В графстве Уэльс на берег по непонятной причине выползли десятки осьминогов (3 фото + видео)

На берегу было обнаружено по меньшей мере 25 головоногих моллюсков. Возможно, что они "заблудились" с направлением из-за недавних штормов.

Когда однажды ночью жители прибрежного городка Нью-Ки, графстве Уэльс, увидели, как на берег в странном "паломничестве" методично выползают десятки осьминогов, они были совершенно ошеломлены. Осьминоги при этом было довольно крупные, не менее полуметра в длину и они упорно пытались выбраться на берег и ползли куда-то по песку.


Как сообщает The Guardian, эти нашествия продолжались три ночи подряд. После этого многие из этих моллюсков были найдены мертвыми на песке пляжа. Бретт Джонс, который на своей лодке наблюдает за дельфинами, был одним из очевидцев странного поведения осьминогов.

- Это было немного похоже на фильм про Конец света, - рассказал он в интервью BBC, - Их там было 20 или 25, выползающих на пляж. Ранее я никогда не видел ничего подобного.

По словам Бретта, таких существ вообще крайне редко можно увидеть на суше. По его мнению осьминоги возможно были напуганы яркими огнями в гавани Нью-Ки и это запутало их или же они были измотаны и ранены после недавних сильных штормов и потому не могли сопротивляться волнам, несущих их к берегу.

В другом интервью, данному Telegraph, Бретт Джонс рассказал, что в этих местах осьминоги обычно прячутся в скалах на глубине 2-3 метров и что он и другие пытались собрать выползших на пляж осьминогов и вернуть их обратно в воду.

Они подбирали тех, кто был уже далеко от воды и опускали их в воду в конце пирса. Всем энтузиастов, кто хотел помочь живым существам, Бретт давал предупреждения "надевайте перчатки, они здорово кусаются".

Однако их усилий было недостаточно для спасения всех  моллюсков.

Куратор Национального морского аквариума в Плимуте Джеймс Райт рассказал, что ему известно еще о двух подобных эпизодах с осьминогами в северном Девоне и в том же Уэльсе, случившимися на прошлой неделе.

- Все это было довольно странно и с этими животными явно было что-то не то, - говорит Райт.


Интересные материалы: