Эпоха возрождения

Эра возрождения

К воссоединению некогда узнаваемых групп можно относиться по-разному. Кто-то утверждает, что предпосылкой, вынудившей музыкантов оживить развалившийся проект, постоянно становится потребность в денежных ресурсах. Кто-то радуется новенькому шансу посетить концерт возлюбленного коллектива. Но в любом случае приходится признать, что 2007 год стал пиком активности издавна развалившихся обществ, вдруг решивших напомнить о для себя слушателям.

Группы, возродившиеся в 2007 году, достаточно тяжело сравнить меж собой. И тот факт, что игрались (и играют) они в различных стилях, является далековато не главным препятствием. Дело в том, что многие из этих обществ по-своему значительны. Остается только перечислить самые звучные возвращения этого года.

Непременно, нельзя не вспомнить The Police. Эта группа появилась в 1977 году и просуществовала семь лет, успев записать 5 полнометражных студийных альбомов, содержавших такие хиты, как Roxanne, So Lonely, Message in a Bottle и Every Breath You Take. После распада коллектива любой из его участников (вокалист и бас-гитарист Стинг, гитарист Энди Саммерс и ударник Стюарт Коупленд) предназначил себя сольной карьере; больших фурроров в качестве самостоятельного исполнителя достигнул Стинг. Трио пару раз воссоединялось; к примеру, когда в 2003 году группа была введена в Зал рок-н-ролльной славы, музыканты на праздничном мероприятии совместно исполнили три песни из репертуара The Police.

В самом начале 2007 года в неких СМИ появилась информация о том, что в честь 30-летия The Police Стинг, Саммерс и Коупленд планируют возродить группу и отправиться в масштабный концертный тур. Музыканты не стали длительно истязать собственных поклонников и уже на церемонии вручения премий "Грэмми", состоявшейся 11 февраля 2007 года, объявили: "Мы - The Police, и мы возвратились!" Тур начался с концерта в Ванкувере в Канаде 28 мая 2007 года. В октябре журнальчик Billboard объявил, что The Police заработали на концертной деятельности лучше других групп и исполнителей. Разумеется, что авантюра с воссоединением трио оказалась полностью удачной. Группа планирует продолжить давать концерты до конца июня 2008 года; как досадно бы это не звучало, Рф в гастрольном графике пока нет.

Южноамериканский музыкальный фестиваль Coachella стал мероприятием, ради которого воссоединились сходу два знаменитых коллектива: Jesus and Mary Chain и Rage Against the Machine.

Группа Jesus and Mary Chain была сформирована в Шотландии в 1984 году братьями Вильямом и Джимом Рейдами и просуществовала до 1999 года. У коллектива хватает наград, но широкой публике он известен, пожалуй, благодаря песне Just Like Honey, звучавшей в кинофильме "Трудности перевода" (Lost in Translation). Кстати, сыгравшая главную роль в этой ленте актриса Скарлетт Йоханссон присоединилась к Jesus and Mary Chain во время выступления на Coachella 27 апреля 2007 года и исполнила совместно с группой упомянутую композицию. Проект братьев Рейд принял роль в нескольких других музыкальных фестивалях прошедшего года, а потом появилась информация о том, что группа работает над новым альбомом.

По похожей схеме происходило и воссоединение Rage Against the Machine (до возрождения группа была активна с 1991 по 2000 год): вначале был анонсирован только один концерт в рамках Coachella-2007, но за ним последовали выступления на других фестивалях. Правда, если веровать гитаристу Тому Морелло, к работе над новым альбомом коллектив приступать пока не хочет. Зато музыканты уже анонсировали несколько концертов, которые состоятся в 2008 году. А именно, зимой группа побывает в Австралии и Новейшей Зеландии, а летом посетит Германию и Голландию.

Ведомый гитаристом и вокалистом Билли Корганом проект Smashing Pumpkins (период активности - с 1988 по 2000 год) двигался в обратном направлении. Сперва появилась информация о том, что группа (а на самом деле - сам Корган) работает над новым альбомом. Найти, кто конкретно заходит на данный момент в состав Smashing Pumkins, не представлялось вероятным даже весной 2007 года, когда стали известны наименование (Zeitgeist, "Дух времени") и обложка (стоящая по пояс в море крови Скульптура Свободы) нового диска. В итоге выяснилось, что группа эталона 2007 года содержит в себе Коргана, ударника Джимми Чемберлена и новых музыкантов. Два главных участника необычного состава, гитарист Джеймс Иха и басистка Д'Арси Рецки, отказались иметь дело с воссоединившимися Smashing Pumpkins. Это весть было встречено без особенной радости даже самыми упертыми обожателями творчества Коргана. В вебе, к примеру, можно было отыскать ехидные комменты последующего содержания: "Ринго и Полу стоило бы возродить The Beatles, позвав в состав 2-ух новых музыкантов!"

В 2007 году о воссоединении объявила и самая неторопливая группа мира - квартет My Bloody Valentine. Этот коллектив, ведомый гитаристом и вокалистом Кевином Шилдсом, выпустил на рубеже 80-х и 90-х годов несколько пластинок, ставших образцами жанра shoegazing (сочетание поп-мелодий и громкого звучания) и почти во всем определивших лицо английской поп-музыки конца двадцатого века. В 1992 году My Bloody Valentine приступили к записи нового альбома, а в 1995 как-то очень тихо и неприметно расстались. В 2007 же году Шилдс объявил, что группа живая, анонсировал несколько концертов, запланированных на 2008 год, и сказал, что новый альбом готов на три четверти. Несложно подсчитать, что на четверть пластинки у группы уходит приблизительно 5 лет, но все таки охото веровать, что новый диск MBV увидит свет ранее 2012 года.

В 2007 году воссоединилась еще одна группа, склонная к перфекционизму (как по другому разъяснить маленькое количество альбомов, выпущенных за довольно продолжительную историю существования коллектива). Portishead - трип-хоповый проект, сделанный в Бристоле в 1991 году. Начиная с 1998 года, группа выдержала паузу в девять лет, не выпуская альбомов и не давая концертов, да и не объявляя о прекращении собственного существования. В 2007 году участники коллектива ожили, сразу заявив о для себя как об активных деятелях: они стали кураторами английского музыкального фестиваля All Tomorrow's Parties, состоявшегося сначала декабря, и сами выступили в рамках этого мероприятия. Выход нового альбома Portishead, стопроцентно готового, судя по сообщениям в блоге группы, запланирован на март 2008 года.

Группа Led Zeppelin успела показаться, выпустить достаточное количество альбомов, оказавших воздействие на предстоящее развитие поп и рок-музыки, и развалиться за длительное время до того, как большая часть других воссоединившихся в этом году обществ сформировались в головах их создателей хотя бы в виде проектов. "Цеппелины" собрались в 1968 году записали восемь пластинок и разошлись после погибели ударника Джона Бонэма в 1980 году. Последующую четверть века фанаты группы были обязаны наслаждаться переслушиванием старенького материала, сольниками и парой дисков, которые гитарист Джимми Пейдж и вокалист Роберт Плант выпустили совместно посреди 90-х. Очевидно, с течением времени поползли слухи о возрождении группы. До 2007 года они оставались беспочвенными.

Сами участники Led Zeppelin оказались людьми скрытными. Когда в 2007 году сми уже вовсю обсуждали, в какой денек и где конкретно состоится концерт воссоединившейся группы, музыканты продолжали утверждать, что все это только слухи. Но дата и место все-же были официально объявлены: 26 ноября 2007 года, английская O2 Arena (концерт пришлось перенести на 10 декабря из-за того, что Пейдж сломал мизинец на левой руке). Сейчас участники группы утверждают, что шоу в Лондоне было единовременной акцией. Охото порекомендовать фанатам Led Zeppelin запастись терпением и дожидаться того денька, когда музыканты наберутся решимости объявить, что движутся в тур.

Через неделю после Led Zeppelin на O2 Arena выступил очередной возродившийся проект - квинтет Spice Girls. Эта группа была сформирована в 1994 году и вроде как официально не распадалась, а просто ушла в 2000 году в затянувшийся творческий отпуск. Не считая того, в 1998 году, еще до выпуска последнего на сегодня альбома Forever, коллектив покинула одна из участниц, Джерри Холливелл. В 2007 году Spice Girls воссоединились в начальном составе и направились в мировой концертный тур.

Участницы группы, в отличие от "Цеппелинов", подошли к воссоединению с размахом. Концертов анонсировали полсотни, и на той же O2 Arena выступили трижды попорядку: 15, 16 и 18 декабря. Достаточно смелое решение, в особенности если учесть тот факт, что предшествующее строенное выступление, состоявшееся в Лас-Вегасе, вызвало, выскажемся так, умеренный энтузиазм. Не считая того, новенькая песня коллектива Headlines (Friendship Never Ends), выпущенная в рамках организованной компанией BBC благотворительной акции Children In Need, стала синглом с самым низким для Spice Girls уровнем продаж (а заодно и самым невостребованным синглом за всю историю существования акции Children in Need). Но девицы не унывают, продолжают давать концерты, улыбаться со сцены и с фото и именовать в честь себя самолеты.

Хотелось бы упомянуть еще одну певицу, совершившую попытку возвратиться в музыкальную промышленность в 2007 году. Бритни Спирс было в неком смысле легче: она всегда числилась сольной исполнительницей, так что воссоединяться с кем-либо, не считая ее своей вокальной карьеры, ей не пришлось. Напомним, что собственный предшествующий альбом In the Zone она выпустила в 2003 году. В 2004 году Бритни вступила в брак с Кевином Федерлайном и заявила, что готова стопроцентно предназначить себя созданию семьи. Дальше в жизни певицы появились: двое отпрыской, свидетельство о разводе, излишек алкоголя, повестки в трибунал, споры с бывшем супругом, касающиеся вопросов опеки над детками, пристальное внимание таблоидов, новенькая стрижка, необходимость два раза в неделю проходить тест на содержание в крови наркотиков и несколько посещений реабилитационных клиник. Может быть, порядок был другой, но сущности это не меняет.

Возвращение Спирс в шоу-бизнес можно признать частично удачным. Хотя ее выступление на церемонии вручения наград MTV провалилось, Бритни все-же смогла выпустить новейшую пластинку с очень подходящим заглавием Blackout (один из вероятных вариантов перевода наименования - "Провал в памяти"). Этим маневром певица на некое время отвлекла СМИ от своей личной жизни. Вобщем, оформление пластинки является претендентом на звание худшей обложки года, а сами песни забываются так стремительно, что пресса достаточно практически сразу решила возвратиться к дискуссии малышей и бойфрендов Спирс.

Сергей Оболонков


Интересные материалы: