Алмазы раскрывают тайны возникновения Земли

Драгоценные камни образовались спустя всего 300 млн лет после рождения планеты
Алмазы действительно вечны. Такой вывод сделали ученые, обнаружившие мельчайшие образцы драгоценных камней, возраст которых составляет около 4 млрд лет, что почти сопоставимо с возрастом нашей планеты. Самые древние из известных ученым фрагментов земной коры, алмазы, найденные в горном массиве Джек-Хиллс в Западной Австралии, образовались спустя всего 300 млн лет после рождения Земли из пыли и обломков пород, окружавших наше Солнце около 4,5 млрд лет назад.

Драгоценные камни, обнаруженные в кристаллах циркона, могут пролить свет на ранний период развития Земли и поставить точку в дебатах о том, представляла ли собой молодая планета огромный черный шар застывшей лавы, или же она была достаточно холодной для того, чтобы начала формирования океанов. 


Предыдущие работы по изучению образцов древнейшего циркона позволяли предположить, что Земля охлаждалась намного быстрее, чем считалось ранее, а ее материковая и океаническая поверхность сформировались еще 4,4 млрд лет назад. Однако на днях группа ученых под руководством Мартины Меннекен из немецкого Университета Мюнстера сообщила, что некоторые кристаллы циркона содержат алмазы, которые старше других почти на миллиард лет.

«Джек-Хиллс - это единственное место на Земле, где мы можем получить информацию о развитии нашей планеты. Мы имеем в своем распоряжении древнейший строительный материал Земли», - рассказывает Александр Немчин из австралийского Технологического университета Кертина, один из авторов исследования, опубликованного на минувшей неделе в журнале Nature. «Эти кристаллы были обнаружены еще 20 лет назад, но мы продолжаем с ними работать и сейчас. Наши последние исследования свидетельствуют о том, что уже в то время на планете было не так горячо и происходило формирование ее коры».

По мнению Яна Уильямса, специалиста из Национального австралийского университета в Канберре, с геологической точки зрения этот период эквивалентен «мрачному средневековью». «Формальное название «гадесская эпоха» соответствует господствовавшему на протяжении долгого времени утверждению, что в то время вся поверхность Земли или, по крайней мере, большая ее часть, представляла собой сущий ад с кипящей лавой», - добавил он.

Ранее на основе изучения кислородной составляющей цирконов предполагалось, что для того, чтобы поверхность Земли остыла до 6 тысяч градусов по Цельсию и началась конденсация воды, потребовалось менее 200 млн лет. Однако теперь, полагает Уильямс, «благодаря новым данным мы можем поднять вопрос о справедливости этой версии».

Кристаллы циркона дошли до нас от самого начала геологической эпохи. Более поздняя бомбардировка поверхности Земли метеоритами уничтожила большую часть ранней породы, а то, что осталось было разрушено под воздействием атмосферных условий и эрозии или же использовалось в процессе формирования тектонических плит.

Необходимо провести дополнительное исследование алмазов, чтобы «продолжить дискуссию на тему, была ли Земля на ранних этапах своего существования горячей или нет», полагает Уильямс. 

Мартин Ван Кранендонк, главный специалист службы Геологической разведки Западной Австралии так прокомментировал открытие ученых: «Любая информация о раннем этапе существования Земли - это сенсация, а для геолога - это как подарок на Рождество. Исследование ставит перед учеными новые рамки в поиске ответа на вопрос, как Земля стала той планетой, какой она является сегодня. Это еще один кусочек в паззле, каким представляется для нас ранняя история Земли».


Интересные материалы: