Радиационный фон на месте падения «Союза» под Новосибирском нормальный

Заражения местности в местах падения обломков третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1Б» и двигателя в Новосибирской области не зафиксировано, сообщил РИА Новости в субботу представитель администрации региона Михаил Кравченко.

Ракета-носитель «Союз-2.1Б» стартовала в 16.08 мск с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту космический аппарат «Меридиан» двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту и упал.

Источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что обломки обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области. Роскосмос вечером подтвердил, что фрагменты третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1Б» и двигателя были обнаружены на юге Новосибирской области.

«Группа специалистов МЧС исследовала местность в Чулымском и Ордынском районах области — ни радиационного, ни химического заражения местности там нет. Я об этом уже доложил губернатору», — сказал Кравченко.

По его словам, поступила информация, что жители сел Большое Никольское и Чекман Чулымского района около 19.15 по местному времени (16.15 мск) 23 декабря «слышали два хлопка, найдены два металлических предмета, похожих на газовые баллоны».



Интересные материалы: