Неведомая красота: выставка буддистской живописи танка

Это тибетское слово, которое состоит из 2-ух смысловых частей: «тан» - «простор, пространство», «ка» - может быть переведено как «заполнение пространства». Таким макаром, создание танка - это заполнение места сущностью.

Традиция сотворения танка развивалась полтора тысячелетия и совершенствовалась сразу с тем, как расширялось и трансформировалось учение Будды. Процесс сотворения танка очень трудозатратный и просит от художника не только лишь терпения, да и моральной чистоты и духовной силы.

Особенное очарование танка присваивают уникальные природные краски, получаемые из натуральных материалов - минералов и растений, их создают вручную по сложнейшим технологиям.

Размеры танка меняются по величине, колеблясь от нескольких квадратных см до нескольких квадратных метров. Огромные танка нередко делает группа живописцев, и на работу уходят многие месяцы, а время от времени и годы.

При разработке танки важны последовательность и ровненькое состояние духа. Сначала маленькими мазками изображается ландшафт, и только когда сотворен светящийся мир незапятанной духовной красы, живописец приступает к изображению самого Будды и божеств индийского пантеона.

Изображаться божества могут по-разному - в мужском либо женском обличье, умиротворенными либо яростными - зависимо от функции, которую призвана нести та либо другая танка: обучающей, вдохновляющей либо защитной. Знакомство с танка - еще пока редчайший для столицы проект. В рамках экспозиции будут представлены как антикварные вещи, так и работы современных мастеров


Интересные материалы: