Кения присоединилась к странам без пластиковых пакетов

Кения присоединилась к странам без пластиковых пакетов

Кения ввела запрет на использование пластиковых пакетов, причем не только в магазинах, но и в домашнем хозяйстве, и таким образом стала девятой африканской страной с подобной экологической заботой об окружающем среде, вслед за Камеруном, Мали, Гвинеей-Бисау, Танзанией, Эфиопией, Угандой, Малави и Мавританией (esoreiter.ru).

Многие промышленно развитые страны мира еще раньше отказались от использования полиэтиленовой тары подобного рода. И это немаловажные шаги в деле борьбы за чистоту и сохранность мира, в котором мы с вами живем. Достаточно сказать, что в одной Кении ежегодно выдается и продается более ста миллионов пластиковых макетов, большая часть которых, в конечном счете, оказывается в океане.

По данным экологической Программы ООН, ежегодно в мировой океан попадает около восьми миллионов тонн различных пластиковых изделий, немалую часть из которых составляют полиэтиленовые пакеты. Все это ведет к экологической катастрофе мирового масштаба. По данным ООН, если темпы загрязнения окружающей среды пластиком сохранятся, то его в мировом океане к 2050 году будет больше, чем рыбы.

Еще большую озабоченность высказывают по этому поводу независимые ученые-экологи. Согласно их исследованиям, часть пластика поедается теми же рыбами и прочими морскими животными, причем органика не разлагается в пищеварительной системе обитателей океанов, возвращаясь к нам на стол вместе с морепродуктами. Получается замкнутый круг – человек ест то, чем сорит, убивая тем самым не только животный мир, но и самого себя.


Интересные материалы: