Почему самолеты обычно красят в белый цвет? (5 фото)

http://fb.ru/media/i/1/9/0/7/5/3/i/190753.jpg

Это один из тех вопросов, которые мы нечасто задаем себе, но если вдруг он попадется на глаза, нам станет любопытно узнать ответ. Цвет самолета, как форма футбольных клубов или вероисповедание Папы Римского, всегда предсказуем. Мы скорее удивимся, если увидим самолет не белого цвета. Так почему же почти все авиалинии выбирают для своих воздушных судов белый цвет?

Защита от радиации

самолеты

За этим практически универсальным выбором стоит вполне логичное научное объяснение, как утверждает Джон Хэнсмен, профессор аэронавтики и астронавтики в Массачусетском технологическом институте.

Главная причина, по которой самолеты выкрашены в белый цвет или другие светлые оттенки, - возможность отражать от фюзеляжа большее количество солнечных лучей, что позволяет избежать не только нагревания, но и значительного количества солнечной радиации. Это все равно, что использовать солнцезащитный крем на пляже.

Защита от перегревания

белый цвет

Это помогает авиакомпаниям экономить на охлаждении кабины и фюзеляжа. Кроме того, белый цвет помогает сохранять охлажденными те части самолета, которые особенно подвержены повреждениям из-за перегревания.

нос

По словам Хэнсмена, носовая часть самолета, в которой расположена кабина пилота, почти во всех моделях самолетов сделана не из металла, а из композитного материала (в основном из пластмассы). Эта часть самолета не может быть металлической, как фюзеляж, потому что в ней расположена вся аппаратура и радары, которые должны быть открыты для радиоволн, чтобы поддерживать максимально эффективную связь с диспетчерами полетов.

Защита от птиц

причина

Кроме того, исследование 2011 года, опубликованное в журнале Human-Wildlife Interactions, пришло к выводу, что белый цвет делает самолеты более заметными для птиц.

По данным нью-йоркской газеты Daily News, убытки от повреждений, которые птицы наносят самолетам, оцениваются приблизительно в 600 миллионов долларов в год.


Интересные материалы: