Король Саудовской Аравии своими указами шокировал весь мир

Король Саудовской Аравии своими указами шокировал весь мир

Что же такого сделал нынешний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, что одних удивил и обрадовал, а других озадачил и даже напугал?

Как только он сел на трон после смерти своего покойного брата, то издал ряд указов, направленных на дальнейшее улучшение благосостояния своего народа. В частности всем служащим, студентам и пенсионерам было выдано вознаграждение в размере двухмесячной выплаты и полумиллиону граждан были прощены их денежные штрафы до 133 тысяч в перерасчете на американские доллары (esoreiter.ru).

Кстати, подобные указы должна бы издавать любая демократическая страна, где осуществляется якобы власть народа. А на деле, как оказалось, на такие поступки способны только короли и прочие «диктаторы», по-настоящему (то есть не на словах, а на деле) пекущиеся об интересах своих подданных.

Можно перечислять список благодеяний Саудовского короля и дальше, однако всякий, кого заинтересовала данная информация, более подробно с этим может познакомиться на его страничке в Твиттере. Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд из семи королей, которые правили этой страной, стал первым властелином, кто обзавелся аккаунтом в социальной сети и через нее напрямую общается со своим народом. Популярность его на Twitter просто фантастическая – почти 2 миллиона подписчиков на сегодняшний день. И это далеко не случайный интерес – подобных правителей, полностью посвящающих себя заботе о своем народе, причем не просто порядочных, но еще умных и талантливых, в нашем человеческом обществе не так уж много.

Какие еще указы короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда хочется упомянуть непременно:

  • он всех иностранных заключенных просто выдворил из своей страны, без права въезжать в нее когда-либо, вместо того, чтобы содержать эту ораву преступников за счет своего народа;
  • он выделил 20 миллиардов американских долларов на то, чтобы обеспечить население бесплатной питьевой водой и электричеством;
  • он взял под строгий контроль культуру, спорт, образование, кооперативное и профсоюзное движение в стране, периодически вливая в эти сферы огромные суммы денег и многое другое.

Как в основном отреагировали политики и западные СМИ на эту неслыханную щедрость правителя Саудовской Аравии? Очень настороженно, с сомнением в королевской искренности. Действительно, для западного мира куда привычнее печатать пространные программы и обещания президента, премьер-министра, канцлера и так далее, а потом ничего из этого обещанного не выполнять. Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд обещал с самого начала своего правления лишь одно – стараться во всем продолжать политику покойного брата. И все. Остальное – реальные дела, судить о которых сегодня может каждый, аплодируя этому правителю непременно стоя…


Интересные материалы: