В ближайшие три дня на Земле могут происходить перебои с радиосигналом

Виной всему мощная вспышка на Солнце. Магнитный шторм ударит по планете уже в среду и будет продолжаться вплоть до Нового года. Солнечная вспышка — это выброс солнечного вещества. Миллиарды тонн раскаленного газа выплевываются на скорости примерно в восемь миллионов километров в час. В августе текущего года произошла вспышка, на столько мощная, что потенциально могло бы привести даже к перебоям с электричеством, как это было в Квебеке в 1989 году. Магнитуда возмущения на светиле соответствовала классу X6,9 (буква латинская). Но направлена она была в сторону от Земли.

Нынешняя вспышка как раз устремлена на нашу планету. Любители космических спецэффектов ждут красочных последствий вспышки — яркого Северного Сияния, и уповают на ясную погоду, сообщает телеканал «Россия-24». 15 февряля произошли в одном и том же районе светила с интервалом в сутки вва мощных проявления солнечной активности, которая относилась к категории Х2,2. Оба коронарных выброса массы принадлежат к классам, способным вызвать магнитные бури на Земле. Второе, наиболее сильное возмущение, зарегистрированное 14 февраля в 23:50 по времени Тихоокеанского побережья США, сопровождалось на редкость стремительным выбросом из короны Солнца раскаленной плазмы в направлении нашей планеты. Поток протонов, электронов и тяжелых элементов достиг Земли за несколько минут вместо обычных суток или двое. В декабре 2006 года на Солнце была зарегистрирована вспышка класса Х9.

Американские ученые делят данный тип проявления солнечной активности на три класса: C, M и X (буквы латинские). Самые сильные — вспышки класса Х, последующий класс умеренный, а С — самый слабый. Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 миллиона километров в час, а масса достигать 10 миллиардов тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.


Интересные материалы: