Услуги ЖКХ в Швейцарской деревне, на примере электроэнергии (4 фото)

Информативный листок формата А5. Электричество в цифрах. А у Вас, возобновляемая энергетика, жкх, так бывает, швейцария, электричество

Живу в маленькой немецко говорящей комунне Швейцарии на границе с Австрией. Как и каждый год, мэрия присылает небольшой проспект, в котором она описывает ценообразование на электричество. Исторически так сложилось, что мерия является монополистом в продаже энергии, однако цены от этого далеко не заоблачные.

Я нахожу такой подход очень удобным. Не претендую на указ на то что у всех так должно быть, а просто показываю как это бывает.

Информативный листок формата А5. Электричество в цифрах.

Данные за 2015 год + контактные данные ответсвенного лица. Документ гласит:

Электричесвто проданное нашим клиентам было произведено из 100% возобновляемых источников, в том числе из Швейцарии 100%.

Небольшое отсупление о высокой патриотичности Швейцарцев. Они очень гордятся тем что производят, при том далеко не хуже всех. Но крайсности доходят до национализма - мне такое расположение вещей обычно противно.

96,5% приходится на ГЭС, а остальные 3,5% из смешанных источников. Они помечены сноской, где объясняют что смешанные источнико состоят из:

45,3% вода, 20% солнце, 3,2% ветер, 31,5% биомасса, 0% геотермия.

Не поленился и позвонил, уточнил почему такое разделение. Ведь первая часть уже состоит из воды. Маркус ответил что производство самой коммуны обеспечивает только на 3,5% собственных нужд. То есть 96,5% мы покупаем у "соседей". Так же сказал что данные за 2016 слегка отличаются в пользу коммуны. У нас стало больше солнечных батарей и лучше сжигаем мусор. Но хвастать пока нечем.

Только отмечу то что в нашей коммунне 7300 жителей (деревня Au индекс 9434 для тех кто хочет посмотреть на гуглмэпс). И на это количество жителей 127 юр лиц, из них штук 10 производственных площадок вроде знаменитой Intex или SFS.

Далее идёт (простите за такой скан) 1ая и 4ая страницы.

Титульный лист и задняя страница. Выполнены на обычном листе формата А4, альбомное расположение.

Титульный лист и задняя страница. Выполнены на обычном листе формата А4, альбомное расположение. А у Вас, возобновляемая энергетика, жкх, так бывает, швейцария, электричество

Титульный лист ничем не примечателен, просто показывает новую солнечную установку.

На заднем указаны доп. услуги вроде замены счётчика, отключение электроэнергии на время работ, и стоимость напоминаний и просрочек по оплате.

Так же указаны временные рамки тарифов. Полный тариф в будни с 7 до 19ч. Льготный тариф в остальное время. Об этом будет чуть ниже.

Указывают о том что у коммуны есть право на отключение энергоёмких потребителей в случае большого общего потребления. Для этого в каждом доме стоит демодулятор, который получает сигнал по проводам 230В и отклучает у вас дома потребители. Обычно это бойлеры, клима, дополнительное отопление, стиральные машинки, сушки белья, итд. По факту в обед включается много микроволновок, печей, кухонных плит. Так что дополнительные нагрузки отключаются с 11 до 13 каждый день. К этому привыкаешь.

Ну и маленькое предложение для тех кто не может платить электричесвто в полной мере - предлагают договориться. Обычно на себя расходы берёт работодатель в обмен на 15-30 минут дополнительного рабочего времени в день.

Расшифровка тарифов

Расшифровка тарифов. А у Вас, возобновляемая энергетика, жкх, так бывает, швейцария, электричество

Существует 2 формулы: всё по одному тарифу (синим) и по двойному тарифу (оранжевым). Разница в том, что те у кого синий тариф - им не ограничивают мощность в час пик, как я описал это выше. Они могут использовать все свои приборы 24 часа в сутки, но платить будут стабильно 20,22 центов за кВт. Те у которых оранжевый тариф - им отключают доп нагрузки в обед, но зато половина дня в будни по сниженному тарифу + выходные.

  • Я опишу только вторую формулу, так как в ней обычный тариф как и в первой. Все тарифы за кВт/ч.
  • Использование сети низковольной: 7 центов в обычное время и 3,4 в льготное.
  • Использование сети высоковольтной: 0,4 цента всегда
  • Энергия: 9,2 цента и 4,2 в льготное
  • Коммунальный сбор: 0,62 цента всегда
  • Выкуп энергии: 1,4 всегда
  • Защита воды: 0,1 всегда.
  • Итого 18,72 центов против 10,12 льготное время без НДС.
  • Абонемент за счётчик: 5 франков в месяц или 3 для тех кто по синему тарифу.

Небольшое пояснение по поводу выкупа энергии. По закону, коммуна обязана выкупать электричесвто у своих жителей если они его производят. При этом тариф покупки выше чем тариф продажи. Чтобы не нести убытки, разницу просто разделяют на всех потребителей. То есть если сосед ставит сегодня солнечные батареи, то завтра я буду платить за электричесвто дороже :)

В итоге за год на семью из 2 взрослых + 3 детей + 1 гувернантку уходит в среднем 600 франков. По нынешнему курсу это 35.000 руб или 2.900 в месяц.

Услуги ЖКХ в Швейцарской деревне, на примере электроэнергии А у Вас, возобновляемая энергетика, жкх, так бывает, швейцария, электричество

Если интересно, то могу написать ещё интересности про ЖКХ, школу, жизнь и быт. Ну или что-то по заказу могу рассказать.Если интересно, то могу написать ещё интересности про ЖКХ, школу, жизнь, быт, публичные дома, розетки для электромобилей.

Ну или что-то по заказу могу рассказать.


Интересные материалы: