Сахар - наркотик? Невероятные исследования британских ученых (6 фото)

http://fb.ru/media/i/1/7/1/3/9/2/i/171392.jpg

Существует ли такая вещь, как сахарная зависимость? Оказывается, эти белые сладкие кристаллы вызывают почти такое же привыкание, как кокаин или никотин. Научные исследования, проведенные на крысах в лабораторных условиях, выявили, что сахар был первым выбором грызунов, для того чтобы получить удовольствие.

Сахар

Где добыть энергию?

Эволюция научила людей добывать моментальную энергию из спелых фруктов и меда. Глюкоза и фруктоза быстро откладывались в жир, но это было необходимо нашим предкам для того, чтобы накапливать излишки энергии на "черный день". Теперь нам не надо лезть в ульи к диким пчелам или плыть на необитаемый остров, для того чтобы полакомиться тропическими плодами. Быстрые углеводы доступны в виде высококонцентрированной сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Однако оба эти компонента лишены питательной ценности (витамины и минералы теряются в процессе рафинации).

Наркотик

Как сахар влияет на наше тело?

Избыточное потребление сахара, особенно вкупе с низкой физической активностью, провоцирует ожирение. Также этот продукт способствует развитию сахарного диабета второго типа, повышает кровяное давление и провоцирует жировой гепатоз - заболевание, при котором печеночная ткань перерождается в жировую. Сахар значительно влияет на наше настроение. Сначала конфеты и пирожные повышают ваше самочувствие, давая ощущение эйфории, но спустя несколько минут ваши энергетические уровни падают до минимума. Вот почему ваша рука снова тянется к десерту - организм требует восполнить энергетический баланс.

Зависимость

Почему вы не можете остановиться?

Эксперты предупреждают, что, в отличие от соли, переизбыток сахара не вызывает отторжения. Вкусовые рецепторы, настроенные на соль, скажут вам, что эту пищу больше не стоит есть. Но этого не происходит с сахаром, так как природа не создала встроенного механизма безопасности, который мог бы удерживать нас от потребления слишком сладких продуктов. Так, в одном стакане кока-колы содержится шесть чайных ложек сахара, но этот напиток не кажется вам приторным. Также вы можете съесть целую упаковку ванильного печенья или осилить целую плитку шоколада в течение дня. При этом вы не воскликнете: "С меня хватит!" Напротив, ваш организм будет жаждать новой порции сладкого наркотика.

Ожирение

Меры, направленные на преодоление зависимости

Учеными давно обсуждается этот вопрос: действительно ли сахар вызывает привыкание? Каков бы ни был ответ на этот вопрос, нет сомнений в том, что многие люди превышают суточную норму потребления. Этот продукт добавляется в напитки, выпечку, соусы, соленья и заправки. Однако в рекомендациях по продовольствию и питанию говорится, что нижний предел углеводов, необходимых для жизни, может быть равен нулю, при условии, что потребляется достаточное количество жиров и белков.

Сахар

Британские ученые утверждают, что рафинированный сахар может приводить к обжорству и голоду, а это значит, потенциально продукт вызывает привыкание. Избавиться от абстинентного синдрома можно лишь с помощью пополнения количества допамина в головном мозге. В противном случае сладкоежку, решившего отказаться от сахара, ждут симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессии.

Выводы

Существуют некоторые доказательства того, что разные люди воспринимают сахар по-разному. Но в целом этот продукт обеспечивает одно из самых больших гастрономических удовольствий, что не может не настораживать.


Интересные материалы: