Почему смартфоны делают современных подростков несчастными? (10 фото)

Мы видим, как подростки не выпускают из своих рук мобильные устройства. Кажется, мысли детей существуют в виртуальной реальности. Но знаете ли вы об опасностях, которые подстерегают здоровье человека при использовании электромагнитных излучающих устройств? Если да, то при каждой удобной возможности избегаете контакта телефона с ухом. Для разговоров можно использовать громкую связь или видеозвонки. Однако облучение – это не единственный риск, которому подвергают себя подростки, регулярно используя сотовую связь. Как насчет изменения в психологическом состоянии?

Подростки

Корреляция между виртуальным миром и одиночеством

Профессор психологии из Государственного Университета Сан-Диего Жанна Туэнге утверждает, что смартфоны, которые стали распространенным явлением в 2012 году, напрямую связаны с одиночеством. Эксперт подчеркивает, что не может доказать причинно-следственную связь, однако множественные научные исследования обнаружили взаимосвязь между количеством времени, проведенным в социальных сетях, и нежеланием молодых людей общаться в реальном мире.

Смартфоны

Сдвиги в подростковом поведении

С 2012 года доктор Туэнге заметила сдвиги в поведении и эмоциональном состоянии детей. Специалист ведет статистику и имеет доступ к архивным данным, начиная с 30-х годов прошлого века. На линейных графиках ей видно, как меняются характеристики детей. И если до начала 21-го века все эти изменения были незначительными, то в последние 5 лет некоторые показатели резко скакнули вверх. Раньше ничего подобного не наблюдалось.

Поведение

Дети не хотят взрослеть

Поведение детей изменилось благодаря смартфонам. По статистике нынешние дети позже, чем их предшественники, пробуют алкоголь, позже начинают жить половой жизнью и не стремятся сесть за руль сразу по достижении совершеннолетия. Фактически все эти факторы делают жизнь современных подростков безопаснее, чем 20 или 30 лет назад. Однако смартфоны настолько срослись с сознанием детей, что сделали их психику более уязвимой.

Подростки

Дружба в Сети

Нынешние подростки реже встречаются с друзьями в реальном мире. Им гораздо проще обмениваться всей значимой информацией через Сеть. Это удерживает молодых людей от построения романтических отношений. С большой долей вероятности через несколько лет средний возраст вступления в брак отодвинется в сторону увеличения. Вполне возможно, что будет увеличиваться количество молодых женщин, не желающих иметь детей.

Поведение

Однако если мы взглянем на 75-летнее исследование, которое проводилось специалистами Гарварда, то увидим, как жизненно необходимо людям взаимодействие. Гарвардские ученые следили за семейными парами в течение нескольких десятилетий и установили, что отношения являются залогом счастья, долголетия и процветания. Одиночество, напротив, является молчаливым убийцей. Эти выводы не выглядят утешительными, если мы станем проводить параллели с современными подростками.

Подростки

Счастье является залогом физического благополучия

Когда вы связаны семейными узами, плодотворно общаетесь с друзьями и регулярно участвуете в социальных мероприятиях, вы становитесь счастливее. Эмоциональное благополучие, в свою очередь, является базой для физического здоровья. Чем больше у вас друзей, чем больше продуктивного общения, тем больше вы проживете. Одиноким людям неоткуда подпитывать свое эмоциональное благополучие.

Смартфоны

Увеличилось число подростковых суицидов

Самым суровым последствием влияния смартфонов можно считать резко возросшее количество самоубийств среди подростков. По статистике возрос и уровень детской депрессии. Это не преувеличение. Опираясь на конкретные цифры, доктор Туэнге говорит о настоящем кризисе психического здоровья в категории детей. Большую ответственность за ухудшение положения можно возложить на мобильные технологии.

Поведение

Дети стали зависимы

По наблюдениям нашего эксперта, современные дети стали проявлять меньше независимости. Теперь мало кто из школьников добирается до учебы самостоятельно. Родители для собственного спокойствия предпочитают доставлять детей до школы на автомобилях. Подростки меньше интересуются подработкой на лето, так как мамы и папы предпочитают покупать им все, что необходимо. Любой запрос ребенка тут же осуществляется. К сожалению, таковы реалии мира, погрязшего в потреблении.

Подростки

Когда 18-летние подростки получают доступ к атрибутам взрослой жизни (употребление алкоголя, свидания и отсутствие родителей), они ведут себя незрело, словно им по 15 лет. 15-летние дети по эмоциональному развитию походят на 13-летних. Дети не умеют заботиться о себе и не могут адекватно воспринимать риски. Они живут в виртуальном мире, словно в теплице, и не знают, где взять вдохновение для того, чтобы совершать открытия. У них отсутствует мотивация, они чувствуют себя неуютно в своем теле и не рассчитывают на собственные силы.

Смартфоны

Они изолированы в пространстве

Иногда взрослым кажется, что лучшим решением будет отсутствие пресловутого влияния улиц. Ведь в идеале, если ребенок остается дома, у него есть больше шансов общаться с семьей. Но на самом деле подростки весь день проводят взаперти в своей комнате. Они изолировали себя в пространстве и не видят ничего, кроме социальных медиаплощадок. Однако влияние улиц – это наименьшее зло по сравнению с киберзапугиванием. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваш ребенок попал в беду, зайдите к нему в комнату и поинтересуйтесь, чем он занят. Начните доверительный диалог и предложите провести совместное мероприятие. Подарите ребенку возможность испытать настоящие эмоции и сохранить в памяти прекрасные воспоминания.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close