NASA впервые за 37 лет запустило резервные двигатели «Вояджера-1» (2 фото)

Зонд сможет проработать ещё несколько лет, находясь за пределами солнечной системы.

NASA запустило резервные двигатели «Вояджера-1» для корректировки положения антенны зонда. В последний раз их включали в 1980 году. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Учёные решили скорректировать положение «Вояджера», чтобы его антенна была направлена к Земле постоянно. Ранее специалисты NASA поправляли ориентацию аппарата с помощью микроимпульсов основных корректировочных двигателей, однако с 2014 года они начали изнашиваться и становиться всё менее эффективными. В качестве запасного варианта инженеры рассматривали резервные двигатели, однако их отключили в 1980 году после того, как зонд покинул исследуемые планеты Юпитер и Сатурн.

С тех пор их ни разу не запускали, однако 28 ноября 2017 года NASA успешно включило резервные двигатели и начало проверку надёжности их работы. Результаты тестов показали, что все двигатели работают без сбоев. В NASA отметили, что с января 2018 года все маневры зонда будут производить с помощью резервных двигателей и это продлит работу аппарата ещё на два-три года. Аналогичные действия рассчитывают провести и с «Вояджером-2», который вскоре тоже окажется в межзвёздном пространстве.

«Вояджер-1» был запущен в 1977 году, его основной миссией были исследования Юпитера и Сатурна. Зонд стал первым аппаратом, сделавшим детальные снимки планет и после этого приступил к дополнительной миссии — определить границы Солнечной системы. В NASA рассчитывали, что аппарат прослужит пять лет, однако в сентябре 2017 года миссии исполнилось 40 лет. «Вояджер-1» является самым быстрым и самым дальним объектом, который когда-либо создавал человек. Его скорость относительно Солнца — 60 тысяч километров в час и он находится в 20 миллиардах километров от Земли.

Пластинка «Вояджера-1»

Зонд несёт на себе знаменитую золотую пластинку, на которой записаны «звуки Земли» (приветствия на 55 языках, классическая и лёгкая музыка, а также звуки природы), фотографии, обращение 39-го президента США Джимми Картера и карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в галактике. Главой комиссии, создававшей пластинку был известный астроном и популяризатор науки Карл Саган.


Интересные материалы: