Лидеру пензенских сектантов грозит тюрьма

В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ «создание религиозного либо публичного объединения, деятельность которого связана с насилием над гражданами и побуждением к отказу от выполнения штатских обязанностей», — объяснил Трошин. Наказание, которое Кузнецов может понести в данном случае, варьируется от штрафа в 200 тыщ рублей до лишения свободы на три года.

Но сейчас следствие, по словам начальника управления, «не установило мотивы этого поступка членов секты».
На данный момент Петр Кузнецов находится «под наблюдением следствия».

Напомним, в Пензенской области 30 сектантов, именующие себя представителями «настоящей Российской православной церкви», ушли в землянку и завалили вход, угрожая подорвать себя, если их будут доставать оттуда силой. С собой в укрытие сектанты взяли даже малышей (самому небольшому из их только год и четыре месяца). Так они уповают спастись от конца света, который, по их прогнозам, наступит в мае 2008 года, пишет газета «Комсомольская правда».

Фаворит секты – 43-летний местный обитатель Петр Кузнецов. Прихожанами его «молельного дома» являются приезжие из Ростова, Белоруссии, Подмосковья. Своим детям они воспрещают посещать школу, глядеть телек, слушать радио, брать в руки средства.

По сведениям прокурора Бековского района Алевтины Волчковой, около села Никольское 29 человек выкопали под землей тоннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для собственного проживания. Они поселились в этом подземелье и написали в органы власти документ, в каком утверждают, что укрылись там добровольно, передает РИА «Новости». «Жители подземелья грозят спалить себя, если в отношении их будут приняты насильные меры», — отметила Волчкова, уточнив, что около их укрытия сотрудники милиции на данный момент только охраняют публичный порядок.

По словам председателя отдела наружных церковных связей Столичного Патриархата митрополита Смоленский и Калининградский Кирилла, то, что происходит в Пензенской области, — самый приятный пример того, что может быть в стране, если общество лишено религиозного образования.

«Происходит очень опасное явление в религиозной жизни Рф: эксплуатируется религиозная тема, которая стала близкой для очень многих людей. Кто-то пробует эксплуатировать ее ради каких-либо целей политических, кто-то употребляет для личных целей, кто-то реализует в этом контексте свои болезненные фобии», — заявил митрополит Кирилл.


Интересные материалы: