возможность попрощаться с друзьями по телефону.

Королём станет принц Чарльз. Сразу после смерти монарха руки Чарльзу поцелуют его братья и сестра. Главным должностным лицом, ответственным за распространение новостей, станет посвящённый в рыцари личный секретарь королевы. Он свяжется с премьер-министром и, если это будет необходимо, разбудит чиновника.

Для новости о смерти королевы изобрели кодовое слово. Британские власти в последний раз применяли код после смерти Георга VI в 1952 году с целью не допустить утечки информации через операторов. Тогда использовалась фраза «Угол Гайд-парка».

Для Елизаветы II секретные слова поменяли на «Лондонский мост». Таким образом пресс-секретарь королевы позвонит премьер-министру по конфиденциальной линии и скажет только одну фразу: «Лондонский мост разрушился». Затем о смерти королевы расскажут председателям правительств 15 стран, где она остаётся формальной главой государства и 36 представителям стран-членов Британского содружества.

Какое-то время после смерти королевы мы не будем знать ничего. Информация будет курсировать подобно волне перед землетрясением, которую можно уловить только с помощью специального оборудования.

Сэм Найт, журналист Guardian

Срочное сообщение о смерти Елизаветы одновременно отправят в британское информационное агентство Press Association и другие мировые СМИ. «Би-би-си» после многих лет потеряла монополию на публикацию первой заметки о смерти монарха. В момент сообщения для СМИ из Букингемского дворца выйдет одетый в траур лакей и оставит сообщение на воротах. На сайте дворца останется одна страница с памятным текстом на тёмном фоне.

СМИ давно готовы к смерти королевы. При печальном исходе«Би-би-си» активирует специальную систему оповещения в чрезвычайных ситуациях, созданную ещё в эпоху Холодной войны. Многие из нынешних сотрудников компании наблюдали за работой системы только во время её тестирования. Журналисты «Би-би-си» провели немало репетиций для отработки разных сценариев, чтобы в печальный момент без сомнений подобрать верные слова.

Многие британские издания заранее подготовили фильмы в память об Елизавете II и некрологи. Журналисты Guardian признались, что редактор владеет целым списком историй к этому моменту. В The Times заверили, что на случай смерти королевы у них хватит подготовленного материала на 11 дней вперёд. Sky News и ITN, годами репетировавшие работу в такой ситуации, заранее заключили соглашения с экспертами по королевской семье на эксклюзивные комментарии. У радиостанций есть специальные плейлисты, составленные из песен с печальным мотивом.

У властей подготовлены варианты действий на случаи смерти Елизаветы II в любой из резиденций. Перед церемонией, скорее всего, пройдут многочисленные приёмы, парады и шествия. А в день, когда придёт печальное сообщение, прекратятся заседания в обеих палатах парламента, раньше обычного завершат рабочий день многие британцы, а пилоты самолётов сделают объявление пассажирам.

Что случится после смерти президентов

Королеву Великобритании трудно сравнить с президентами других стран по полномочиям и общественной значимости. При этом Елизавета II, как и её коллеги, является главой государства, однако основные законы в случае смерти президента в ряде стран почти не отличаются.

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Согласно 92 статье Конституции России, если президент окажется не в состоянии выполнять обязанности, он передаст временные полномочия заместителю — председателю правительства. Однако премьер-министр не получит личного правового статуса главы государства и его протокольных прав: он не сможет распустить Госдуму, назначить референдум или изменить текст Конституции.

Теоретически президент может умереть в период, когда председатель правительства ещё не назначен или также оказался не в состоянии исполнять обязанности. При этом в законе «О правительстве» говорится, что в таком случае премьер-министра поручат заменить одному из его заместителей. С этого момента даётся два месяца на то, чтобы назначить нового главу правительства.

Совет Федерации должен объявить дату досрочных выборов не позднее чем через 14 дней после смерти президента. Если СФ по каким-то причинам этого не сделает, избирательным процессом займётся ЦИК. И тогда выборы назначат в «последнее воскресенье перед днём, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения своих полномочий президентом».

В октябре 2016 года Минобороны пересчитало расходы на погребение президента и сократило их. Ведомство предложило заложить в бюджет от 592 до 706 тысяч рублей на погребение в зависимости от вида церемонии: с урной для праха или гробом. На специальное надгробное сооружение запланировали потратить до 4 миллионов рублей.

Дональд Трамп

Перед инаугурацией Дональда Трампа CNN выпустил резонансный сюжет о предполагаемом убийстве республиканца во время церемонии. Американский телеканал выяснил, что в случае смерти политика, его заместителей и министров управление перешло бы представителю администрации Барака Обамы. На тот момент избранный президент ещё не вступил в должность, а его предшественник формально находился у власти.


Интересные материалы: