Кровью и потом: секреты побед китайских олимпийцев (7 фото)

На мат с пеленок Но и спортивные стандарты также выросли. «Чес» по деревням и глухим селам почти прекратился: теперь тренеры предпочитают приходить в детские садики, чтобы организовать в них дополнительные занятия для детей. Таким образом, с самого раннего детства закладывается привычка к спорту.

Для китайца спорт начинается очень рано. Чемпионы помогали стране показывать себя на международной арене и жестокий подход к обучению действительно себя оправдывал: на Олимпиаде в Сиднее Китай получил 28 золотых медалей, а восемь лет спустя, в Пекине, уже 51. Откуда такие успехи? Секрет чемпионства по-китайски очень прост: бери младенца и натаскивай его каждый день. Вот только стоит ли оно того.

Бедняки в спорте

Бедняки в спорте Еще в 90-х годах прошлого века правительство Поднебесной предписывало просто отбирать перспективных детей из деревенских семей. Само собой, выбирали лучших и для сельских жителей, где перебои с поставками питания случались довольно часто, это было настоящим подарком.

Еще в 90-х годах прошлого века правительство Поднебесной предписывало просто отбирать перспективных детей из деревенских семей. Само собой, выбирали лучших и для сельских жителей, где перебои с поставками питания случались довольно часто, это было настоящим подарком.

Спортивные интернаты

Спортивные интернаты Частные спортивные школы были полностью освобождены от уплаты налогов. Ребенок попадал сюда на годы и жил, как в интернате, тренируясь ежедневно. К родителям отпускали всего на несколько дней. Режим в таких школах пришелся бы по вкусу и солдату-спартанцу: ежедневная муштра, жесткая дисциплина и тренировки по 7-8 часов.

Частные спортивные школы были полностью освобождены от уплаты налогов. Ребенок попадал сюда на годы и жил, как в интернате, тренируясь ежедневно. К родителям отпускали всего на несколько дней. Режим в таких школах пришелся бы по вкусу и солдату-спартанцу: ежедневная муштра, жесткая дисциплина и тренировки по 7-8 часов.

Соревнования за лучшую жизнь

Соревнования за лучшую жизнь В сознательном возрасте дети начинали понимать, какие блага принесет им и их семье переезд из провинции в столицу. Начинался соревновательный этап, ведь в большой город брали очень немногих. Мечтой было попасть в кандидаты в олимпийскую сборную — и тренер и семья такого спортсмена получали серьезные денежные дотации и полную поддержку государства.

В сознательном возрасте дети начинали понимать, какие блага принесет им и их семье переезд из провинции в столицу. Начинался соревновательный этап, ведь в большой город брали очень немногих. Мечтой было попасть в кандидаты в олимпийскую сборную — и тренер и семья такого спортсмена получали серьезные денежные дотации и полную поддержку государства.

Ненужные чемпионы

Ненужные чемпионы Но после Олимпиады 2008 года Китай внезапно столкнулся с неожиданной проблемой: многие спортсмены карьеру уже закончили, а девать их было некуда. Дело в том, что даже среднее образование в Китае держится на очень высоком уровне, а откуда взять знания спортсмену, уделявшему тренировкам 9 часов в сутки?

Но после Олимпиады 2008 года Китай внезапно столкнулся с неожиданной проблемой: многие спортсмены карьеру уже закончили, а девать их было некуда. Дело в том, что даже среднее образование в Китае держится на очень высоком уровне, а откуда взять знания спортсмену, уделявшему тренировкам 9 часов в сутки?

Документ 23

Документ 23 К чести китайских властей, проблема была решена на фундаментальном уровне. В 2010 году правительство страны опубликовало так называемый «документ 23» — по сути, реформу образования. Согласно новой директиве, все школы должны поддерживать бывших спортсменов, одновременно повышая стандарты образования.

К чести китайских властей, проблема была решена на фундаментальном уровне. В 2010 году правительство страны опубликовало так называемый «документ 23» — по сути, реформу образования. Согласно новой директиве, все школы должны поддерживать бывших спортсменов, одновременно повышая стандарты образования.

На мат с пеленок

На мат с пеленок Но и спортивные стандарты также выросли. «Чес» по деревням и глухим селам почти прекратился: теперь тренеры предпочитают приходить в детские садики, чтобы организовать в них дополнительные занятия для детей. Таким образом, с самого раннего детства закладывается привычка к спорту.

Но и спортивные стандарты также выросли. «Чес» по деревням и глухим селам почти прекратился: теперь тренеры предпочитают приходить в детские садики, чтобы организовать в них дополнительные занятия для детей. Таким образом, с самого раннего детства закладывается привычка к спорту.

Сверхчеловек

Сверхчеловек Судя по всему, китайцы определенно решили вырастить настоящего конфуцианского сверхчеловека, пусть и принудительно. Сегодня крупнейшие спортивные школы Шанхая и Пекина просто не принимают даже выдающихся спортсменов, не сумевших сдать академические экзамены. Зная об этом и тренеры, и сами спортсмены уделяют равное количество часов учебе и тренировкам. Правда, на жизнь времени не остается совсем…

Судя по всему, китайцы определенно решили вырастить настоящего конфуцианского сверхчеловека, пусть и принудительно. Сегодня крупнейшие спортивные школы Шанхая и Пекина просто не принимают даже выдающихся спортсменов, не сумевших сдать академические экзамены. Зная об этом и тренеры, и сами спортсмены уделяют равное количество часов учебе и тренировкам. Правда, на жизнь времени не остается совсем…


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close